Финал ЧМ по «9-ке»: Даррен Эпплтон vs Ли Хэ Вен

[imgleft=8301]

По итогам двух класснейших полуфинальных матчей, состоявшихся сегодня в Дохе, в самый решающий этап турнира вышли двое: англичанин Даррен Эпплтон и китаец Ли Хэ Вен. Европа против Азии - очень символично, ведь именно эти два континента в последние годы задают тон почти на всех международных турнирах по пулу.

Эпплтон провел свой полуфинальный матч против японца Ои Наоюки, как и всю игровую неделю - в своем привычном надежном стиле, как говорится, без шума и пыли. 29-летний Наоюки, который из всех участников турнира показывал, пожалуй, самую яркую игру при тяжелейшей сетке, может посетовать лишь на невезение. [imgleft=8301]

По итогам двух класснейших полуфинальных матчей, состоявшихся сегодня в Дохе, в самый решающий этап турнира вышли двое: англичанин Даррен Эпплтон и китаец Ли Хэ Вен. Европа против Азии - очень символично, ведь именно эти два континента в последние годы задают тон почти на всех международных турнирах по пулу.

Эпплтон провел свой полуфинальный матч против японца Ои Наоюки, как и всю игровую неделю - в своем привычном надежном стиле, как говорится, без шума и пыли. 29-летний Наоюки, который из всех участников турнира показывал, пожалуй, самую яркую игру при тяжелейшей сетке, может посетовать лишь на невезение.

Англичанин же в этом матче явно не хотел отдавать ничего на откуп фортуне. Оба соперника отыграли первые 4 партии просто идеально, разбивая и собирая всю поляну. В пятой партии инициативу захватил японец, но это был последний раз, когда он лидировал в этом матче. Ои ошибся на четверке, и Даррен взял игру в свои руки. Эпплтон не делал ничего сверхестественного - он просто не ошибался сам, и здорово использовал все ошибки соперника. Вот и всё. Этого оказалось достаточно для победы - 11-7.

«Я играл наверняка» - сказал Эпплтон после матча, - «просто не делал глупостей. Я допустил одну или две ошибки за весь матч, а он (Ои Наоюки) сделал массу ошибок. Мне точно также не везло с разбоем, но, думаю, ключевым фактором оказался мой опыт. Он сидел рядом и я слышал, как тяжело он дышит - очевидно, что он не справился с давлением. А я просто играл наверняка, и не оставлял ему легких позиций. Если я видел удар с 50-процентной вероятностью забития, я делал отыгрыш».

Эта тактика принесла Даррену возможность ещё раз вписать свое имя в историю пула. В его галлерее славы уже имеется титул чемпиона мира по «10-ке» 2009 года и два подряд выигранных US Open. Добавить в эту коллекцию ещё и титул чемпиона мира по «9-ке» - и можно по праву войти в тесный круг величайших пулистов мира всех времен. Своих амбиций англичанин и не скрывает: «Тому, кто хочет лишить меня возможности стать чемпионом мира, придется играть очень сильно». В данном случае этим парнем выступает китаец Ли Хэ Вен, «снявший скальп» самого «Кайзера» - Ральфа Суке. 31-летний уроженец Шеньянга играет как машина - спокойно и невозмутимо, собирая шары, как рис на плантации.

Против Суке Ли показал все, что умел, а вот немец, казалось, был не в духе. Когда счет стал 8-2 в пользу китайца, игра выглядела для него легкой прогулкой. Но Суке был бы не Суке, если бы так просто отпустил соперника в финал. «Кайзер» отквитал 4 партии подряд, и для Ли Хэ Вена запахло жареным. Впрочем, китаец вовремя спохватился, и довел матч до победы - 11-6.

Конечно, накануне финала опытный Даррен Эпплтон выглядит предпочтительнее, однако многие сильнейшие спортсмены на этом турнире уже ощутили на своем горьком опыте, что не стоит недоценивать тихоню Ли Хэ Вена.