Б&М №4(40)'09 • Интервью с украинскими спортсменами

Заряна Притулюк: «Хочу полностью посвятить свою жизнь бильярду»

- Важной вехой в Вашей спортивной карьере было участие в Чемпионате мира, проходившем в С.-Петербурге в конце прошлого года. Расскажите об этом?

В бильярд я играю уже лет семь, и все эти долгие семь лет моей целью было попасть на чемпионат мира или Европы. И моя мечта осуществилась благодаря ФСБУ. Когда мы в составе сборной Украины приехали в С.-Петербург, нас ошеломила атмосфера чемпионата, не похожая ни на что, с чем я сталкивалась до этого. Это был праздник.

Я играла на этом чемпионате лучше, чем когда-либо. Вероятно, потому, что моя мечта осуществилась. Я играла свободно, раскованно, хотя должно было быть все наоборот. Должно было быть волнение, а была одна радость от происходящего вокруг, и от мысли, что я часть этого праздника.

Я вошла в «восьмерку», выиграла две встречи и попала на Трофименко, которая и стала чемпионкой мира. Мы играли до четырех побед, я проигрывала 1:3, потом взяла перерыв, собралась, выиграла одну партию. Очень тяжелая была партия. У нее было семь шаров, я боролась за каждый шар, не хотела проигрывать, в итоге выиграла партию. В следующей партии 8:0 в контровой я забила три шара, и в этот момент нужно было подумать, но я поспешила, бросилась на ненужный шар. Уж очень большой соблазн был забить его. А шар такой, что если его забиваешь, разбивается вся куча и можно партию заканчивать. Но если не забиваешь, партию заканчивает соперник. Я не забила и Трофименко собрала партию. Сравняв счет, в контровой сделала две ошибки, Трофименко ими воспользовалась.

Было обидно проиграть, чувствовала, что могла обыграть, «вытянув» последние партии. Обычно побеждает тот, кто, проигрывая, «вытягивает» партии, потому что соперник немного теряется. Это уже психология. В бильярде, по-моему, психология является важным элементом игры. Психологический перевес был на моей стороне, но еще не хватает опыта для того, чтобы таких ошибок не делать в следующий раз.

-Какие самые яркие впечатления у Вас остались от Чемпионата мира?

До этого я ни разу не принимала участие в крупных мировых и европейских турнирах. Ни разу не видела уровня игроков других стран. Конечно, уровень игры у женщин, уступает мужскому, поэтому мне намного интересней было смотреть мужские игры. Для меня это стимул тренироваться, чтобы так играть. Каждая ошибка там стоила партии. У нас это в основном дватри шара, редко, когда соперник заканчивает партию.

Самые яркие впечатления остались от игр мужчин. Очень понравилась игра Жени Паламаря. Он, как и я, впервые участвовал в таком крупном турнире. Никогда не видела, чтоб он так играл, боролся за каждый шар, обыграл чемпионов мира Пащинского и Каранеева. Мне понравилось, как собранно он играл, если бы все так играли, думаю, финал был бы несколько иной.

Команда у нас очень дружная, и мы поддерживали, как могли игроков, хлопали каждому забитому шару. Атмосфера была «сумасшедшая». Это действительно праздник для души и награда за все, что ты делал до этого.

Очень трудно играть с незнакомыми игроками. В этом смысле, чудесно, что для женщин в этом году стали проводить Кубки Европы. Лучшего соревновательного опыта нельзя и придумать. В турах Кубка Европы принимают участие все те игроки, которых можно встретить и на чемпионатах Европы и мира. А, как известно, хорошее знание тактики соперника дает определенные преимущества. Ты уже знаешь у какого спортсмена есть свои слабости. Когда играешь с одними и теми же игроками, уже знаешь, что от них ожидать. И уже можно предсказать ход мыслей соперника, это помогает в игре.

На Евротурах пока не очень удачно выступаю, пока не складывается. Единственный минус Евротуров в том, на мой взгляд, что игры проводятся только до трех побед. Это очень мало. Это уравнивает шансы игроков разного уровня. Думаю, нужно поднять до пяти побед, только тогда можно увидеть уровень игры. А так велика вероятность случайной победы. Поэтому и победитель Евротура каждый раз иной. И в полуфиналах поэтому тоже разные игоки.

- Какой должна быть идеальная игра, и какую роль отыгрыш играет в понятии идеальной игры?

- Безусловно, тактика игры имеет очень большое значение. Есть игроки, которые играют в атакующий бильярд, много рискуют - мало отыгрываются. Многие же сейчас стараются чаще отыгрываться, потому что поняли, что каждый незабитый шар может привести к проигрышу партии.

Я предпочитаю атакующий бильярд, возможно, поэтому часто проигрываю. А есть игроки, которые, по моему мнению, слишком много отыгрываются. Например, те же Луппова и Трофименко, слишком много отыгрываются и вообще не рискуют. Уверена, что игроки такого уровня, как мастер спорта и мастер спорта международного класса должны использовать отыгрыш там, где это действительно крайне необходимо, а не ждать подстав. Игроки уровня Лупповой и Трофименко должны показывать что-то большее, более интересную и умную игру. Должна быть золотая середина. А это определяется колоссальным опытом.

В бильярде на первом месте психология и умение собраться. Уметь в нужный момент рискнуть. Игроки высокого класса просчитывают игру до конца матча. Я стремлюсь просчитать хотя бы три–четыре хода вперед. Опять же все в голове и в умении собраться. Мне запомнилась фраза, что «играть нужно со столом, а не с игроком», то есть необходимо реализовать ситуацию на столе в свою пользу. Нужно играть не с соперником, а с ситуацией на столе. Но к этому очень тяжело прийти. Этого можно достичь только тренировками. Всегда отвлекает от игры масса причин.

Каким кием вы играете?

Недавно знакомый принес кий на продажу, я сделала несколько ударов и поняла, что это мой кий. Это очень индивидуально. Можно играть дешевым кием, но если он лежит в руке и игра идет, что еще нужно? Я не считаю, чем кий дороже, тем он лучше. Кий должен лежать в руке, быть удобным. Каждый подбирает себе кий по известным лишь ему одному неуловимым качествам и параметрам.

Как вы относитесь к экстремальным видам спорта?

-На втором месте после бильярда в моей жизни стоят лыжи. Каждый год выезжаю в Карпаты, чтобы покататься. Только в этом году не получилось. Было очень много турниров и плюс еще работа.

-Где вы работаете?

Я работаю в аэропорту «Борисполь». В будущем мечтаю заниматься только бильярдом, хочу полностью посвятить свою жизнь бильярду

Притулюк Заряна