Архив Рубрики Контакты
Б&М №4(10)'04 • Международные турниры

Чемпионат мира по «Пул-9»

Победа Алекса Пагулаяна о которой он мечтал всю жизнь

С 10 по 18 июля 2004 г. в столице Тайваня Тайпее проходил чемпионат мира по пулу, «Девятка». Сегодня это едва ли не самое значимое событие в области международного пула. Отличное свидетельство тому — звёздный состав участников соревнований.

В Тайпей приехали лучшие из лучших, среди которых были Эфрен Рейс (Филиппины), Эрл Стрикленд (США), Ральф Суке (Германия), Оливер Ортманн (Германия), Том Сторм (Швеция), Ник Ван ден Берг (Нидерланды), Нильс Фейен (Нидерланды) и другие, не менее знаменитые личности. Был среди них и чемпион мира прошлого года немец Торстен Хоманн. Всего же право назваться сильнейшим оспаривали 128 спортсменов. К сожалению, украинские пулисты в состязаниях не участвовали.

Нашего ближайшего соседа, Россию, на чемпионате представлял Константин Степанов. Он показал весьма достойную игру - дошёл до 1/16 финала — и в упорной борьбе уступил филиппинцу Дэннису Орколло 5:9. А Евгений Сталев, вопреки ожиданиям его поклонников, не прошёл квалификацию и на чемпионат не попал.

Золотую медаль разыграли между собой канадец Алекс Пагулаян и спортсмен из Тайпея Пей-Вей Чанг. Пагулаян в 1/4 финала одолел Фон-Панг Чао, а в полуфинале легко расправился с По-Ченг Куо - 11:4. Пей-Вей Чанг в четвертьфинале превзошёл американца Джонни Арчера, а в 1/4 финала выиграл у шведа Маркуса Шамата со счётом 11:9.

Как и полагается решающей встрече, финал оказался настоящим украшением соревнований. Допустив досадную ошибку в самом начале, Алекс предоставил своему сопернику все шансы на победу. Чанг, в свою очередь, действовал практически безупречно. Впрочем, Алекс мог наверстать Чанга при счете 2:8, но ему это не удалось. Вторая попытка Пагулаяну была предоставлена, когда результат на табло стал 10:4 в пользу его противника. Но канадский спортсмен отыграл лишь две партии. Счёт 6:10 — и снова неудача! При разбое Алекса биток от четверки уходит в угловую лузу. Всё возвратилось на круги своя, и преимущество снова перешло к Чангу. Однако уже в следующей партии тот совершил роковой ход. «Ключевым моментом встречи я считаю промах моего соперника, когда он вёл 11:7. Я тогда сказал себе: «Накажи его, ты должен его наказать!» и сделал счёт 11:11», — вспоминает Пагулаян. Несмотря на то, что Чанг взял ещё две партии, Пагулаян сравнял счёт. А затем после серии отыгрышей он забивает фантастическую единицу — с короткого борта на тонкой резке и с неочевидным выходом, во второй раз в матче вырвавшись вперёд. Больше Пагулаян не ошибался и одержал убедительную победу над Пей-Вей Чангом с результатом 17:13.

За свою победу Алекс Пагулаян получил медаль, кубок и чек на сумму 75 000 $. К огромному удовольствию филиппинских болельщиков, свой чемпионский титул он посвятил именно им. «Я мечтал об этой победе всю жизнь!», — заявил счастливый бильярдист. На вопрос, что помогло ему выиграть, Пагулаян ответил: «Я очень тяжело тренировался, постоянно соблюдал режим и учёл все оплошности, которые допустил на прошлогоднем финале». Напомним, что тогда он со счётом 10:17 уступил Торстену Хоманну.

Серебряный призёр Пей-Вей Чанг по окончании матча выглядел расстроенным, но сказал, что считает своим успехом уже одно только прохождение в финал. «По результатам групповых игр среди тех, кто попал в олимпийку, я был одним из худших. Зайти так далеко - для меня тоже удача. И всё-таки я надеялся на победу. Наверное, я проиграл из-за волнения. Не смог взять себя в руки и полностью сконцентрироваться на происходящем», — говорит Чанг. Утешительным призом за второе место для него стала сумма в 35 000 $.

Бронзовые награды завоевали спортсмены По-Ченг Куо (он выступал за Тайпей) и Маркус Шамат (представитель Швеции). К слову, Шамат — единственный европеец, попавший в первую восьмёрку.