Архив Рубрики Контакты
Б&М №4(40)'09 • Школа бильярда Виктории Нагорной.

Малая зона Школа бильярда Виктории Нагорной

В ыдающийся английский философ Бертран Рассел еще в середине XX столетия утверждал, что уметь с умом распорядиться досугом – высшая степень цивилизованности. А если Ваш досуг подразумевает нахождение оптимального решения сложных тактических задач, которые задает умная игра бильярд, то трудно найти более приятного средства развития интеллекта…

Мы не единожды обсуждали важность понимания геометрии движения, как объектного шара, так и битка. Тактика игры бильярд требует широкого арсенала технических элементов. Но даже при одинаковом количестве приобретенных навыков у двух игроков, профессионала всегда отличает "простота его игры".

Умея выполнять любые сложные удары, опытный спортсмен практически никогда не использует их в игре по причине того, что это в общем–то и не нужно, ведь тактика и точность технического выполнения ударов нейтрализует желание усложнять себе жизнь.

Для того чтобы почувствовать стабильную игру, заставить биток двигаться по пути, исключая тупиковую ситуацию, необходимо неоднократное повторение стандартных тактических задач. Технико–тактические стандартные упражнения могут быть направлены на оптимизацию контроля битка с выходом в большую зону и с выходом в малую зону. Точность расчета силы и направления движения битка лучше развивается при выполнении упражнений, где требуется выход в малую зону.

Поэтому мы Вам представляем упражнение, в котором стандартно выставлены 13 объектных шаров, а биток на первый удар "с руки". Касание любых шаров, кроме прицельного, как и промах означает, что упражнение необходимо начать заново. Первый уровень выполнения этого упражнения предусматривает сыгрывание прицельных шаров в любые лузы. Второй уровень подразумевает использование только двух угловых луз.

Тренируйтесь и Вы увидите прогресс в своей игре на соревнованиях, удачи!!!

Виктория Нагорная
Мастер спорта, препо-
даватель Школы бильярда
и кафедры игровых видов
спорта НУФВСУ