В первый день лета в болгарской столице Софии начинается очередной европейский снукерный форум – чемпионат Европы EBSA.
В трех разрядах – мужчины, женщины, мастера (игроки старше 40 лет) зарегистрировался 171 игрок.
Как всегда, особый шарм мужскому турниру придает борьба за путевку в мэйн-тур, которую получит победитель. Сказать, что на этот раз схватка предстоит жаркая – это не сказать ничего.
Беглый взгляд на турнирную сетку позволяет выявить минимум 16 претендентов на победу. Исключительно серьезно подошли к вопросу англичане, за 22 предыдущих чемпионата победившие всего лишь пять раз (последним, на сегодняшний день, английским чемпионом Европы стал в 2008 году Дэвид Грэйс). Митчел Мэнн, Бен Харрисон, Джон Уитти, Ник Дженнингс, Каллум Даунинг – любой из этой пятерки будет претендовать на победу. Как всегда мощно выглядят валлийцы – вице-чемпион Европы прошлого года Гарет Аллен, уже не первый год стоящий у дверей мэйн-тура Дуэн Джонс, а также Алекс Таубман и Джейми Кларк.
Проигравший два раза в финальном матче Qschool этого года Эден Шарав будет главным претендентом на победу от Шотландии. Поддержит его и соотечественник Роберт Карлайсл. Поборются за путевку в мэйн-тур и двое ирландцев – вице-чемпион мира среди юниоров уже этого года Джош Бойло и экс-профи Родни Гоггинз. Список претендентов на победу будет неполным без упоминания экс-профессионалов из Бельгии (Кевин ван Хоув), Исландии (Кристиан Хельгасон) и Польши (Каспер Филипяк).
Среди 96 участников из 29 стран, разбитых на 16 групп по 6 игроков, и двое россиян – Барсег Петросян и Кирилл Ломакин. Барсег выступает в группе «Е» и просто обязан выходить в плей-офф, куда попадают четверо лучших. Фаворит в этой группе израильтянин Шахар Руберг, а больше сильных игроков просто нет. Хейкки Нива из Финляндии, болгарин Данаил Тугов, Андрей Максимов из Литвы, турок Сонер Сари – все они вполне по силам Петросяну. Попробуем спрогнозировать Барсегу третье место в группе после Руберга и Нивы.
А вот у Ломакина группа сильнее. Немец Саша Липпе и шотландец Гэри Томсон объективно «не по зубам» петербуржцу. Но среди соперников также очень крепкие игроки из Кипра (Георге Лука) и Израиля (Дэнни Бисмут). Здесь же и далеко не самый слабый из многочисленных болгар – Димитар Механдзийский. В общем, выход в плей-офф будет большим успезом для Кирилла.
Самым младшим участником турнира является вундеркинд из Украины восьмилетний киевлянин Юлиан Бойко, который выступит вместе с многолетним лидером украинского снукера Сергеем Исаенко.
В женском турнире 23 участницы, главный фаворит – действующая семикратная чемпионка Европы бельгийка Венди Янс. Россиянки Анастасия Нечаева (вице-чемпионка континента-2013), Дарья Сиротина при поддержке Ирины Горбатой в числе основных конкурентов Венди. Также среди претендентов на награды чемпионка Европы-2012 Татьяна Васильева из Латвии а, также, белоруска Яна Шуи и, вероятно, англичанки Ханна Джонс и Вики Картер.
В турнире мастеров – 52 участника. Многократный победитель ветеранских турниров валлиец Даррен Морган – основной претендент на «золото». Выступающий за Украину англичанин Алан Тригг, наряду с валлийцами Джоном Терри и Дином Томасом, англичанином Уэйном Брауном, ирландцем Марком Тюйтом и бельгийцем Иваном ван Велтховеном в числе претендентов на награды.
Сегодня, 1 июня, стартовали первые матчи Чемпионата Европы, поэтому следите за результатами.