Чемпионат мира по «9-ке». Исторический день для Филиппин

[imgleft=6112]

Четвертый день чемпионата мира определил 64 пулиста, которые будут бороться за победу во втором этапе турнира — «олимпийке».

Вчера, после окончания группового этапа, Филиппины, можно сказать, вошли в историю. Когда Ли Ван Кортеза завершил победой трудный матч со шведом Маркусом Шаматом (9:6), стало понятно, что в «олимпийку» прошли все 17 филиппинцев, принимавших участие в групповом этапе! [imgleft=6112]

Четвертый день чемпионата мира определил 64 пулиста, которые будут бороться за победу во втором этапе турнира — «олимпийке».

Вчера, после окончания группового этапа, Филиппины, можно сказать, вошли в историю. Когда Ли Ван Кортеза завершил победой трудный матч со шведом Маркусом Шаматом (9:6), стало понятно, что в «олимпийку» прошли все 17 филиппинцев, принимавших участие в групповом этапе! Путем нехитрых арифметических вычислений можно сделать простой вывод, что доля филиппинцев в «плей-офф» — чуть больше одной четверти, причем среди них не только именитые звезды, такие как Эфрен Рейес и Франциско Бустманте, но и молодые звездочки, появившиеся в последние годы — Джеффри Де Луна, Карло Бьядо, а также те, кто выступает за страны Ближнего Востока (например, Антонио Габика не просто выступает за Катар, но и тренирует катарскую национальную сборную) и даже те, кто пробился на чемпионат через предварительную квалификацию.

Еще несколько интересных фактов из статистики:

— В 64 сильнейших пробились 23 европейца, из них 7 британцев, 4 немца, 3 пулиста от Нидерландов и 2 от Польши, бельгиец, хорват, француз, испанец, чех, австриец и россиянин. Сильнее всех однозначно выступили британцы: они вышли в «плей-офф» в полном составе и только Скотт Хиггинс и Марк Грей пробивались через «нижние» сетки, остальные выиграли оба своих матча. Удачно выступили поляки: в групповом этапе отсеялся только Томаш Каплан. У немцев тоже только одна потеря: Томас Энгерт, у которого, похоже, затяжной спад. Хуже ожидаемого выступила испанская сборная: из 3 пулистов вышел в «олимпийку» только Карлос Кабелло. И, если в случае Франциско Санчес-Руиза все можно объяснить молодостью, неудачу опытного Алькаиде можно назвать неожиданной.

— В 64 сильнейших вышли 6 пулистов из Тайпея, в том числе действующий вице-чемпион мира по девятке Ко По Ченг. У тайпейцев не выдержал испытание групповым этапом только Чен Чей Лю.

— Все 5 японцев (Юкио Акакарияма, Тору Карибаяши, Тому Такано, Ло Ли Вень, Ноюки Ойа), участвовавших в групповом этапе, вышли во вторую стадию.

— В первые в истории чемпионатов мира по девятке в «плей-офф» вышли иранские пулисты (Сохейл Вахеди и Тахти Зарикани).

— Несмотря на все усилия, брошенные на Ближнем Востоке на поднятие пула как спорта на качественно новый уровень, ни один бильярдист из Катара или страны Персидского залива не смог пробиться в 64 сильнейших.

— Чемпион и вице-чемпион по девятке 2007 г. британец Дэрил Пич и филиппинец Роберто Гомез будут играть друг с другом в 1/32 финала в 4-ю игровую сессию.

— В 3-й игровой сессии состоится матч филиппинца Израэля Роты и тайпейца Ю Лин Чанга. Эти пулисты начали групповой этап с матча друг с другом, тогда победу со счетом 9:3 одержал Чанг, и теперь встретятся во второй раз.

— Очень не повезло со жребием полякам. Их всего двое в «олимпийке», но Радослав Бабица и Мареуш Сконечны встретятся уже в первом матче «плей-офф».

— Концентрация британцев во 2-й игровой сессии тоже заставляет посетовать на слепость жребия. Имран Маджид, Крис Меллинг, Даррен Эплтон и Марк Грей расположены в сетке настолько близко друг другу, что до четвертьфинала в лучшем случае доберется только один из них.

— Схожая ситуация сложилась в 4-й игровой сессии: филиппинским супер-звездам Эфрену Рейесу, Франциско Бустаманте и Деннису Орульо жребий определил места в «плей-офф» так, что к 1/4 финала двое из них неизбежно покинут турнир.

Отдельно отметим выход в плей-офф российского спортсмена Константина Степанова, которому предстоит сразиться за выход в 1/16 финала с американцем Шейном ван Боунингом. Напомним, что эти соперники уже играли друг с другом в 2007 году на Кубке Москони. В тот раз сильнее со счетом 6-4 оказался американец. [right_align_url=http://www.llb.su]Источник[/right_align_url]