Итоги юниорского Чемпионата Европы по пулу в Словении

   Что ж, вот и подошел к концу очередной ЧЕ по пулу среди юниоров, юношей и девушек. Вчера завершилась последняя дисциплина «9-ка» и командные зачеты. День выдался интересным: много зрелищных матчей и новые имена на пьедестале. И так, по юниорам ситуация следующая:

   Рафаэль Валь, тот самый, ранее выигравший «8-ку», сумел второй раз подряд одержать победу и в финальном матче, без проблем одалев поляка Патрика Статкевича 8-3. Хочется отметить, что ранее поляк переиграл украинца Виталия Пацуру на стадии 1/4, тем самым лишив нашу команду еще одной медали. Бронзу поделили между собой немец Джошуа Филлер и швед Лукас Андерссон. Таким образом, Филлер и Валь на двоих увезли в Германию все золото ЧЕ в категории юниоров, включая командный зачет, доказав тем самым, что со сборной Германии очень трудно тягаться в классе, ведь конкуренция в их стране на высочайшем уровне. Сравниться по количеству медалей с ними могут, разве что, поляки и россияне.

   Но еще более неожиданным выдался юношеский зачет: совсем юный босниец, которому через несколько дней исполнится всего-то 13 лет, сумел покорить вершину чемпионата, обыграв в финале «9-ки» голландца Ледокса с крупным счетом 7-3. Заметим, что, не смотря на свой возраст, Саньин (так зовут маленького чемпиона) держался очень уверено, спокойно разбирал позиции на столе, не торопился, удары делал мягкие и точные, а ведь это только 2-й в его жизни Чемпионат Европы. Поздравляем молодую федерации сборной Боснии и Герцеговины со второй медалью в их истории, и какой! Третье место отошло албанцу Каси и поляку Мацьолю ( в юношеском зачете имена все те же).

   Среди девушек ситуация разворачивалась следующих образом: финал, весьма прогнозируемо, взяла бельгийка Камилла Ходжаева, что стало ее вторым золотом из трех возможных. В финале она одолела белоруску Маргориту Фефилову и закончила свою юниорскую карьеру на весьма мажорной ноте. Третьими стали Градисник Анна (для которой это так же последний чемпионат) и младшая Ходжаева – Диана.

   Сегодня же завершились и командные соревнования этого турнира, традиционно проводившиеся среди юниоров и юношей. Две самых стабильных сборных этого турнира (в юношеском зачете) встретились между собой в финале, как то и предсказывалось ранее. Борьба была не шуточная, но поляки таки смогли дожать россиян и добыть очередное золото для своей страны. Австрия же и Германия довольствовались третьей позицией.

   А вот в юниорском зачете смогла удивить сборная Белоруссии, завоевавшая бронзу в составе двух юниоров и одной девушки, одолев в матче «за медали» Словению, хозяйку этого чемпионата. Шведы так же взяли бронзу. А вот драматический финал розыграли уже немцы и австрийцы: борьба была буквально «нога в ногу», не считая матча по «стрейт-пулу», где Филлер, не оставив шансов оппоненту, дал 99 шаров «с кия», как и в полуфинале, а на еще более ранней стадии – 98 и 102! (с минус двух за один подход Джошуа решил исход матча, тем самым установив самую большую серию этого ЧЕ). Немцы взяли опытом и характером, так что Австрия довольствуется серебром, а Германия празднует очередную победу, как в футболе, так и в бильярде.

   Сборная Украины может быть довольна своим выступлением в целом, так же, как и 12 общекомандным местом из 27 стран участниц (всего: 56 юношей, 51 юниор и 19 девушек). По итогам – две бронзы Виталия Пацуры в юниорском зачете и 5-е место Любы Жигайловой в «8-ке» среди девушек стали самыми высокими достижениями наших ребят, с чем мы их (и нас так же) поздравляем. Ведь уже третий год подряд Украина поднимается на пьедестал юниорского первенства Европы, показывая свой характер, уровень и упорство.