Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(6)'03

Форма стола: от круглого - до современного

Совершенствование бильярдного стола привело и к изменению его формы. Вначале квадратный, потом шести-, восьмиугольный и даже круглый, он, в конце концов, получил окончательно установившуюся современную форму, в которой прослеживается строгая, независимо от величины бильярда, пропорциональность: длина стола всегда вдвое больше его ширины. Оказалось, что такая компоновка, включающая как бы два квадрата, имеет перед другими формами ряд существенных преимуществ:

  • можно расположить на равном друг от друга расстоянии 6 луз, что наиболее целесообразно, так как всякое другое их количество упрощает или, наоборот, усложняет игру;
  • во время игры легко достать с длинных бортов любой шар, находящийся в средней части стола;
  • отраженные от бортов шары приводятся к простейшим четырем видам ударов (от одного, двух, трех и четырех бортов);
  • наряду с сыгрыванием шаров в лузы, находит широкое применение отыгрыш;
  • при покладке шаров открывается простор для ударов через весь бильярд;

Изменилась и величина бильярдных столов. Опыт показал, что интересной игре способствуют большие их размеры. Следует отметить, что именно Россия, где бильярд развивался автономно, в конце концов, выработала свой отечественный тип лузного бильярда. Еще в 30-40-х гг. прошлого века инвентарь отличался большим разнообразием и непропорциональностью деталей.

Попадались шары намного меньшего по сравнению с шириной луз диаметра; борта были или очень низки, или слишком высоки, на многих столах лузы имели длинное устье, в результате чего не идеально точно пущенные шары не отталкивались от луз, а часто застревали в них. При состязании на таких столах шансы плохих и хороших игроков уравнивались, и борьба между ними теряла интерес.

Только в 1850 г. хороший игрок и управляющий бильярдной фабрикой в Петербурге А. Фейберг создал образец русского шестилузового бильярда, который удовлетворял необходимым требованиям:

  • для определенного усложнения игры все шары должны класться только при точных ударах, а значит, ширина луз должна лишь на несколько миллиметров превышать диаметр шаров;
  • в среднюю лузу шар по борту не должен падать;
  • все лузы должны иметь короткие устья, чтобы шары меньше в них застревали и была возможность сыгрывать бортовые шары в угловые лузы;

Вместе с формой стола, конструкцией луз совершенствовалась и форма выступа бортов в той их части, которая обтягивается резиной. На первых лузных бильярдах этот выступ по всей высоте представлял собой как бы сплошную вертикальную стенку. Шар при этом соприкасался с резиной в нескольких точках, из-за чего отражался в непредсказуемом направлении, да и технически изготовить совершенный борт было трудно.

Позднее московские бильярдные мастера Щульц и Бригген предложили низкий борт и ограничили его наклонной плоскостью с заостренным закруглением резины. Так для игры было удобнее. На заостренность закругления и то, что точка соприкосновения шара с резиной находилась против его центра и даже несколько ниже, таили сюрпризы: при сильном ударе шар часто подскакивал вверх и затем падал на поверхность стола, быстро теряя при этом данную ему силу движения.

В дальнейшем усилиями многих бильярдных специалистов, и особенно А. Фрейберга, был выработан так называемый "нормальный" борт. Ему соответствуют умеренное закругление резины и высота, обеспечивающая прикосновение шара в точке, расположенной чуть выше его центра. Такая форма бортов сохраняется и до настоящего времени.