Архив Рубрики Контакты
Б&М №4(10)'04 • Международные турниры

Первенство Европы по пулу среди юниоров

Когда украинские болельщики провожали юношескую сборную на первенство Европы по пулу, они, несомненно, надеялись на успехи ребят. Но показатели команды Украины превзошли самые смелые ожидания. И прежде всего это касается золотой медали Артёма Кошевого по «восьмёрке».
Тренер Евгений Львович Гуревич со сборной командой Украины
Официальное открытие
Евгений Талов (г.Днепропетровск)
Дарья Красножон (г.Киев)
Алена Русакова (г.Харьков)
Евгений Новосад (г.Днепропетровск)
Евгений Талов — бронзовый призер в дисциплине «восьмерка»
Пьедестал почета в командном первенстве
Польша/Австрия/Украина
команда Украины
Артем Кошевой, Албин Оушан, Жасмин Оушан

Первенство Европы среди юниоров проходило с 4 по 12 августа 2004 г. в немецком городе Виллинген. Соревнования собрали игроков из двадцати пяти стран, в том числе из уже давно задающих тон в мире пула Австрии, Финляндии, Польши и, собственно, Германии.

Национальная федерация спортивного бильярда делегировала на состязания Артёма Кошевого (г. Киев), Евгения Новосада (г. Днепропетровск), Евгения Талова (г. Днепропетровск), Дарью Красножон (г. Киев) и Алёну Русакову (г. Харьков).

Несмотря на жёсткую конкуренцию, наши ребята получили медали сразу трёх видов: золотую и бронзовую в дисциплине «восьмёрка», а также комплект серебряных в командном первенстве.

Сперва были разыграны награды по «14+1», причём девушки в этих соревнованиях не участвовали. Победителем в подростковой группе, иначе именуемой «pupils», явился немец Нико Венер, а в юношеской («juniors») — его соотечественник Николас Оттерман. К слову, наши ребята во всех дисциплинах состязались в младшей возрастной категории. Из украинских спортсменов на играх по «14+1» лучше всех выступил Евгений Талов. Он впервые принял участие в состязаниях столь высокого уровня и вошёл в восьмёрку сильнейших, победив австрийцев Кристиана Эйншпилера и Максимилиана Лехнера, швейцарца Гагтана Рукса, а также спортсмена из Дании Каспера Педерсена. В 1/4 финала Талов уступил Нико Венеру со счётом 27:75.

Затем состоялись состязания по «восьмёрке». И здесь героем соревнований оказался Артём Кошевой. В минувшем году он уже побывал на первенстве Европы в Харкани, и тогда ему пришлось довольствоваться серебряной медалью по «девятке». Теперь он, наконец, осуществил свою давнишнюю мечту и завоевал чемпионский титул. В финале ему довелось встретиться со шведом Понтусом Лагерквистом. Поединок получился напряжённым, оба спортсмена волновались и делали ошибки. Сначала две партии взял швед, и это было серьёзной заявкой на победу. Однако он не смог удержать своё преимущество. Артёму же, напротив, удалось собраться и вырваться вперёд. Поединок завершился со счётом 5:3 в пользу Кошевого. Очень хорошо показал себя Евгений Талов. Он тоже уверенно шёл к золоту, но… Пути соревнований неисповедимы, и в полуфинале ему довелось сразиться ни с кем иным как с Артёмом Кошевым! До этого ребята уже играли друг с другом в предварительном круге, и Талов сумел одержать верх 5:3. В 1/2 финала он уступил Кошевому со счётом 2:5, но это не помешало ему принести в копилку украинской сборной бронзовую награду.

В состязаниях по «девятке» из украинцев участвовал только Кошевой. Но, видимо, сказалась усталость после многочасового бильярдного марафона. Артём проиграл поляку Мариушу Сконечному 6:7, немцу Томасу Люттиху 3:7 и закончил своё выступление. Чемпионом Европы в дисциплине «девятка» стал Албин Оушан из Австрии, а чемпионкой — его сестра Жасмин Оушан. Она также была сильнее других и в «восьмёрке». Чемпионом по «девятке» в старшей группе был провозглашён вышеупомянутый Николас Оттерман, а по «восьмёрке» — Барам Лофти из Дании.

Что касается украинских девушек, то Алёне Русаковой и Дарье Красножон не удалось сломить своих соперниц и выйти в финальный круг состязаний. При этом они проявили волю к победе и одержали верх в нескольких нелёгких встречах. Так, Русакова поборола россиянку Ольгу Якушеву, а Красножон заставила капитулировать Веронику Лейбову из Чехии. Будем думать, всё у них ещё впереди!

