Архив Рубрики Контакты
Б&М №1(49)'11 • Турниры ФСБУ

Пятидневный пуловский марафон в «Триумфе» Чемпионат Украины по Пулу 2010

Предпоследний крупный национальный турнир 2010 года, Чемпионат Украины по Пулу, стал захватывающим игровым марафоном, продолжавшимся целых пять дней в столичном клубе «Триумф». Проходил он очень динамично, матчи шли один за другим, и бильярдные столы с утра до вечера не пустовали больше 5-10 минут.

«14+1»

Уже на второй день стали известны обладатели первых медалей — в дисциплине «14+1». В мужском зачете непростую победу добыл Артем Кошевой. На протяжении практически всего финального матча с Леонидом Клищаром ему приходилось играть роль догоняющего. Однако после того, как Леонид запнулся на отметке в 80 очков, Артем вырвался вперед и довел матч до победы со счетом 100-80.

Занятно, что путевку в финал Клищар выиграл в поединке со своим тренером Сергеем Васьковским. Причем Леонид дважды по сетке попадал на своего наставника. Вторая бронза досталась днепропетровскому игроку Антону Бондаренко, который отметился победой над своим более именитым земляком Евгением Новосадом.

Среди девушек также не обошлось без противостояния тренера с воспитанницей. Правда, состоялось оно уже в самом финале. Виктория Нагорная выиграла в решающем матче у Кати Половинчук со счетом 75-20. Третьи места на счету Дарьи Красножон и Алины Голубевой.

«8-ка»

В «Восьмерке» среди мужчин наиболее сильную игру показали Артем Кошевой и Евгений Новосад, которые и составили финальный тандем. В решающем матче Кошевой практически не допускал ошибок, и всё, чего удалось добиться его оппоненту из Днепропетровска — это две выигранные партии. Со счетом 7-2 Артем выиграл вторую золотую медаль ЧУ.

Отличный результат показал спортсмен из Севастополя Евгений Пряхин — третье место. Еще одну медаль, на сей раз бронзовую, добыл Леонид Клищар.

В турнире девушек финал повторил решающий поединок предыдущей дисциплины с точностью до наоборот. Снова за золотую медаль боролись Виктория Нагорная и её ученица Катя Половинчук. Однако на этот раз сильнее оказалась вторая. Счет 6-3 в пользу Половинчук. Бронза досталась Дарье Красножон и Юлии Евсеенко.

«9-ка»

Предпоследний игровой день Чемпионата Украины по Пулу, суббота, определил победителей в дисциплине «Девятка». В отсутствие Кошевого и Новосада, которые, доиграв финал «Восьмерки», отправились в Москву на суперфинал открытого Кубка «Dynamic», появился шанс проявить себя у менее именитых игроков. В олимпийке мужского турнира появился целый ряд новых имен, которые раньше крайне редко «доплывали» до этой стадии.

Наконец сумел реализовать свой класс и богатый потенциал Виталий Юрецкий, взявший первую медаль. Он проиграл лишь в полуфинале будущему победителю дисциплины Леониду Клищару. Снова великолепную игру продемонстрировал севастопольский спортсмен Евгений Пряхин, выигравший серебро. А Леонид Клищар пополнил копилку уже третьей медалью ЧУ — на сей раз высшей пробы

В женском турнире случилась неожиданность — финалистки двух предыдущих дисциплин Нагорная и Половинчук в «Девятке» не вошли даже в число полуфиналисток. В решающем матче сошлись две другие киевлянки: Дарья Красножон и Мария Бучарская. Поединок вышел долгим и упорным, и завершился в итоге победой Красножон со счетом 7-5. Отметим первую медаль в активе опытной одесситки Ольги Гашковой — она разделила третье место с днепропетровской спортсменкой Алиной Голубевой.

«10-ка»

Последняя дисциплина Чемпионата Украины по Пулу, «Десятка», принесла первую победу одесситке Ольге Гашковой. Гашкова долгое время весьма успешно играла в пул в США, однако вступление в украинский женский пул не принесло ей скорых лавров.

Несмотря на хороший уровень техники и понимания игры, лишь две последние дисциплины ЧУ принесли Ольге медали. В «Девятке» она выиграла бронзу, ну а в «10-ке» выборола золото у абсолютной чемпионки Украины 2009 года Виктории Нагорной со счетом 7-3. Бронзовыми медалями пополнили свой актив Катя Половинчук и Дарья Красножон.

Пока Артем Кошевой в Москве добывал титул лучшего игрока открытого Кубка России, на «должности» лидера украинского чемпионата его уверенно сменил Леонид Клищар. Троекратному победителю юношеского Чемпионата Украины не смог составить конкуренцию никто — как в «Девятке», так и в «Десятке». Финальный матч с Осипенко стал эффектной точкой в сильнейшем выступлении Леонида — 8-1. Комментарии здесь явно излишни, так как счет абсолютно по игре.

Бронзовые медали разделили днепропетровский спортсмен Антон Бондаренко и львовянин Андрей Щудло.

На этом пятидневный бильярдный марафон в «Триумфе» был завершен, равно как и спортивный сезон 2010 года для большинства украинских пулистов.