Б&М №1(7)'04 • Турниры ФСБУ
Кубок Ивана Дзюбы: маленький юбилей большого турнира

Этот турнир имеет долгую и славную историю. Рассказывает Владимир Борисович Пивоваров, главный судья соревнований: "Иван Николаевич Дзюба уроженец Харьковской области - он родился в селе Малиновка. Во время войны был офицером, артиллеристом, затем преподавал в Харьковской академии. После выхода на пенсию он полностью посвятил себя бильярду. Ему постоянно приходилось доказывать в разных инстанциях, что бильярд - это спорт, и что он имеет право на существование. Случился даже в своё время один инцидент. Дзюба был коммунистом, и на него как-то раз прикрикнули: "Вот Вы член партии, а так себя ведёте! Это же азартная игра!". Тогда он достал партбилет, положил на стол и сказал: "Если бильярд не спорт, то и я не коммунист". Это не вымысел, всё произошло на самом деле. Он очень любил бильярд!

Я считаю себя учеником и последователем Ивана Николаевича. С ним мы основали первую большую бильярдную в Харькове - на одиннадцать столов - и первую школу спортивного бильярда в стране, где бесплатно тренировалось сто пять детей. Эти ребята сейчас выступают на чемпионатах и международных турнирах: два брата Паламаря, Радомир Кононенко, Алёна Русакова, Жанна Шматченко. Вместе с Иваном Дзюбой с девяносто шестого года мы провели чемпионат Украины и два кубка Слобожанщины. Буквально через день после второго такого соревнования Иван Николаевич скоропостижно скончался.
Когда я открыл клуб "Мастер", здесь был организован очередной кубок Слобожанщины, который переименовали в турнир памяти Дзюбы. В две тысячи втором году ему было присвоено звание международного, и к нам стали приезжать спортсмены из России, Прибалтики, Беларуси. Сегодня турнир проходит в пятый раз - это уже юбилей. Бильярдисты в нём участвуют с удовольствием, тем более, что подобных соревнований больше не существует. Люди чтят память Ивана Дзюбы. Благодаря ему бильярд совершил огромный скачок вперёд. Когда-то он начал своё великое дело, а мы это дело продолжаем.
Теперь о самих соревнованиях. В бильярдном клубе "Мастер" собралось ни много ни мало 64 участника, желавших побороться за почётные награды. Приехала сюда и команда из Беларуси, а также россиянин Геннадий Султанов. Что же касается украинцев, самую тяжёлую артиллерию в количестве 23-х спортсменов, то есть больше трети от общего числа участников, выставил Харьков. Вот уж поистине богата земля харьковская бильярдными талантами! Помимо этого, массово, если можно так сказать, были представлены только Кировоград (6 игроков), и Одесса с Мариуполем - по 4 участника. Другие города делегировали в основном по одному-двум, максимум трём (Киев и Луганск) спортсменам. Вне сомнений, собравшиеся остались довольны приёмом, что не удивительно, - ведь хлебосольные хозяева действительно помогли каждому почувствовать себя как дома. В клубе царили тепло, уют и атмосфера искренней доброжелательности.
Вот как отзывается об украинском гостеприимстве Геннадий Султанов, спортсмен из Санкт-Петербурга: "На этот кубок я приехал в первый раз. Узнал о нём я благодаря компании "WEEK-END", которая и пригласила меня. Турнир интересный, он отлично организован. Я вообще стараюсь не пропускать соревнования, которые проводит Федерация спортивного бильярда Украины. В декабре я приезжал в Киев на "Olympic Rus Pro". Мне очень понравился этот турнир, там был сильный состав участников. Пожалуй, украинская школа бильярда сегодня одна из ведущих. Здесь много хороших игроков".

Объём статьи не позволяет описать все 123 поединка, состоявшиеся в ходе турнира. Поэтому остановимся на тех, которые помогли выявить сильнейших. Игры 1/4 финала выдались все как на подбор, захватывающие и зрелищные. Особо примечательна встреча Александра Бойко и Станислава Петрива. Что и говорить, Бойко сумел проявить волю к победе и настоящие спортивные качества. Когда все уже были уверены в его поражении, он вытянул несколько совершенно невероятных партий и проиграл только по результатам последней, контрольной - 3:4. Результаты других четвертьфинальных игр: Максим Колижук одолел Сергея Овсянникова со счётом 4:2, а Радомир Кононенко уступил Сергею Петрашу - 2:4. Противостояние двух одесситов Олега Мачтакова и Владислава Истомина завершилось в пользу первого - 4:1. Однако Истомин отлично выступил на турнире и абсолютно заслуженно вошёл в призовую восьмёрку. Чего только стоят его победы над Леонидом Матвой (3:2), Дмитрием Шевченко (3:2) и Никитой Дроздовским (3:2) !
Когда в полуфинале кии скрестили Олег Мачтаков со Станиславом Петривым, отдельные болельщики приуныли - они хотели, чтобы эти спортсмены поборолись между собой за золото! Но путёвка в финал ждала лишь одного из них, и проигравший сошёл с дистанции. Им оказался одессит - он потерпел поражение, 2:4. Однако, несмотря ни на что, это была красивая игра, снискавшая самые высокие оценки. А визави днепропетровского игрока определился после того, как Сергей Петраш со счётом 4:3 заставил капитулировать Максима Колижука.

Финал получился настолько неоднозначным, насколько это вообще возможно. Он длился более трёх часов и заставил зрителей изрядно попереживать. Впрочем, начало не предвещало особой борьбы. Петраша хватило на то, чтобы положить в лузу несколько шаров, после чего Петрив полностью взял инициативу в свои руки и методично, с некой небрежной лёгкостью принялся выигрывать партию за партией, отдельные даже с перевесом в 8:0. Вскоре счёт уже был 4:0 в его пользу, до победы оставался последний рывок, и мало у кого возникали сомнения в том, что поединок закончится "всухую"… Но неожиданно происходит нечто непонятное: Петрив начинает волноваться (?) и промахиваться, а Петраш, наоборот, мобилизуется, к нему приходят точность и твёрдость. Одержав верх в следующей партии, он делает счёт 4:1. Далее Петраш ведёт крайне осторожную игру. Аналогично действует и его соперник. Шестая партия превращается в серию бесконечных отыгрышей, и судьи вынуждены выстроить пирамиду из оставшихся шаров с тем, чтобы спортсмены разбивали её заново. Удача на стороне Петраша, - и вот на табло уже 4:2. В следующей партии счёт по шарам 7:7. Но слишком велико психологическое преимущество Петрива, да и опыта финальных встреч у него побольше. Он всё же вырывает победу, повторив свой прошлогодний успех на этом турнире.Бронзовых медалей удостоились Максим Колижук и Олег Мачтаков.
Напоследок хочется сказать "Спасибо". Спасибо Федерации спортивного бильярда Украины! Спасибо фирме "Злата" (г.Харьков), фирме "Вертикаль" (г.Харьков), компании "WEEK-END" и остальным спонсорам! Спасибо клубу "Мастер" и Владимиру Пивоварову! Спасибо главному секретарю соревнований Евгению Калиновичу Михайлову, судьям, игрокам, зрителям! И, конечно же, спасибо Ивану Дзюбе за всё, что он сделал для бильярдного спорта! Именно благодаря этим людям состоялся четырёхдневный праздник в Харькове, причём "состоялся" с большой буквы!