Б&М №1(7)'04 • Турниры ФСБУ
Olympic Rus-Pro Open. Пирамида Колижука.
Из многочисленных украинских игроков особенно интересно было понаблюдать за игрой талантливого шестнадцатилетнего харьковчанина Александра Паламаря. Несмотря на свои "шестнадцать" Паламарь считается одним из сильнейших отечественных игроков, является членом Национальной сборной Украины, выступал на чемпионате Европы 2003 года в Киеве. Единственный недостаток Александра - нестабильность: спортсмен может выиграть один турнир, а следующий откровенно провалить.
Вообще Olympic Rus-Pro open порадовал хорошей игрой молодой гвардии спортсменов. Больше других похвалы удостоился пятнадцатилетний белорус Владислав Василенко. Как рассказал отец Влада, сегодня в Беларуси его сын может выиграть у любого спортсмена. Побеждал он и героя чемпионата Европы 2003 года Сергея Борика, и чемпиона Беларуси Александра Жилкина. Как считает Василенко-старший, не было бы всех этих побед без тренера. Влад тренируется у Юрия Кругликова, который еще в Советском Союзе стоял у истоков возрождения русского бильярда. Как полагает судья международной категории Владлен Готовцев, за Владиславом Василенко будущее русского бильярда.
Из молодых украинцев на соревнованиях добротную игру продемонстрировали: одессит Роман Чернобровый, запорожец Сергей Петраш и киевлянин Максим Колижук. Именно эти перечисленные, спортсмены и стали главными действующими лицами «Olympic Rus-Pro Open».
Взвешивание шансов того или иного спортсмена на победу началось в 1/8 финала. Интересно, что в "шестнадцатке" не нашлось места недавнему финалисту "Кубка Масола" Игорю Ковальскому, прошлогоднему победителю "Кубка Масола" Антону Паринцеву и корифею украинского бильярда Анатолию Маливанчуку. Эти спортсмены прекратили борьбу на ранней стадии. В 1/8 финала зачехлил кий еще один наш заслуженный ветеран, чемпион СССР, донеччанин Леонид Матва, проигравший со счетом 2:5 Сергею Петрашу. Прекратил выступления на этом этапе также игрок сборной Украины Юрий Тарасюк, уступивший Владиславу Василенко - 4:6. Остальные матчи принесли вполне ожидаемые результаты, чего не скажешь об играх 1/4 финала, которые были избалованы непредсказуемостью результатов.
Чемпиону Украины Олегу Мачтакову по турнирной сетке пришлось играть с Владиславом Василенко. В этой игре специалисты отдавали предпочтение Олегу Мачтакову. Даже отец Влада придерживался мнения, что его сыну после тяжелой игры с Тарасюком будет непросто на равных сражаться с Мачтаковым. Но молодость Василенко превзошла опыт Мачтакова, и белорус праздновал победу - 5:2.
Быстрее других в 1/4 финала отыграли Максим Колижук и Александр Паламарь. Двадцать пять минут понадобилось Максиму, чтобы выиграть пять партий у Александра. Паламарь ответил… ноликом в графе, возле своей фамилии в итоговом судейском протоколе. Другие поединки 1/4 финала закончились так: Роман Чернобровый/Сергей Петраш - 0:5, Александр Бойко/Игорь Губарев - 1:5.
В полуфиналах кии скрестили Максим Колижук - Владислав Василенко и Сергей Петраш/Игорь Губарев. Первые полуфиналисты долгое время шли очко в очко. И только при счете 4:4 Колижуку удается выиграть подряд две партии и выйти в финал. Второй полуфинал стремительно начал победитель "Кубка Масола" Игорь Губарев. Макеевец со значительным преимуществом выиграл первые две партии. Но затем… остановился. В дальнейшем партию за партией выигрывал только Петраш. Итоговый счет 5:2, и Сергей Петраш неожиданно для многих выходит в финал.
Финал. То, что происходило в решающем матче на «Olympic Rus-Pro Open» смело может претендовать на сюжет захватывающего драматического фильма. После финала публика сходилась во мнении - таких интересных финалов в "Бинго" давно не было. Поболеть за Максима из Хмельницкого приехал его отец, брат, друзья. За Сергея, больше других, переживал президент Запорожской федерации спортивного бильярда Валерий Горошко. У поклонников Петраша были все предпосылки верить в хороший исход игры. Ведь Сергей резво начал, выиграв первые три партии с приличным перевесом (8:0, 8:2, 8:0). Но в четвертой партии уже Колижук не оставляет никаких шансов своему визави - 8:1. Пятая за Петрашем - 8:4, и он в шаге от победы. Но Максим показывает характер, проявляет все свое мастерство и выигрывает три партии. Счет становится равным - 4:4. Дальше каждый берет свой разбой, и счет уже 6:6. Вот тут-то зрители и увидели самое "смачное"!
По регламенту соревнований, при счете 6:6 сильнейший определяется в двух разбоях пирамиды на лучшую биллию. В хоккее это называется послематчевыми буллитами, а в футболе - пенальти. В бильярде - это биллия; кто забивает больше шаров с одного подхода, тот и выигрывает. Здесь кроме мастерства немаловажным фактором является и психологическая устойчивость спортсмена. Поверьте, не легко наносить удары в ответственную минуту при виде сотни глаз в зале и учащенном дыхании не меньшего количества зрителей. Первым на "огневой рубеж" выходит Максим Колижук. И словно из пулемета "Максим" вколачивает в лузы один за другим шары. - Пять шаров! - объявляет судья матча Виктор Бандура и предоставляет шанс второму "претенденту" на победу. Сергей Петраш забивает только дважды, на третьем ударе шар пролетает мимо лузы. Зал взрывается бурными аплодисментами и ликующими возгласами Максиму Колижуку, теперь уже победителю «Olympic Rus-Pro Open» 2003 года.
Андрей Вышемирский![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |