- Подробности
-
Создано 05.05.2008 15:28
-
Категория: Новини більярду
-
Просмотров: 844
[imgleft=1157]
Почти три недели с 19 по 5 мая в Шеффилде проходил турнир 888.com World Snooker Championship, где велась борьба за титул чемпиона мира. Чемпионат при всех его сенсациях получился довольно-таки пресным. При высочайшем уровне игры не хватало главного – борьбы за титул. Марк Селби, Шон Мерфи, Стивен Магуайр, вылетев на ранних подступах к трону, своими собственными руками расстелили ковровую дорожку Ронни О’Салливану. Ронни дошел до финала, а намёка на борьбу так и не было. Да и откуда ей было взяться? Юные китайские игроки ещё не могут, 39-летний великий Стивен Хендри уже не может, Марк Уильямс непонятно, уже или ещё. Ждали красивого захватывающего финала, а финала не получилось. Что касается матча О’Салливана со Стивеном Хендри, то об игре Ронни можно говорить только в превосходной степени. На игру Стивена, видимо, повлиял случай в шестом фрейме когда, выигрывая 4:1, Хендри поставил сам себе снукер, из которого вышел лишь с шестого раза. Для Ронни этот момент стал мощным стартом уникальной серии из двенадцати победных фреймов подряд и стал первым финалистом чемпионата мира За право сыграть с Салливаном в финале боролись Джо Перри с Алистером Картером. Первая половина второй сессии прошла за явным преимуществом «капитана» Картера. Пять подряд фреймов (а, с учётом последнего фрейма первой сессии, все шесть) выиграл Али. Особенно стоит отметить десятый фрейм, в котором Картер уступал 0:57, затем провёл брейк 51 очко, не забил решающий розовый но, после серии отыгрышей, всё же довёл партию до победы. Большой перевес имел Картер и в четырнадцатом фрейме. Но, именно в этот момент, Джо Перри в очередной раз на этом чемпионате показал свой характер. Сначала Джо вытянул казавшийся безнадёжным фрейм а, затем, сделал свой сенчури в этом матче – 127 очков и 7:8. Алистер с ответом медлить не стал – сенчури 128 очков, и 9:7 в его пользу на промежуточном финише. Алистер Картер в финале чемпионата мира.
Впервые в жизни. Причём он впервые в жизни не только в финале чемпионата мира, для Али это просто первый финал рейтингового турнира. В 28 лет, после многих лет не то, чтобы неудачной, но просто карьеры без особого блеска. Труднейшая победа над достойнейшим соперником 17:15, и Алистер Картер в финале встретился с Ронни О’Салливаном. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что Али и Ронни являются давними приятелями, вместе проводят спарринги. Валерий Лобановский часто называл матчи, в которых в силу большой разницы в классе соперников результат был практически предопределён, тренировками с повышенной ответственностью. Анализируя первую половину финального матча между Ронни О’Салливаном и Алистером Картером, можно сказать, что мы видели тренировку вообще без какой-либо ответственности. Честно говоря, очень надеялся, что Али Картер сможет совершить ещё один подвиг на этом чемпионате и, по крайней мере, навязать борьбу Ронни. Но, видимо, Картер попросту исчерпал запас сил и на матч со своим спарринг-партнёром, у которого он ни разу не выигрывал в официальных матчах (при восьми поражениях), вышел попросту обречённым. Уже сам выход в финал явился для Али результатом, превосходящим его реальные возможности. Перед нами предстала тень того Алистера, который блистал на протяжение всего чемпионата. В результате, в матче нет главного, что всегда отличает поединки высшего уровня – накала борьбы. Состояние своего соперника прекрасно чувствует и Ронни, который абсолютно не выкладывается в этом матче. Салливану просто скучно, он периодически пробует играть левой рукой, и вообще, по его блуждающему взгляду складывается впечатление, что он придумывает, какой бы выкинуть номер, чтобы развеселить зевающую публику. Первый, с 1991 года, чисто английский финал, напоминает не финальный матч чемпионата мира, а рядовой спарринг в клубе. Об уровне, а скорее о желании Ронни играть в этом матче, наглядно говорит тот факт, что в таком тренировочном, по сути, режиме, он первый, и единственный, пока, сенчури-брейк, сделал только в шестнадцатом фрейме. В принципе, лишь в последних трёх фреймах, когда Картер приблизился в счёте на три очка, Ронни, наконец-то, заиграл, сделал пару красивых серий 86 и 57 очков, и завершил первый финальный день сенчури-брейком. Показательно, что даже эта, очень хорошая серия, завершилась падением битка в лузу. Счёт после первой половины матча 11:5, и хочется, чтобы Ронни О’Салливан как можно быстрее завершил матч, в котором интрига умерла, ещё даже не родившись.
Ронни О’Салливан 11-5 Алистер Картер
81(38)-56, 127(88)-0, 99(99)-0, 0-104(104), 86(74)-4, 62-76, 65-18, 73(47)-0, 78(78)-0, 36-60, 86(86)-4, 28-93(76), 45-80(80), 123(86)-0, 77(57)-32, 110(106)-5
Юбилеи Шеффилда
600 – последний фрейм первой половины матча, стал шестисотым, выигранным Ронни О’Салливаном на чемпионатах мира.
Руслан Кориненко,
www.billiardsport.ru