2 місце - Андрій Клестов (м. Київ)

3 місце - Олег Галушко (м. Ужгород)

3 місце - Дмитро Білозеров (м. Одеса)

Вітаємо переможця та призерів!

Також, спільними зусиллями було зібрано 60000 грн на допомогу центру гуманітарного розмінування (30 000 грн донатів, під час трансляцій, зібрав наш друг-колега Руслан Кориненко, очільник каналу BillardNews, 30 000 грн зі стартових внесків учасників змагань)

Вітаємо Заслуженого тренера України Нагорну Вікторію з Днем Народження!

Вітаємо Заслуженого тренера України з більярдного спорту Нагорну Вікторію з Днем Народження!

Бажаємо міцного здоров‘я. Найбажанішого щастя, оптимізму, благополуччя, мирного неба над головою, здійснення всіх мрій та бажань!

- В последнее время и у тебя, и у того же Артема Кошевого получается довольно успешно играть против "русистов", так сказать, "на их поле". С чем это связано, на твой взгляд?

- Я думаю, у нас есть преимущество в тактике и в сериях. То есть пулист смотрит на стол и видит партию от начала и до конца, а у "русистов" этого нет. Они думают на один-два хода вперед. Также мы тактически лучше играем по отыгрышу, делаем капканы, к которым "русисты" не привыкли. Я, играя в пирамиду, как и в пуле, стараюсь продумывать игровую ситуацию хотя бы на 6-7 шаров вперед.

- Сейчас ты больше тренируешься в пул или в "русский"?

- Сейчас все-таки больше в русский бильярд, потому что для пула нет достаточного количества достойных спарринг-партнеров, и вообще пул менее популярен. А в пирамиде есть много сильных игроков, с которыми можно тренироваться, есть конкуренция..

- Достойные соперники по пулу есть в Европе. Планируешь ли ездить на европейские турниры по пулу?

- Я бы ездил с удовольствием, если бы была возможность. Но пока особой возможности ездить на эти турниры нет, поэтому и активно тренироваться в пул я пока не вижу смысла.

- Какие у тебя спортивные планы на ближайшее будущее?

- Сейчас я переехал в Киев, живу и тренируюсь здесь. Планирую пока участвовать в турнирах по "русскому" бильярду, но буду продолжать играть и в пул.

- Где тренируешься?

- Тренируюсь, в основном, в клубе Weekend, иногда в "Кураже", с Вадимом Корягиным. И если есть желающие из "русистов", я всегда с удовольствием готов сыграть спарринг (прозвучало, как вызов:), потренироваться вместе и так далее.

- Как готовился к Кубку Украины?

- Непосредственно в эту игру я тренировался дней пять, может неделю, был в хорошей форме. Это был, наверное один, из сильнейших составов за всю историю Кубка Украины. В общем, старался, что-то получилось, что-то нет. Есть у меня такая ошибка - сильно уделяю внимание выходам, и из-за этого часто зацикливаюсь, и происходят ошибки по забитию. Как говорится, выход делаю - а забить забываю. Поэтому, наверное, сегодня и проиграл.

- Расскажи немного о той ситуации с опозданием Тарновецкого..

- Я просто привык, что в Европе и на всех серьезных турнирах есть строгие правила по поводу времени на удар и времени на тайм-аут. И у судей на этом турнире я тоже поинтересовался, и узнал, что время на тайм-аут - 5 минут. Поэтому я засек время, когда уходил на перерыв, а когда вернулся - Тарновецкого нет. Я сидел ждал его, уже чуть не уснул - ну а потом подошел судья, и ему записали техническое поражение в 1 партии.

- Как тебе правила "Пирамиды до 15 шаров", по которым игрался турнир?

- Я считаю, что эта игра намного интереснее. Отыгрыш намного интереснее - заставляет думать чуть больше, чем обычно думают в пирамиде, когда катнул немножко шарик, перекатил через середину - и все. А здесь уже даже в самой простой ситуации, когда надо сделать отыгрыш, приходится потрудится и включить мозги.

- Ты согласен с тем мнением, что эти правила дают преимущество более высококлассным игрокам?

- Не то, чтобы более классным игрокам, просто есть преимущество против тех молодых спортсменов, которые просто тренируют удары по 5-6 часов в день, и у них кладка просто сумасшедшая, как раньше у Паламаря была. Они забивают все подряд, но стоит им сделать несколько сложных позиций,отыгрышей или капканов, как они теряются, начинают искать какую-то нереальную атаку и в итоге ошибаются.

- Какой матч тебе ещё запомнился на турнире?

- Матч с Литовченко. Я немножко знал этого игрока, и знал, что с ним будет очень тяжело играть тактически, потому что он возьмет "измором", и после тяжелой победы над Тарновецким ещё один подобный "марафон" я мог не выдержать. Этот матч мог затянуться до утра. И я решил играть с ним в игру под названием "бей - беги". Я просто разбивал "кучу" и бил все подряд, и он оказался к этому не готов. Не то, чтобы я боялся проиграть ему тактически, просто я знал, что играть с ним таким образом будет слишком долго и неинтересно. И эта стратегия себя оправдала.