Архив Рубрики Контакты
Б&М №1(49)'11 • Турниры ФСБУ

Битва за 4 путевки на Чемпионат мира Чемпионат Украины по «Комбинированной пирамиде»

В Судаке с 27 по 30 января прошел Чемпионат Украины по «Комбинированной пирамиде», который стал отборочным на мужской Чемпионат мира по «Комбинированной пирамиде» в Алма-Ате.

58 спортсменов и 14 спортсменок из 18 регионов Украины в бильярдном клубе «Астарта» боролись за комплект наград первого в сезоне официального общенационального турнира по пирамиде (харьковский турнир по «Свободной» не в счет — так как он проводился среди юниоров:).

Кроме медалей и денежного приза в мужском зачете разыгрывался главный бонус — четыре путевки на ЧМ по «Комбинированной пирамиде» в Алма-Ате. Соответственно, для попадания на мировой форум необходимо было добраться, как минимум, до стадии полуфинала

На первом этапе матчи проходили до 4 побед в мужском зачете (в нижней сетке — до трех), и до 3 побед в женском. Затем с четвертьфинала мужчины играли до 5 побед (финал — до 6-ти), а женщины играли до 4-х лишь финал.

Оглядываясь назад, можно смело констатировать, что общенациональный отбор на Чемпионат мира полностью оправдал ожидания — это сито прошли действительно сильнейшие на данный момент спортсмены. Все полуфиналисты мужского турнира в Судаке дошли до этой стадии по верхней сетке, без единого поражения.

Донецкий спортсмен Владимир Перкун обыграл на пути к полуфиналу опытнейшего Олега Мачтакова и победителя Кубка Европы 2010 Артура Пивченко. Однако киевлянин Артем Матвейчук не оставил ему шансов на выход в финал, победив со счетом 5-1.

Точно с таким же счетом в другом полуфинале черновицкий «Торнадо» Тарновецкий разобрался с абсолютным чемпионом Украины по Пирамиде 2010 Евгением Таловым.

Финальный матч обещал быть жарким, и он полностью оправдал ожидания. При том, что мужской финал стал единственным матчем, вынесенным на последний день, вряд ли кто-то из приезжих, оставшихся посмотреть его вживую, пожалел о своем решении.

В решающем матче лишь контрпартия смогла выявить сильнейшего между Тарновецким и Матвейчуком. По ходу событий Артем несколько раз вырывался вперед, ведя 2-0, 3-2 и 4-3, однако в итоге оказался в роли догоняющего на волоске от фиаско, проигрывая 4-5 в матче до 6 побед. Но экстремальные ситуации, похоже, лишь подстегивают Матвейчука. В десятой партии киевлянин сложил 7 с кия и перевел матч в контру.

В решающей партии разбой Артема результативен, следом отправляются еще 5 шаров. На шестом — промах. Тарновецкий отправляется в погоню, кладет тоже 6 подряд и ошибается. 6:6 по шарам. Удар Матвейчука, неточно, но… удача на его стороне — «дураком» закатывается свояк. Затем удар с руки — и решающий шар влетает в лузу! Артем Матвейчук — новый чемпион Украины по «Комбинированной пирамиде»!

А победительница женского турнира определилась днем ранее. Со счетом 4-2 в финальном матче звание сильнейшей завоевала киевлянка Виктория Иванова, победившая Заряну Притулюк. Бронзовые медали чемпионата достались Анастасии Ковальчук из Кременчуга и киевлянке Наталье Косяк.