Б&М №1(7)'04 • Интервью с бильярдными функционерами

ИГОРЬ МАСОЛ: Хотелось, чтобы Европа улыбнулась нашим спортсменам.

Поводов для встречи с президентом Национальной федерации спортивного бильярда Украины Игорем Витальевичем Масолом было несколько. Во-первых, хотелось расставить окончательные акценты прошлого бильярдного года, а также поговорить о сезоне будущем, и,во-вторых, 23-го января Игорь Масол отметил день рождения. Редакция журнала "Бильярд& Магазин" от всей души поздравляет именинника, желает ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и предлагает Вам интервью с Игорем Витальевичем.
Игорь Витальевич Масол
И. В. Масол вручает Артему Кошевому удостоверение и значок Мастера Спорта Украины
На турнире “Кубок Масола” Слева-направо: Президент Национальной Федерации спортивного бильярда Украины И.В.Масол, Главный судья «Кубка Масола» В.Б.Пивоваров, Почетный Президент Национальной Федерации спортивного бильярда Украины В.А.Масол, Главный секретарь “Кубка Масола” Е.К.Михайлов.
Игорь Витальевич, как Вы отметили свой день рождения?

Не так, как всегда. Дело в том, что тот же день, что и я, родился мой друг, в этом году отметивший свой пятидесятилетний юбилей. Поэтому в этот день я ездил к нему в гости на Закарпатье. Интересно, что мы знакомы давно, а вот о том, что родились в один день, узнали недавно.

Какой из своих дней рождений Вам запомнился больше всего?

Думаю, что мы достаточно еще молоды, чтобы помнить свои дни рождения.

Какие подарки являются для Вас самыми дорогими и близкими?

Главный для меня подарок - это внимание тех людей, которых я уважаю и люблю. И неприятно иметь дело с лицемерием и лизоблюдством, которое окружает нас. Эти два отрицательных фактора особенно заметны сегодня, когда деньги для многих превыше всего.

По знаку Зодиака Вы Водолей, чем отличается это созвездие от других?

Водолей - это стабильный и целеустремленный знак. Он один из немногих представителей Зодиака, кто достигает успеха в жизни. Также Водолей прекрасное сочетание с Близнецами, представительницей которого является моя супруга. Кстати, в следующем году мы с Натальей Ивановной отмечаем тридцатилетний юбилей нашей супружеской жизни.

Остались ли Вы довольны итогами прошлого бильярдного года ?

На мой взгляд, все, что было намечено на 2003 год, удалось выполнить. Все турниры, проводимые Национальной федерацией спортивного бильярда Украины, прошли на высоком уровне. Меня радует, что растет мастерство украинских спортсменов, все больше областных федераций становятся членами нашей федерации. Одним словом, динамика бильярдной жизни Украины находится на должном уровне.

Какое бильярдное событие 2003 года Вы бы поставили на первое место?

Для меня на первом месте чемпионаты Украины, где появляются новые молодые имена, а также международные соревнования, где наши лучшие спортсмены демонстрируют свое мастерство в компании сильнейших игроков Европы. А уже потом идут все остальные коммерческие турниры.

Какие приятные сюрпризы ожидают спортсменов и зрителей на "Кубке Масола" в 2004 году?

Пока что это секрет. Не будем заранее создавать ажиотаж вокруг "Кубка Масола".

В прошлом году Вы хотели провести турнир с участием всех бывших Премьер-министров Украины, но эти соревнования так и не состоялись?

От этой идеи я не отказываюсь и сейчас. Просто в прошлом году политическая ситуация в стране не позволила нашим государственным деятелям отвлечься от важных дел и собраться за бильярдным столом. Вот стабилизируется ситуация в Украине, тогда и увидим отечественных политиков с киями в руках.

Чего Вы ждете от 2004 года?

Хотелось, чтобы Европа нам "улыбнулась" и украинские спортсмены заняли достойные места на мартовском чемпионате Европы в Чехии. Может, они окажутся и не на первых местах, но я жду того времени, когда наши бильярдисты достойно будут смотреться на фоне других игроков.

Игорь Витальевич, Ваше жизненное кредо?

Быть порядочным и всегда отвечать за слова, которые дал другим людям. К сожалению, таких людей, в нашей стране осталось очень мало, их можно перечислить по пальцам.

Что Вы пожелаете нашим читателям?

Играйте в бильярд и приобщайте к этому интеллектуальному виду спорта своих друзей.

Беседу провел Вячеслав Куценко