Дмитрий Белозеров: «Тренировался по 7 часов в день»

[imgleft=6526]

На Всеукраинском турнире в Одессе нам представилась отличная возможность пообщаться с ещё одним украинским призером юниорского Чемпионата мира по «Свободной пирамиде», проходившего в Казани – Дмитрием Белозеровым. И этой возможностью мы не преминули воспользоваться.

[b]- Дмитрий, еще раз поздравляем тебя с бронзовой медалью чемпионата мира. Ты доволен результатом или всё таки ожидал большего?[/b] - Конечно, я доволен результатом, но все равно хотелось бы выиграть, ведь не каждый день и не каждый месяц предоставляется возможность сыграть на турнире такого уровня. Некоторым такая возможность предоставляется вообще всего лишь раз в жизни. Но я думаю, что игру показал достойную, обыграл чемпиона Европы среди юношей. Где-то немного не хватило везения, потому что готовился к этому турниру я очень серьезно – тренировался по семь часов в день. Думаю, третье место – это нормальный результат, учитывая какие были соперники. [imgleft=6526]

На Всеукраинском турнире в Одессе нам представилась отличная возможность пообщаться с ещё одним украинским призером юниорского Чемпионата мира по «Свободной пирамиде», проходившего в Казани – Дмитрием Белозеровым. И этой возможностью мы не преминули воспользоваться.

[b]- Дмитрий, еще раз поздравляем тебя с бронзовой медалью чемпионата мира. Ты доволен результатом или всё таки ожидал большего?[/b] - Конечно, я доволен результатом, но все равно хотелось бы выиграть, ведь не каждый день и не каждый месяц предоставляется возможность сыграть на турнире такого уровня. Некоторым такая возможность предоставляется вообще всего лишь раз в жизни. Но я думаю, что игру показал достойную, обыграл чемпиона Европы среди юношей. Где-то немного не хватило везения, потому что готовился к этому турниру я очень серьезно – тренировался по семь часов в день. Думаю, третье место – это нормальный результат, учитывая какие были соперники.

[b]- У тебя в этом году уже две медали крупных международных турниров, 1-е и 2-е места всеукраинских турниров. Как удается показывать такую стабильность?[/b] - Только упорными тренировками и участием в соревнованиях. Иначе никак. Без тренировок и регулярных соревнований просто нереально занимать какие-то призовые места на международных турнирах.

[b]- Отличается ли твоя подготовка к украинским и международным турнирам?[/b] - Если честно, да. Например, перед Чемпионатом Европы в Судаке у нас были двухнедельные сборы, на которых мы усиленно тренировались. Ничего больше не делали – только ели, спали и тренировались. И перед чемпионатом мира я ставил себе цель – привезти домой медаль, и тренировался тоже очень упорно. А украинских турниров все-таки больше, они чаще, поэтому и отношение к ним не такое серьезное. Да и уровень соперников совершенно разный.

[b]- С какими соперниками тебе играть сложнее всего?[/b] - Сложнее всего играть с соперниками, которые долго целятся, ходят вокруг стола, долго думают. Когда человек бегает вокруг стола, так же как и я – с таким мне играть гораздо легче, идет так называемая «перестрелка». Но таких конкретных соперников, у которых бы я ни разу не выигрывал, нет. Со всеми можно бороться, всех можно обыгрывать.

[b]- А как бы ты охарактеризовал свой стиль игры?[/b] - Ну, о себе говорить сложно. Наверное, просто надо думать мне, меньше спешить – и тогда всё будет хорошо. Забиваю вроде стабильно, нормально складываю – в принципе, делаю всё то, что и должен делать. Главное – подбирать за соперниками всё, что они тебе оставляют.

[b]- Сильно нервничаешь во время ответственных матчей?[/b] - Честно говоря, во время начала, в первых партиях – да, нервничаю, иногда очень сильно. Но потом адаптируюсь и начинаю играть в свою игру.

[b]- Большое количество зрителей и болельщиков помогает тебе играть или мешает?[/b] - Наверное, все-таки больше мешает, потому что начинает хотеться где-то сыграть на публику, забить какой-то сложный шар, а это зачастую абсолютно лишнее. Но когда болеют за тебя – эта поддержка, конечно же, очень заряжает на борьбу. А когда болеют против тебя – это серьезное психологическое давление. На чемпионате мира была ситуация, когда я начал игру за выход в четвертьфинал (как раз играл с Горыславцем), и буквально неподалеку играл свой матч еще один наш спортсмен – Олег Галушко. Вся наша сборная болела за него, а возле меня никого не было, и я почувствовал, что психологически начинаю нервничать. Но потом я собрался, подозвал ребят болеть за меня, они начали хлопать в ладоши, и я все-таки выиграл.

[b]- Кого ты считаешь на сегодняшний день лучшим игроком в «русском» бильярде?[/b] - Я считаю, что на сегодняшний день нет такого человека, который бы стабильно выигрывал все турниры и занимал все первые места. Кроме того, с каждым турниром появляются всё новые и новые звезды бильярда, причем они становятся всё моложе. Взять хотя бы того же Крыжановского. Он когда стоял с нами на пьедестале, выглядел даже на фоне нас, юниоров, как маленький мальчик из детского садика. А ведь он уже добивался серьезных успехов и на взрослых турнирах.

[b]- И почему, на твой взгляд, молодежь так активно теснит опытных игроков на вершине бильярдной Пирамиды?[/b] - Просто у взрослых уже появляется больше других интересов, отвлекающих факторов. А у детей что – школа, учеба и тренировки. Даже если взять меня – раньше я намного стабильнее выступал на украинских соревнованиях, по крайней мере, в тройку постоянно входил. А сейчас уже пошли девушки, клубы, отдых… Сложно держать себя в форме. [sign]Более подробное интервью читайте в свежем номере журнала «Бильярд&Магазин»[/sign]