Кубок Европы по Пирамиде. Интересная статистика

[imgleft=4334]

Ровно через две недели начнутся первые матчи на четвертом этапе Кубка Европы по пирамиде. К слову, это третий приезд ЕКП в северную столицу, и именно о хронологии и статистике Евротуров хотелось бы сейчас вспомнить. Например, кто же выигрывал золото в разные годы?... [imgleft=4334]

[b]Ровно через две недели начнутся первые матчи на четвертом этапе Кубка Европы по пирамиде. К слову, это третий приезд ЕКП в северную столицу, и именно о хронологии и статистике Евротуров хотелось бы сейчас вспомнить. Например, кто же выигрывал золото в разные годы?...[/b]

- В мужском зачете Кубка лучше всего дела обстоят у Украины. Лишь один финал был отдан Кириллу Анищенко. А Александр Паламарь и вовсе неизменно побеждал на этапах Кубка Европы каждый год до сего момента - вот где завидная стабильность. Также только ему и Кириллу Анищенко удавалось в течение сезона выиграть один этап и финал. Россиянин второй по результативности кубковый спортсмен.

- Лишь имя Ярослав, повторяясь в списке чемпионов, относится к двум разным спортсменам: Винокуру и Тарновецкому. Больше ни у мужчин, ни у женщин тезки не побеждали.

- Дважды в течение года одерживал победу на этапах Кубка беларус Олег Речиц, но его достижение перекрыл Виджай Дрангой в текущем году, взяв золото и вовсе два раза подряд.

- Если приравнять финалы турнира к этапам, то получим следующий расклад по странам-победительницам: [b]Украина - 9[/b] (из них 5 - Паламарь) Россия - 5 (из них 3 - Анищенко) Беларусь - 3 (2 - Речиц) Молдова - 2 (обе победы - Дрангой) Латвия - 2 (обе победы - Вартикс) Казахстан - 2 (обе победы - Сагындыков)

Итого 6 игроков выиграли 16 соревнований из 23, где львиная доля викторий на счету Саши Паламаря, причем география его побед, оказывается, не столь и широка: 4 из 5 были одержаны в Украине и одна в Беларуси.

Не менее географически стабильными выглядят Вартикс и Сагындыков - обе победы в Питере и Минске, соответственно. Минску же принадлежит и звание самого популярного места проведения Кубка - 7 турниров и, почти всегда, два за год с 2005 по 2009. Дважды принимали Евротуры: Санкт-Петербург, Киев, Кишинев, Москва.

Розыгрыши Кубка Европы по пирамиде среди женщин начались с 2006 года. Итого, с учетом финалов, прошло 18 отдельных турниров.

Статистика по странам-победительницам: Россия - 7 Беларусь - 6 [b]Украина - 5[/b]

- Малое количество стран вряд ли способно удивить, хотя более расширенный состав тоже имел право на жизнь.

- Трижды и все время в разные годы побеждали на этапах Кубка Жанна Шматченко и Виолетта Климова, но их достижения и стабильность несколько скромнее мощного выстрела Елены Бунос в 2007-м: два этапа подряд плюс финал Кубка - три красивых и убедительных победы. Вообще, в счастливом 2007-м беларуски выиграли 4 турнира кряду.

- В текущем 2010-м году две победы за сезон удалось завоевать Диане Мироновой. Учитывая сложившуюся ситуацию, она вполне может повторить достижение Лены Бунос, а то и вовсе его превзойти. Все остальные победительницы Евротуров отличались лишь по разу.

- 5 раз девушки встречались в Минске, по два раза в Киеве и Москве, прочие города принимали участниц по одному разу. К слову, последние три финала розыгрыша Кубка Европы проходили неизменно в Украине.

- Мужская команда из Беларуси принесла в копилку сборной вдвое меньше медалей, чем женская. У россиян зачет примерно равный: 30-29 в пользу мужчин. У Украины явный перевес сильной половины: 40 против 16.

- Украинские спортсмены (мужские турниры) дважды полностью занимали пьедестал. Это случилось в течении одного сезона, причем второй раз - в финале Кубка Европы 2007 года.

- В Ростове-на-Дону (2010 г.) Россия заняла целиком и мужской и женский пьедесталы. Такого никогда не случалось за всю историю Кубка.

- Единственным турниром среди мужчин, где на пьедестале были представлены 4 страны, стал этап в Санкт-Петербурге в 2006-м году. Медали завоевали Латвия, Россия, Украина, Беларусь. У девушек разнообразие стран было отмечено также лишь раз, в Минске на 4-м этапе 2009-го года, причем список стран оказался таким же. На всех остальных соревнованиях (и у мужчин и у женщин) обязательно была пара призеров из одного государства.

- Максимальное количество спортсменов было зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2006-м году - 192 среди мужчин, а в 2010-м у женщин - 66 в Ростове-на-Дону.

- Минимальное количество участников у мужчин пришлось на Кишинев в 2005-м. За Кубок боролись 74 игрока. У девушек антирекорд был поставлен годом позднее в Уфе - лишь 15 участниц.

- Среднее количество участников на этапах 2005-2009 гг.: у мужчин - 121, у девушек - 37. Причем у мужчин оно было максимальным в 2006-м году - 138 человек, и минимальным в 2009-м - 92 человека. У девушек в 2006-м и 2007-м среднее количество участниц составляло 31, в 2009-м выросло до 37, а после трех этапов текущего года равняется 52-м. [right_align_url=http://www.billiard-online.com/news/misc/ECstat.html]Источник[/right_align_url]