Б&М №4(4)'03 • Интервью с украинскими спортсменами

ВИКТОРИЯ НАГОРНАЯ - королева украинского пула

Первая леди украинского пула Виктория Нагорная с детства "заразилась" спортом. И у Вики на это были все основания, ведь родилась она в спортивной семье: отец тренер по плаванию, мать возглавляет баскетбольную сборную юниорок Украины. С юных лет девушка довольно успешно занималась баскетболом в ДЮСШ-3. Но поиграть в одной команде с Мариной Ткаченко или Людмилой Назаренко ей не пришлось. Резкий поворот в спортивной карьере произошел, когда Виктория Нагорная встретила нынешнего президента Всемирной конфедерации бильярдного спорта (ВКБС) Йоргена Сендмана.

Известный во всем мире шведский специалист по пулу приехал в Киев с целью ознакомления украинцев с этой игрой. И как оказалось в будущем, принципы пула Виктория освоила с успехом. Сегодня Вика - некоронованная королева украинского пула. Когда и кому проигрывала Нагорная во всеукраинских соревнованиях, не ответят даже закоренелые любители статистики. Параллельно с игровой карьерой, Виктория Нагорная занимается тренерской деятельностью. Свое мастерство передает в школе бильярдного мастерства Национального университета физического воспитания и спорта Украины.

- Вика, давай вспомним, как состоялась твоя переквалификация из баскетболистки в бильярдистку?

- Такому шагу способствовала встреча с нынешним президентом Всемирной конфедерации бильярдного спорта (ВКБС) Йоргеном Сендманом. Йорген, по договору с ректором Национального университета физического воспитания и спорта Украины (НУФВСУ) Владимиром Платоновым приехал в Киев, для того чтобы создать группу обучения пула. Но пока завезли бильярдное оборудование, на дворе стоял ноябрь, и набирать студентов было поздно. Тогда решили, что это могут быть учащиеся университета, но они должны были бросить свою специализацию и перейти на бильярд. Желающих не нашлось. Остановились на том, что бильярд будет дополнением к той специализации, которую осваивают студенты. То есть, к основным парам добавлялись два часа бильярда. Кроме меня познавали новый вид тогдашние баскетболисты, а сегодня ведущие пулисты страны - Сергей Васьковский, мой муж - Максим Полонский, Валерий Ковтун.

- До этого ты играла в бильярд?

- Нет, для меня это было первое знакомство. Хотя некоторые ребята играли уже на приличном уровне. Но Йоргена это мало интересовало, он говорил, что будет смотреть на то, как ученики воспринимают его теорию, тактические занятия, и технику. Кстати, Сендман еще сказал, что девушкам бильярд дается сложнее. Я все время пыталась сама себе доказать, что мы ни чем ни хуже мужчин, и мне это удалось.

- Будучи тренером, ты уже на собственном опыте можешь судить, прав был Сендман или нет. Лично тебе с кем легче работается с мужчинами или женщинами?

- Все зависит от подхода человека к пулу. Если мой подопечный воспринимает его как вид спорта, если у него есть стремление, желание и цель, с ним легче работать. На начальном этапе выполнение похожих друг на друга упражнений может будет казаться рутиной, но в дальнейшем на соревнованиях это пригодится. Обладая хорошей технической и тактической подготовкой, спортсмен сконцентрируется только на игре. Самые сложные удары будут выполняться на автоматизме, вопрос, как правильно поставить руку, отпадет сам собой. Но если люди приходят лишь для того, чтобы отдохнуть, им сложно показать и объяснить какие - то упражнения. Поэтому игрового прогресса у этих людей не будет.

- Что нужно для того, чтобы стать классным бильярдистом?

- Я не согласна с термином - "талантливый бильярдист". Очень многое в бильярде зависит не от того, талантлив человек или нет. Основными критериями в бильярде считаю мышечную память, интеллектуальные способности и психологическую подготовку. Кроме того, бильярдист должен ежедневно тренироваться, быть настырным и трудолюбивым. Тогда и результат не заставит себя долго ждать. В пример начинающим поставлю нашу гордость - Артема Кошевого.

- Легко ли совмещать игровую и тренерскую карьеру?

- Я, честно говоря, даже не думала о каких-то сложностях, потому, что у меня это работа для души. Мне интересно тренировать и взрослых, и детей, особенно, когда я вижу отдачу и результат, либо какую-то позитивную энергию у людей, которая появляется после занятий. Приведу такой пример. Недавно мне позвонил мой одиннадцатилетний ученик, который отдыхает на море, и сказал, что он нашел на курорте бильярдную и обыграл там взрослого мальчика. Мне было приятно.

- Сколько сейчас в школе бильярдного мастерства Национального университета физического воспитания и спорта Украины, занимается человек?

- Трудно сказать, многие приходят только для того, чтобы посмотреть, что это такое. То есть, посещают одно, два занятия не с целью научиться играть, а просто познакомиться с бильярдом. Поэтому поток посетителей постоянно меняется, лично я постоянно, вот уже на протяжении нескольких лет, тренирую пять человек.

- Какой возраст твоих учеников?

- Самому младшему десять лет, а самому старшему - пятьдесят. Причем, со своими подопечными я очень часто встречаюсь не только на тренировках. Они всегда приходят на соревнования поболеть за меня, иногда вместе выезжаем на отдых. Дети рассказывают о своей школьной жизни, о друзьях.

- Чем отличается методика тренировок в бильярде от других видов спорта?

- Если говорить о детском спорте, то в других видах спорта принято, что в начальной группе больше всего внимания уделяется физическому развитию двигательных качеств. Скажем, в баскетболе не сразу обучают технике и тактике. Детям предлагают всевозможные подвижные игры, где используются отдаленные или приближенные к баскетболу элементы. А в бильярде ребенка с первых дней занятий подводят к столу и знакомят с элементами техники этого вида спорта.

- Что ты пожелаешь нашим читателям?

- Хорошей, интересной игры за бильярдным столом, и чтобы бильярд всегда приносил удовольствие.

Беседу провел Вячеслав Куценко