Б&М №4(4)'03 • Интервью с популярными любителями бильярда
ИГОРЬ ЛИХУТА: "Скоро у меня дома будет бильярдная"

"Бильярд воспитывает в человеке все самое хорошее"
- Игорь, Вы слывете одним из лучших бильярдистов в артистической среде. Откуда такое увлечение?
- Бильярд - это тонкая аристократическая игра, которая воспитывает в человеке все самое хорошее. В игре импонирует постоянное движение. Как и в плавании, в бильярде задействованы все части тела. Кроме того, вырабатывается хороший глазомер, приходится постоянно комбинировать: как лучше забить шар, с какой позиции удобнее "выстрелить". Учитывая, что музыканты постоянно гастролируют и находятся в дороге, в плане психологической и физической разгрузки бильярд - прекрасный вид спорта и отдыха. А лучше всех в нашем кругу играет Саша Пономарев, обладающий выверенным, точным ударом.
- У Вас дома есть бильярдный стол?
- Пока нет, но скоро будет. Мы с Таей, ее мамой и сыном Денисом живем в частном секторе на Петропавловской Борщаговке. Там я построил еще и второй дом с бассейном и сауной, а одна комната (65 кв. м.) специально выделена под бильярд. Хочу поставить большой качественный стол для русского бильярда, чтобы достойно принимать гостей - ко мне приезжает много артистов, политиков, людей бизнеса.
- Как часто Вы занимаетесь бильярдом?
- К сожалению, я не могу сказать, что много времени уделяю бильярду. Этот пробел, надеюсь, заполню, когда куплю стол. В основном играю у своего близкого друга, очень высокопоставленного человека - политика и руководителя одного из украинских телевизионных каналов, с которым мы дружим семьями уже десять лет. У него есть дома хороший русский стол. Когда я к нему приезжаю, первое, что мы делаем - спускаемся в бильярдную, чтобы расслабиться. В непринужденной обстановке, под пиво и "Кока-колу", катаем шары, ведем беседы, рассказываем анекдоты.
"Гарику Кричевскому не хватает игровой практики"
- Есть ли в Киеве специальный клуб, где собираются артисты, чтобы поиграть в бильярд?
- Насколько я знаю, в Киеве нет такого специализированного клуба для богемы.
- Помните свой первый бильярдный поединок?
- Сейчас сложно вспомнить свой дебют на бильярде. Как и каждый парень, я знакомился с бильярдом в детстве в пионерском лагере и школе. Но, конечно, это было не на серьезном уровне, играть приходилось на некачественных, "убитых" столах. Ведь эксклюзивные модели столов тогда стояли только на дачах партийной элиты. Но, несмотря на это, правила и определенные азы бильярда я выучил. А воспринял игру как искусство уже во взрослом возрасте, где-то после тридцати. Проникся большим уважением к людям, которые занимаются бильярдом, особенно к арт-пулистам. Артистический бильярд - это цирк в хорошем смысле этого слова. Могу себе представить, сколько люди работали над собой, чтобы достичь таких высот. Меня порадовало, что в этом году в Киеве прошел чемпионат мира по артистик-пулу. На несколько дней наш город превратился в столицу мирового бильярда.
- В бильярдных встречах Вы чаще выигрываете или проигрываете?
- Вы знаете, я не могу сказать, что супер играю. Иногда со мной происходят странные вещи. Бывает, что руки, и мышцы кисти настолько расслаблены, что я в полном ощущении того, что не забью. Но шар заходит в лузу, причем такой красавчик! А иногда не забиваю простейшие шары. Я, честно говоря, человек эмоциональный и экспрессивный, поэтому люблю забивать, так называемые, "пушки".
- Гарик Кричевский рассказывал, что в одном из бильярдных поединков Вы просто "разорвали" его.
- В той встрече Гарику не хватило бильярдной практики. Я все-таки играю чаще, чем он. Помню, в этот день у меня все получалось за бильярдным столом. А полное преимущество воплотилось в итоговый результат - 8:2 в мою пользу.
"Я бы с удовольствием поучаствовал в бильярдном турнире среди артистов"
- У вас есть любимые бильярдные удары?
- Больше люблю "свояки", но удовольствие получаю, когда забиваю прямые, сильные удары. Может потому, что прямые удары у меня получаются хуже, шар почему-то идет в сторону. Еще нравится, когда при разбитии пирамиды биток залетает в лузу.
