Б&М №6(6)'03
Новости
Сергей Петраш и Мария Калимбровская - чемпионы Запорожья
В Запорожье прошел чемпионат города по спортивному бильярду в честь 60-й годовщины освобождения г. Запорожье от немецко-фашистских захватчиков и празднования "День города - 2003". К соревнованиям были допущены спортсмены занявшие с 1-го по 4-ое места в районных отборочных турнирах, которым присвоен III-й спортивный разряд.
Всего в чемпионате участвовал 41 спортсмен: 32 мужчины и 9 девушек. Самому младшему участнику Дмитрию Лебедю - 13 лет. Самый старший участник Анатолий Николаевич Шульгин - 76 лет, занял седьмое место.
У мужчин победу праздновал опытный бильярдист Сергей Петраш, который стабильно участвует во всеукраинских состязаниях. В финале Сергей победил Михаила Гуменюка - 5:3. Третье место занял Олег Юрчак. У женщин чемпионкой Запорожье стала Мария Калимбровская на втором месте Виктория Стратий, третье место заняла Виктоия Булитко.
За зеленым сукном - мариупольские женщины
В мариупольском клубе спортивного бильярда "Золотой Лев" состоялся первый чемпионат города по русскому бильярду (пирамида) среди женщин. За звание чемпионки скрестили кии 14 участниц. Но в финал вышли действительно сильнейшие - мастер спорта Светлана Ставицкая (дошла до финала без поражений) и кандидат в мастера спорта Екатерина Киясь. Победительницей стала более опытная Светлана Ставицкая. На третьем месте Александра Сиделева. Почетное звание "Мисс турнира" завоевала Анна Зозуля. Все призеры ученицы мастера спорта СССР, судьи международной категории Виктора Бандуры.
Киевские инвалиды-колясочники тренируются у чемпионки Украины
Октябрь 2003 года вошел в историю киевской школы бильярдного мастерства. Начиная с этого месяца в школе тренируются инвалиды-колясочники в возрасте от 20 до 45 лет. Бильярдные азы постигает шесть мужчин и одна девушка. Занимаются они под руководством опытного тренера, чемпионки Украины по пулу мастера спорта Виктории Нагорной. Как рассказала Виктория - это целеустремленные люди, настоящие молодцы, которые, несмотря на все проблемы, знают чего, хотят добиться в жизни.
Кстати на чемпионате Европы 2003 года в Польше прошли соревнования среди инвалидов-колясочников. А в Москве прошли командные соревнования по бильярду "Зеленое поле жизни" между инвалидами-колясочниками и знаменитостями. Соревнования еще раз подтвердили, что инвалиды не остаются без внимания бильярдной общественности. Организатором состязаний выступила Региональная реабилитационно-спортивная общественная организация инвалидов "Золотой Кий". Мероприятие прошло под патронатом Правительства Москвы.
Бильярдные фокусы от Стефано Пелинга
Артистический бильярд - спорт или шоу? На этот вопрос киевляне получили ответ 4-5-го декабря, на шоу-программе серебряного призера чемпионата мира -2003года по артистик-пулу итальянца Стефано Пелинга. Итальянский мастер два вечера демонстрировал свои трик-шоты в боулинг-клубе "Страйк" и бильярдном клубе "Бинго". Несмотря на то, что это уже третий приезд Пелинга в столицу Украины (Стефано выступал на чемпионате Европы 2001 года и чемпионате мира 2003 года), во время его выступлений" в клубах был аншлаг. Все трюки Пелинги сопровождались комментарием его жены, бывшей киевлянки Елены Воеводиной.
А перед выступлениями в боулинг-клубе "Страйк" состоялась пресс-конференция Стефано Пелинга. Журналистов, прежде всего, интересовал вопрос, как Стефано удается совмещать службу в полиции с многочисленными турне по всему миру.
- Я делаю чудеса! Ведь, согласитесь, не каждый смог бы нести непростую службу в полиции и выступать на соревнованиях - ответил любознательным представителям СМИ борец с итальянской преступностью.
А вот, о том, что звезда мирового футбола, украинский форвард итальянского "Милана" Андрей Шевченко увлекается бильярдом, мастер не знает. Но пообещал, что непременно встретится с ним за бильярдным столом. Может быть даже в Киеве.
Очередной титул Кирилла Анищенко
Победителем Кубка мира среди профессионалов, который проходил в Тюмени, стал чемпион Европы россиянин Кирилл Анищенко. В финале, в восьмичасовом поединке, он одержал победу над Эдуардом Галиянцом со счетом 11:10. Третье и четвертое место поделили Евгений Созыкин и Дмитрий Баев. Евгений Сталев выбыл из борьбы в первом же круге, уступив 4:7 Даниилу Богушевскому. Украинец Ярослав Винокур, к сожалению, во втором круге не смог одолеть Кирилла Анищенко (3:7).