Зато не обошлось без призовых мест в командном первенстве. Украинские пулисты заняли второе место. Сперва они обыграли греков 3:0, затем уступили полякам 2:1, а после этого выиграли у голландцев 2:1 и финнов 3:0. Выход в финал им вновь преградил грозный соперник в лице сборной Польши, но на сей раз украинские спортсмены учли свои промахи и одолели поляков 2:1. В финальном поединке золото досталось австрийцам, но наша команда смотрелась уверенно и смогла составить им достойную конкуренцию.

Таким образом, можно сказать, что первенство Европы стало для Украины весьма удачным. Теперь главное — не останавливаться на достигнутом. Сборная Украины уже заявила во всеуслышание о своём праве находится среди лидирующих в сфере пула держав. Нам осталось укрепить этот статус и с каждым последующим соревнованием только увеличивать количество наград.

Блиц-интервью с представителями команды Украины

Для того, чтобы в полной мере представить себе, как проходило первенство Европы по пулу среди юниоров, необходимо услышать мнение его непосредственных участников.

Артём Кошевой спортсмен из Киева (золотая медаль в дисциплине «восьмёрка», серебряная медаль в командном первенстве)

Я участвую в первенствах Европы четыре года подряд. У меня получается по нарастающей — сначала я ничего не выиграл, потом занял третье, затем второе и теперь первое место. Как чемпион Европы я имею право в следующем году поехать на юниорский чемпионат мира. Хочу стать победителем сначала этого чемпионата, а потом и взрослого тоже. Весной благодаря Федерации спортивного бильярда я уже ездил на чемпионат Европы среди взрослых. Игроки там намного сильнее, конкуренция выше. Одна ошибка стоит поражения во встрече. Но я буду стараться. Сейчас немного отдохну, а с нового учебного года опять начну интенсивные тренировки.

Евгений Новосад спортсмен из Днепропетровска (серебряная медаль в командном первенстве)

Мне понравилась организация, чемпионат был проведён на высоком уровне. Федерация спортивного бильярда Украины обеспечила нам все условия для поездки. Это не первый мой чемпионат, и прошлый опыт мне очень помог. Потому что когда заранее знаешь, что будет и как, меньше ощущаешь мандраж, играешь спокойнее. Своим результатом я не вполне доволен. Но все свои ошибки запоминаю и стараюсь их учитывать на тренировках. В дальнейшем я планирую продолжать ездить на чемпионаты Европы и на другие соревнования, выступать всё лучше и лучше. Через год постараюсь войти в тройку, а потом — завоевать первое место.

Евгений Талов спортсмен из Днепропетровска (бронзовая медаль в дисциплине «восьмёрка», серебряная медаль в командном первенстве)

Организация соревнований мне понравилась. Федерация спортивного бильярда нам очень помогла. Если честно, я не ожидал от себя таких высоких результатов. Мой одноклубник Евгений Новосад ездил на первенство Европы и говорил, что там очень серьёзная конкуренция. Действительно, в соревнованиях участвовали игроки высокого класса. Но мне удалось занять третье место. Труднее всего было соперничать с Артёмом Кошевым. Он хороший спортсмен. Сначала я у него выиграл, а потом проиграл. Меня это не сильно огорчило, потому что он бывал на многих чемпионатах, и опыта у него побольше. Я в основном старался играть в свою игру и добиваться успехов. Теперь собираюсь тренироваться дальше, завоевывать призовые места на украинских первенствах и на разных международных турнирах.

Евгений Львович Гуревич тренер сборной Украины

Ровно пять лет назад в Днепропетровске открылся первый в Украине официальный детско-юношеский клуб бильярдного спорта «Русская пирамида», который основал мастер спорта Олег Анатольевич Колинько. Теперь мы везём в Днепропетровск почётные награды. Это подходящий подарок к первому юбилею клуба. Раньше «Русская пирамида» специализировалась на русском бильярде. Переходить на пул было нелегко. Но, начав сотрудничать с Национальной федерацией спортивного бильярда, мы поняли, что это перспективный вид спорта. Пулом мы занимаемся в течение трёх лет. У нас в клубе уже есть два мастера спорта, они призёры первенства Украины. Как спортивному функционеру, мне нравится работа Федерации. Её руководство делает всё для того, чтобы пул в нашей стране развивался. Нам помогают ездить на соревнования, спортсменов снабжают качественным инвентарём. Считаю, Федерация на правильном пути. В Германии наша команда выглядела не хуже любого фаворита. И мы не подведем.