- Не возникала ли у музыкантов идея провести между собой турнир?
- Вы знаете, не возникала. Но если кто-то предложит, она будет востребована. Такой турнир популяризирует бильярд, привлечет внимание СМИ, поднимет настроение и собьет психологическую нагрузку у творческих людей. Я бы с удовольствием поучаствовал в таком турнире.
- Ваша жена играет в бильярд?
- Нет, Тая от бильярда далека. Зато наш сын Денис достойно смотрится за бильярдом. А недавно парень стал чемпионом по шахматам в Институте международных отношений.
- В бильярде нужен азарт?
- Без этого не обойтись. Но в любой игре для того, чтобы побеждать, надо иметь холодную голову и здравый расчет, а свои эмоции сдерживать при себе.
- Игорь, давайте отойдем от бильярда и поговорим о Вашем творчестве. Ведь читатели хорошо знакомы с творческой деятельностью Таисии Повалий, а об Игоре Лихуте как о музыканте практически ничего не знают.
- Я коренной киевлянин, родился на Евбазе, окончил музыкальное училище им.Глиера по классу духовых ударных инструментов. Потом долгое время жил за границей, был музыкантом в различных ансамблях, выступал в ночных клубах Норвегии, Швеции, Польши. Причем это была изнурительная работа: ежедневно, без выходных, с девяти вечера и до четырех утра удовлетворяли музыкальные потребности посетителей. Скажем, в Польше приходилось по пять-шесть, а то и по двадцать раз исполнять песню "Ласкового мая" "Белые розы". В Польше это был гиперхит.
"Я благодарен судьбе, что подарила возможность жить и работать с Таей"
- Как Вас судьба свела с Таей?
- Вначале я познакомился с ее творчеством, а потом непосредственно и с ней. В 92-м году, отработав три месяца в Польше, я приехал на каникулы в Киев. Как-то включил телевизор, там шел какой-то концерт, на сцену вышла симпатичная женщина и потрясающе, на украинском, спела джазовую песню "Зоряний блюз". Когда прочитал в титрах - Таисия Повалий, начал выяснять через знакомых, кто она такая. Я был шокирован, человек пел просто фантастически. У меня любимой певицей была Лариса Долина и на подсознательном уровне каждую исполнительницу я сравнивал с ней. Поэтому, услышав голос Таи, понял, что у нее потенциал не меньше, а то и выше, чем у Долиной. А непосредственно нас познакомил известный композитор Анатолий Карпенко.
- Увидев Таисию, Вы сразу осознали, что она сможет покорить Олимп отечественной эстрады, завоевав сердца миллионов почитателей?
- Успех пришел, через год после нашего знакомства. В мае 93-го мы поехали в Черновцы на конкурс им. Владимира Ивасюка, где Тая получила гран-при. Через два месяца новый праздник на нашей улице! Таисия выигрывает гран-при фестиваля "Славянский базар". Это было первое гран-при для представителей Украины и первое в истории "Славянского базара". Победа в Витебске дала моей жене в жизни большой толчок. Своего рода она принесла золотую медаль в копилку сборной Украины. После этого Таю назвали "золотым голосом" Украины. Старт нашего совместного сотрудничества был просто потрясающим, а его десятилетний результат пускай оценивают читатели.
- Наверное, Тая заинтересовала Вас не только как певица, но и как женщина?
- Конечно, при встрече с ней я почувствовал, что Тая именно та женщина, с которой я хотел бы встретить старость. Она не только гениальная певица, но и умная, красивая женщина, что встречается не так часто. Я благодарен судьбе, что подарила возможность жить и работать с этой прекрасной женщиной.
- У Вас дома преобладает матриархат или патриархат?
- У нас дома преобладает хорошее настроение. Я не сторонник подхода - кто в доме хозяин, кто главнее - мужчина или женщина? Главное, чтобы было согласие и уважение, а остальное приложится.
- Какой Ваш жизненный девиз?
- Относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.
- Игорь, что Вы пожелаете нашим читателям?
- Получайте максимальное удовольствие, что Вам выпало счастье играть в одну из прекраснейших в мире игр, которая называется, бильярд. Пусть шары заходят в те лузы, в которые Вы целитесь, и никогда не ломаются кии.