Евгений Новосад: "В пирамиду играю по-пуловски"

   Смена одного вида бильярда на другой для украинских спортсменов - уже давно не редкость. Довольно многие пулисты играют в снукер, "русисты" - в пул, а пулисты - в пирамиду. Однако совсем немного тех кому удается не просто играть в разные виды бильярда, но играть успешно на самом высоком уровне.

   Одним из таких спортсменов является днепропетровский мастер спорта Евгений Новосад - многократный победитель и призер всеукраинских турниров по пулу, с недавних пор успешно выступающий на турнирах по пирамиде.
Поначалу многие относились скептически к участию Евгения на турнирах по "русскому" бильярду. Много споров вызвало его включение в сборную Украины на Чемпионат мира по "Свободной пирамиде". Однако когда он попал в топ-8 на этом турнире критики заметно поубавилось.

   В 2013 году Новосад снова напомнил о себе, попав в восьмерку лучших на Чемпионате Украины по "Комбинированной пирамиде", а теперь - яркое и уверенное выступление на Кубке Украины, победа над многими сильными соперниками, среди которых двукратный чемпион мира Ярослав Тарновецкий.

   О том, как Евгению удается столь успешно играть "на два фронта" (напомним, что 3 недели назад Женя выиграл у Кошевого в финале Кубка Украины по "9-ке"), мы и решили поговорить с ним по окончанию его полуфинального матча с Павлом Радионовым. Несмотря на то, что у Евгения ещё не утихли негативные эмоции после обидного поражения, беседа получилась интересной и содержательной.

  - Я так пониманию, Женя, что ты решил переквалифицироваться из пула в пирамиду?

   - Да нет, просто в Украине больше турниров по русскому бильярду, поэтому играю в русский. Но в пул, если честно, все-равно больше нравится играть. Я даже в пирамиду играю по-пуловски, не так как "русисты" - немного с другой техникой, с другим смыслом, пользуюсь более мягкими ударами.

 

   - В последнее время и у тебя, и у того же Артема Кошевого получается довольно успешно играть против "русистов", так сказать, "на их поле". С чем это связано, на твой взгляд?

   - Я думаю, у нас есть преимущество в тактике и в сериях. То есть пулист смотрит на стол и видит партию от начала и до конца, а у "русистов" этого нет. Они думают на один-два хода вперед. Также мы тактически лучше играем по отыгрышу, делаем капканы, к которым "русисты" не привыкли. Я, играя в пирамиду, как и в пуле, стараюсь продумывать игровую ситуацию хотя бы на 6-7 шаров вперед.

   - Сейчас ты больше тренируешься в пул или в "русский"?

   - Сейчас все-таки больше в русский бильярд, потому что для пула нет достаточного количества достойных спарринг-партнеров, и вообще пул менее популярен. А в пирамиде есть много сильных игроков, с которыми можно тренироваться, есть конкуренция..

   - Достойные соперники по пулу есть в Европе. Планируешь ли ездить на европейские турниры по пулу?

   - Я бы ездил с удовольствием, если бы была возможность. Но пока особой возможности ездить на эти турниры нет, поэтому и активно тренироваться в пул я пока не вижу смысла.

   - Какие у тебя спортивные планы на ближайшее будущее?

   - Сейчас я переехал в Киев, живу и тренируюсь здесь. Планирую пока участвовать в турнирах по "русскому" бильярду, но буду продолжать играть и в пул.

   - Где тренируешься?

   - Тренируюсь, в основном, в клубе Weekend, иногда в "Кураже", с Вадимом Корягиным. И если есть желающие из "русистов", я всегда с удовольствием готов сыграть спарринг (прозвучало, как вызов:), потренироваться вместе и так далее.

   - Как готовился к Кубку Украины?

   - Непосредственно в эту игру я тренировался дней пять, может неделю, был в хорошей форме. Это был, наверное один, из сильнейших составов за всю историю Кубка Украины. В общем, старался, что-то получилось, что-то нет. Есть у меня такая ошибка - сильно уделяю внимание выходам, и из-за этого часто зацикливаюсь, и происходят ошибки по забитию. Как говорится, выход делаю - а забить забываю. Поэтому, наверное, сегодня и проиграл.

   - Расскажи немного о той ситуации с опозданием Тарновецкого..

   - Я просто привык, что в Европе и на всех серьезных турнирах есть строгие правила по поводу времени на удар и времени на тайм-аут. И у судей на этом турнире я тоже поинтересовался, и узнал, что время на тайм-аут - 5 минут. Поэтому я засек время, когда уходил на перерыв, а когда вернулся - Тарновецкого нет. Я сидел ждал его, уже чуть не уснул - ну а потом подошел судья, и ему записали техническое поражение в 1 партии.

   - Как тебе правила "Пирамиды до 15 шаров", по которым игрался турнир?

   - Я считаю, что эта игра намного интереснее. Отыгрыш намного интереснее - заставляет думать чуть больше, чем обычно думают в пирамиде, когда катнул немножко шарик, перекатил через середину - и все. А здесь уже даже в самой простой ситуации, когда надо сделать отыгрыш, приходится потрудится и включить мозги.

   - Ты согласен с тем мнением, что эти правила дают преимущество более высококлассным игрокам?

   - Не то, чтобы более классным игрокам, просто есть преимущество против тех молодых спортсменов, которые просто тренируют удары по 5-6 часов в день, и у них кладка просто сумасшедшая, как раньше у Паламаря была. Они забивают все подряд, но стоит им сделать несколько сложных позиций,отыгрышей или капканов, как они теряются, начинают искать какую-то нереальную атаку и в итоге ошибаются.

   - Какой матч тебе ещё запомнился на турнире?

   - Матч с Литовченко. Я немножко знал этого игрока, и знал, что с ним будет очень тяжело играть тактически, потому что он возьмет "измором", и после тяжелой победы над Тарновецким ещё один подобный "марафон" я мог не выдержать. Этот матч мог затянуться до утра. И я решил играть с ним в игру под названием "бей - беги". Я просто разбивал "кучу" и бил все подряд, и он оказался к этому не готов. Не то, чтобы я боялся проиграть ему тактически, просто я знал, что играть с ним таким образом будет слишком долго и неинтересно. И эта стратегия себя оправдала.