Б&М №6(6)'03 • Интервью с украинскими спортсменами
Олег Мачтаков - тренер, спортсмен, чемпион!

- Олег, прежде всего, прими поздравления с титулом чемпиона Украины. И расскажи о том, как ты его завоевал.
- Соревнования проходили по игре "Пирамида 8 чужих", которую придумали в нашей стране. Она очень динамична. Засчитываются только чужие шары, но, если забиваешь свой, это даёт право ставить шар в любую точку стола и продолжать партию.
На чемпионат приехали все сильнейшие бильярдисты, кроме Винокура и Тарасюка. По ходу соревнований я обыграл Алексея Микитко и Сергея Широбокова. Но, пожалуй, самой сложной выдалась встреча с Крыловым. Игра продолжалась до четырёх побед, он вёл 3:2 по партиям и 7:4 по шарам, однако мне удалось победить. За выход в полуфинал я боролся с Петром Викулиным. Напряжённой была и следующая встреча - с Игорем Губаревым.
В финале моим соперником стал Петрив. Игра длилась до семи побед и получилась очень тяжёлой. Шли мы практически партия в партию. Ближе к концу я чуть-чуть оторвался от него, и счёт стал 6:4 в мою пользу. Затем партию выиграл он, но до контровой дело не дошло. 7:5 - таким был результат встречи.
- Насколько известно, прошлый год принёс поворот в твоей спортивной карьере, - ты занялся пулом.
- Да, теперь кроме соревнований по русскому бильярду, выступаю и в состязаниях по пулу.
- И каковы успехи?
- В составе национальной сборной я ездил на чемпионат Европы в Польшу. Наша команда выступила неважно, но пул в Украине только начинает развиваться, и, думаю, всё ещё у нас впереди.
- Какое из соревнований, в котором ты участвовал за последнее время, тебе особо запомнилось?
- Именно чемпионат Европы по пулу и запомнился. Он превратился в целый фестиваль, посвящённый годовщине 25-летия EPBF. В нём участвовали 64 женщины и 64 мужчины. Состязания следовали одно за другим: "Девятка", "Восьмёрка" и "14+1". После этого прошёл чемпионат среди инвалидов, - люди на колясках играли в пул, причём некоторые очень здорово. Как оказалось, многим из них бильярд помог найти себя в жизни. А затем состоялся командный чемпионат и коммерческий турнир.
Стоит отметить очень грамотную организацию соревнований. Всё было чётко, - с утра спортсмены уже видели расписание игр, в котором указывалось, кто с кем играет, когда и за каким столом. Хотел бы заметить, что в Украине, в этом плане, также наметились сдвиги. На последних турнирах было четкое расписание, кто с кем играет, и в котором часу. Также на чемпионате Европы понравилось поведение спортсменов, - игроки не позволяли себе никаких вольностей, были очень корректны и вели себя действительно по-джентельменски. Так что, нам есть к чему стремиться.
- Ты хочешь в будущем посвятить себя пулу или же по-прежнему останешься в русском бильярде?
- Пока основной упор я делаю на русский бильярд. Но что будет дальше - неизвестно. Я ещё точно не определился. Вполне вероятно, в будущем стану больше внимания уделять пулу.
- Какова твоя ближайшая цель?
- Моей целью была победа на чемпионате Украины. Этого я достиг. Следующий этап - титулы чемпиона Европы и чемпиона мира.
- Помимо бильярда ты успеваешь чем-то заниматься на досуге?
- Досуга, как такового, у меня нет. Я или тренируюсь, сам или тренирую других. Это отнимает всё свободное время.
Кстати, о преподавании. Пожалуй, сейчас ты один из ведущих тренеров Украины. А с чего всё начиналось?
- Преподаванием я занялся в 99-м году. Сначала подсчитывал число учеников, а потом сбился со счёта. Точно знаю, что оно уже перевалило за 100. Самому молодому из них было двенадцать лет, а самому взрослому - порядка пятидесяти.
- Где ты преподаёшь?
- В Одессе, в местном клубе.
- Выходит, среди твоих воспитанников только одесситы?
- Не только. Даже из Молдавии люди приезжали - спрашивали совета, учились. А недавно я посетил Кременчуг, где готовил молодых спортсменов. Ребята хотели тренироваться, но, к сожалению, им никто не мог подсказать, что и как нужно делать. Клуб, в котором они играют, попросил меня поработать со спортсменами. Я согласился. Если люди хотят серьёзно заниматься бильярдом, я стараюсь им помогать.
- Сейчас бильярдные школы возникают в великом множестве. Не боишься ли ты конкуренции с их стороны?
- Конкуренции не боюсь. Школы возникают, потому что бильярд пользуется популярностью, и всё больше людей им увлекается. Но я считаю, что 5 лет тренерской практики дают мне преимущество перед остальными. Я занимаюсь преподаванием профессионально. Также постоянно езжу на турниры, играю, - а для инструктора это ценный, незаменимый опыт. И все, кого я обучал, оставались довольны.
- Какие причины побуждают людей обращаться к тренеру?
- Кое-кто из моих учеников добился значительных спортивных успехов. Но обычно человек приходит и говорит: "Знаю, что профессионалом мне не стать, но я люблю с компанией отдыхать в бильядных клубах и хотел бы научиться играть". Пройдя курс занятий, практически все обыгрывают своих знакомых. И те уже, в свою очередь, обращаются ко мне.
- Какие новые шаги ты планируешь делать в преподавании?
- Пул для меня пока достаточно новый вид бильярда. Но в ближайшее время я собираюсь поехать в Киев и пройти специальные курсы под руководством Йоргена Сендмана. По их окончании я получу сертификат тренера EPBF и смогу давать людям уроки игры в пул.
Есть и другой проект. У меня очень много учеников, и я просто физически не способен обучить всех желающих. А мне бы хотелось передать свои умения как можно большему числу людей, включая тех, кто живёт за пределами моего родного города. Поэтому мы совместно с журналом "Бильярд & Магазин" открываем рубрику уроков игры на русском бильярде.
- Расскажи об этом подробнее.
- Занятия по моей собственной методике будут размещаться в каждом номере журнала. За следующий год я планирую дать полный курс для начинающих: объяснить, как правильно стоять, как держать кий, как наносить удар и забивать "сложные" шары. Отдельно речь пойдёт о психологическом настрое, - о том, что люди должны думать, когда начинают свои тренировки, с какими мыслями следует подходить к столу. Для лучшей наглядности каждый урок проиллюстрирован фотографиями. А ещё к ним прилагаются задачи и практические упражнения, благодаря которым вы сможете оттачивать своё мастерство.
- И когда появится первый урок?
- В следующем номере. Начиная с 2004 года, уроки будут печататься регулярно.
- Ты считаешь такое "дистанционное" образование эффективным?
- Безусловно. Для того, чтобы научиться азам бильярда, этого вполне достаточно. У вас появится база, отталкиваясь от которой можно разобраться в теории и самостоятельно освоить практику. А, если рубрикой заинтересуются, если будут звонки в редакцию, мы её станем развивать во что-то более глобальное. Но уже на первых порах вы получите все необходимые знания и рекомендации. Дальше всё будет зависеть от вас - от ваших стараний и стремления к успеху.
Ну, что можно добавить к сказанному?
Читайте журнал "Бильярд & Магазин"!
Теперь у вас для этого есть ещё один повод - уроки игры от настоящего профессионала!
Юлия Петрова