Венгерский пулист Вилмос Фольдес стал чемпионом мира по "девятке" среди юниоров
В финале чемпионата мира в немецком городке Виллинген он обыграл тайваньца Джун Лин Чанга со счетом 9-5. Достижение талантливого венгра примечательно еще и тем, что в первом же раунде он в "сухую" проиграл корейцу Ву и до финала дошел по нижней сетке. До настоящего времени самым большим достижением Фольдеса была победа на Гран-при по "Девятке" в Австрии. Чанг уже занимал второе место на чемпионате мира 2001 года. Два третьих места оккупировали поляки Хуберт Лопотко и Матеуш Снегоцки. Проиграли они с одинаковым счетом 3-9.
Итальянский этап "Кубка Лонгони"
В итальянском городе Фано прошел "Кубок Лонгони" по пулу ("девятка"). Это был открытый турнир для всех итальянских и иностранных федераций. Победителем открытого турнира стал Риккардо Сини, а соревнованиях среди профессионалов первое место занял Антоанелл Джудет.
Алекс Пагулаян одержал победу в финале IBC World Tour в Токио
В фантастическом по накалу финальном матче Пагулаян выиграл у легендарного Эфрена Рейса. За победу Пагулаян получил 15 тысяч долларов, Эфрен - в половину меньше. В турнире принимали участие многие очень сильные шпили, но в полуфиналы, что примечательно, пробились исключительно филиппинцы: Рейс, Пагулаян, Габика и Антонио Лининг. У Рейса, к слову, сетка была значительно труднее. На пути к финалу он выиграл у соотечественника Рамиля Галлего, шведа Никласа Бенгендорффа, у чемпиона мира 2001 года Мики Иммонена. Алексу в первом круге достался японец Гоу Таками, а затем он обыграл Ронни Алькано и Антонио Лининга.
Турнир не обошелся без сенсаций. Так, венгр Шандор Тот обыграл знаменитого Ральфа Суке, Марко Шмидт - Джонни Арчера, а провалившийся на чемпионате мира немец Ортман, обыграл обладателя титула Торстена Хоманна.
Стивен Хендри одолел Ронни О"Салливэна в финале British Open
Оба снукериста продемонстрировали высочайший уровень игры. Из 15 партий, сыгранных в двух сессиях финала, в шести (!) спортсмены набирали более 100 очков за подход! Игра была просто сумасшедшая. На перерыв Хендри ушел, проигрывая 3-5. После перерыва, Хендри поймал кураж и взял пять партий подряд. При счете 8-5 в пользу Стивена, Ронни удалось отыграть одну партию, но в решающей Хендри победил со счетом 72-15, воспользовавшись ошибкой Ронни и собрав в ней двумя походами (42 и 30 очков) все более-менее легкие шары.
После игры в интервью британским СМИ Ронни заявил, что он просто в шоке от такой игры Хендри. "Стивен так зажег в финале, что я просто ничего не мог сделать" - услышать такое от Салливена, который Хендри, мягко говоря, недолюбливает, это дорогого стоит. "Я знал, что мне надо играть очень хорошо, потому что Ронни несколько раз удавалось меня побить в финалах, но в этот раз 95% времени я был безупречен", - скромно констатирует Хендри.
Джон Хиггинс вошел в историю снукера с двумя подходами по 147 очков
Он стал первым, кому на турнирах мирового ранга удалось собрать две максимальные серии в двух подряд матчах. Тем более это удивительно что Хиггинс в отличие, например, от Ронни О"Салливэна, редко ныряет за максимальной серией, не брезгуя отыгрышами. "Это как автобус - ждешь его целый год, а потом вдруг приходит сразу несколько", - радостно объясняет Хиггинс. 147 очков Джон Хиггинс собрал в матче с Майклом Джаджем, который он выиграл 5-1 на турнире British Open. Предыдущий максимум он собрал в финале LG Cup против Марка Уильямса. Нынешняя серия стала четвертой максимальной в его карьере. Больше - у Стивена Хендри (8) и Ронни О"Салливэна (6).
Стриклэнд и Петрони сыграют в сериале "Клан Сопрано
Пятиминутный отрывок со встречей этих двух шпилей на US Open (в которой, кстати, победил Петрони) появится в одной из серий популярного сериала американского канала HBO в мае 2004 года. В эпизоде с участием Эрла и Фабио глава клана Тони Сопрано, которого играет Джеймс Гандольфини, пытается наладить дистанционный пульт для телевизора. Тот его не слушается, и мафиози приходится наблюдать за бильярдным матчем.