Б&М №6(6)'03
Русский бильярд в США

Русский бильярд появился в США около 30 лет назад. Местом его зарождения стал Брайтон Бич, на тот момент наиболее "советский" район Нью-Йорка. Поначалу русский бильярд в Америке не был широко распространён. Если где-то и стояли одинокие столы, то исключительно в закрытых клубах, о которых мало кто знал, и куда допускались далеко не все.
Вкус настоящего русского бильярда Нью-Йорк впервые ощутил благодаря иммигранту Александру Крихели. Именно Александр открыл в городе клуб "Classic", где помимо пула установил два профессиональных стола для русского бильярда. Реакция последовала незамедлительно. Истосковавшиеся по любимой игре спортсмены стали постоянными посетителями бильярдной. Наблюдая приток новых игроков, Александр решает провести турнир.
В марте 2002 года в Нью-Йорке состоялся первый в истории Америки турнир по "Московской пирамиде". В нем приняло участие 10 человек: выходцы из России, Украины, Беларуси, Грузии, Узбекистана и Азербайджана. Финалистами стали: бывший житель Запорожья (Украина), победитель открытого чемпионата Запорожской области 1997 года, Даниил Зархин и Александр Гонтар из Черновцов (Украина). Первую партию выиграл Гонтар, но Зархин сумел переломить ход встречи и одержал победу - 3:1.
Уже через месяц был организован второй турнир по "Пирамиде". На этот раз он собрал 14 участников. В финале, который длился 4 часа, встретились всё тот же Даниил Зархин и москвич Дмитрий Вильдштейн. Одолев соперника со счетом 4:2, победителем вновь стал Зархин.
Проведение подобных соревнований вызвало наплыв еще большего количества игроков. Свидетели утверждают, что поклонники русского бильярда чуть ли не дрались за право сыграть партию-другую. Двух столов катастрофически не хватало. И поэтому Крихели без промедления решает открыть вторую бильярдную.
В августе 2002 года ещё один клуб распахнул свои двери перед нью-йоркцами. Новое заведение под названием "Piramida" выгодно отличалось от других, - здесь имелся отдельный зал на шесть столов для русского бильярда. Тут же были проведены еще два турнира, в которых Даниил Зархин отстоял свой титул сильнейшего.
Вот так и живёт русский бильярд в Америке. Единственная проблема, которая препятствует его развитию, это недостаточное количество игроков на соревнованиях. Если желающих поучаствовать в турнире - хоть отбавляй, то позволить себе такое удовольствие может отнюдь не каждый. И главная причина тому - слишком напряженный график работы в США. Многие вынуждены трудиться даже в выходные. Соответственно, не у всех есть возможность уделить турниру несколько дней кряду.
Тем не менeе самые ярые фанаты самозабвенно продолжают развивать русский бильярд и стараются при любой возможности проводить турниры. Так пожелаем же им дальнейших успехов в становлении за океаном всеми нами любимого вида спорта!
Редакция выражает свою благодарность Даниилу Зархину за содействие в подготовке материалов.В статье использовано фото из личного архива Даниила Зархина.