Б&М №1(49)'11 • Интервью с украинскими спортсменами

Ольга Гашкова: одесситка, покорившая Лас-Вегас

Одесситка Ольга Гашкова — бильярдистка с интересной и незаурядной биографией. Появившись на Кубке Украины по Пулу в Тернополе, она сразу привнесла в женский бильярд некоторую изюминку. Первое же, что привлекло наше внимание — это её оригинальная манера разбоя пирамиды. Позже она рассказала, что технике разбоя, да и не только этому, а и многим другим аспектам игры её обучил сам чемпион мира Мика Иммонен, с которым она познакомилась в Америке, в бильярдном клубе «Амстердам». Ольга переехала из Украины в Нью-Йорк в 2002 году, окончила там Школу актерского мастерства, но главной страстью для неё оставался бильярд, с которым Гашкова была знакома с детства. Правда, в Одессе она занималась «русским» бильярдом, в Америке же ей пришлось переквалифицироваться на пул.

«В бильярдную меня впервые привел отец, когда мне было 15 лет», — рассказывает Ольга Гашкова, — «тогда я и представить себе не могла, что так далеко зайду в этом увлечении. Сначала я играла в «русский» бильярд и перед отъездом в США даже успела получить КМСа. В Америке никто в «русский» бильярд, естественно, не играет. Когда я смотрела по телевизору матчи лиги АРА по пулу, я увидела название сайта и написала им. Меня пригласили, чтоб посмотреть, как я играю, и затем взяли в лигу. Так я начала свою уже пуловскую карьеру».

- И как прошел дебют?

- Мне пришлось переучиваться много лет на пул. Это совершенно разные игры с разной техникой. Начала я с АРА (American Pool Players Association). В этой лиге существует много уровней. Сначала идут городские соревнования, затем соревнования трех штатов. А победителям турнира трех штатов оплачивают поездку на самый крупный турнир, проходящий в Лас-Вегасе.

- И вам удалось достичь этой вершины?

- Да, моя команда, сборная Нью-Йорка, которая называется «Kiss of Death» (пер. с англ. — поцелуй смерти) в 2009 году стала лучшей среди 153 команд на турнире в Лас-Вегасе. Этот турнир длился целую неделю, игры проходили одна за другой, практически без перерывов. Даже некогда было нормально поесть. Матчи начинались в 8 утра и продолжались иногда до 2 ночи!

Особенно мне запомнилась очень сложная схватка с калифорнийской командой. Мы шли плечо к плечу, и когда счет стал 10-10 (матчи игрались до 11 побед), решающую партию доверили играть мне. И когда я забила «восьмерку», мои девочки кричали так, что я думала — взорвался весь Лас-Вегас.

У нас был буквально один или два дня, когда удалось полдня отдохнуть, потому что мы шли по верхней сетке. В это время мы даже нигде не гуляли, просто решили отоспаться. В Лас-Вегасе много соблазнов, но мы были четко настроены на то, что победа в турнире — прежде всего. И мы своего добились.

- Что дало вам это достижение?

- Тогда наша команда очень прославилась, мы вошли в историю американского пула. Про нас даже стали снимать минисериал: как мы тренируемся, готовимся к соревнованиям, играем (сериал можно найти на Youtube. com по запросу Kiss off Death). У нас появились свои поклонники, спонсоры и даже папарацци, которые везде пытались нас заснять.

- А как вообще сформировалась ваша команда?

- Мы все познакомились в клубе «Амстердам», который находится на Манхэттене. Сначала мы играли в лиге за разные команды. Команда Kiss off Death формировалась 4 года, и готовилась специально для участия на турнире в Лас-Вегасе.

- Ты говорила, что хорошо знакома с Микой Иммоненом и тренировалась у него…

- Когда я познакомилась с Микой, я не знала, что он чемпион мира. Меня просто привлекла его игра. Он тоже играл и тренировался в клубе «Амстердам» на Манхэттене. Потом уже, когда мы подружились и общались долгое время, я узнала, что он чемпион мира. Естественно, я не могла упустить возможность поучиться у мастера такого уровня.

Он очень много дал мне в плане понимания игры, правильного разбоя, психологии.

- За счет чего живут в США профессиональные игроки?

- В Америке профессиональные игроки зарабатывают хорошие деньги благодаря показательным выступлениям. Это может быть выставка, рекламная акция или просто вечеринка, куда приглашают бильярдистов. Кроме того, на всех больших соревнованиях также присутствуют выставочные стенды с бильярдным оборудованием и аксессуарами. Мои спонсоры, к примеру, привлекали меня примерно на час в день, чтобы я показывала и рассказывала людям на их выставочном стенде как что работает. Кроме того, все желающие могли сыграть со мной.

- Какими качествами, на твой взгляд, должен обладать настоящий профессионал в бильярде?

- Сила воли… Человек должен быть трудоголиком, любить этот спорт. Он должен быть позитивным и не завистливым, покладистым…

Немец Торстен Хоффман, у которого я неделю тренировалась во Флориде, помню, сказал мне одну важную вещь: «Ты должна сначала победить себя саму». Бывают моменты, когда на тренировках ты ленишься, не хочешь работать, но ты должен себя переломать. А свое эго, свое «Я», победить очень непросто. Это касается и игровых моментов, когда бывает сложно совладать со своими эмоциями. Поэтому в пуле, считаю, человек должен быть силен духом.

- А как ты справляешься с эмоциями и волнением?

- Не знаю, как в Украине, а в Америке кроме тренеров по технике, есть специальные тренеры по психологии. Потому что бильярд — это 30 процентов техники и 70 процентов психологии. Если человек не готов психологически, он не сможет выиграть ни одного турнира. Он может забивать сколько угодно шаров подряд на тренировке, но на турнире его будет охватывать мандраж, и он ничего не сможет сделать

У меня есть много способов бороться с волнением. Самый простой — это правильное дыхание. Если вы чувствуете учащенное сердцебиение, то лучше взять небольшую паузу. Например, помелить или протереть кий, подумать над ударом, а в это время успокоиться.

- Вернувшись почти 10 лет спустя, какие перемены ты заметила в украинском бильярде?

- Если сравнивать с Америкой — хотелось бы видеть большее количество участников. Сейчас я открываю школу по пулу в Одессе и хочу подтягивать молодежь, проводить побольше разных турниров. Потому что в Украине в принципе мало участников.

С другой стороны, приятно видеть, что мы не стоим на месте, и пул развивается. Потому что раньше вообще был только «русский» бильярд. А приехав в Америку, я поняла, что мир не играет в «русский» бильярд — в основном, мир играет в пул.

- Были у тебя какие-то забавные случаи, связанные с игрой в бильярд?

- Помню одну смешную ситуацию. Когда-то я работала в баре, и когда ко мне приходили мои друзья, мы играли в бильярд. Это не понравилось хозяину бара, и он стал прятать от нас кии. И тогда я стала играть шваброй! (смеется) Разворачивала её держаком и забивала шары! Вот такая была сильная тяга к игре.

- Какие у тебя планы на ближайшее будущее? Ты теперь будешь играть в Украине или вернешься в Америку?

- Конечно, я планирую участвовать во всех украинских соревнованиях, и пытаться пробиваться на европейские и мировые турниры. Кроме того, у меня есть действующий контракт с моими спонсорами, которые будут приглашать меня играть в Америку.

В идеале я хотела бы успевать быть везде, но жить в Одессе. Много лет я очень скучала по своему родному городу, и сейчас считаю, что я сделала правильный выбор, когда вернулась сюда.