Архив Рубрики Контакты
Б&М №4(40)'09 • Мастер-класс

Две задачи для мозга Советы Фрэнка Калана, тренера Стивена Хендри

В большинстве других популярных игр, игрок будет всегда смотреть на шар, по которому он бьет, непосредственно до момента удара. Для снукера – это, скорее, исключение.

Если прицельный шар находится на достаточном удалении от лузы, то вероятность ошибки при ударе может быть настолько высока, что от игрока требуется 100%-ая концентрация при каждом ударе, а это редко удается большинству игроков.

Некоторые игроки могут сделать все, что требуется, инстинктивно, но так-же есть множество ситуаций, когда игрок допускает ошибку, и при этом не может увидеть ее причину. Ну а если игрок не знает причину ошибки, то как он может улучшить свою игру?

Помните, в большинстве случаев забить шар – не единственное требование. Не менее важным является выход, постановка битка на столе для следующего удара. И это дополнительное требование может часто приводить к ошибке при ударе.

В качестве примера вообразите ситуацию, когда, забив красный шар, вы вышли на синий, стоящий на своей отметке. Но из-за того, что больше не осталось доступных красных, вы должны играть “cannon” в розовый, чтобы подбить группу красных шаров.

Перед вашим мозгом возникли две задачи, которые необходимо решить:
    1) забить синий шар, который является приоритетом №1.
    2) произвести удар по битку таким образом, чтобы он в нужном месте с нужной силой столкнулся с розовым шаром и осуществил подбой. Как правило, требуется full ball (лобовое) попадание битком по розовому.

Это удар из разряда первоклассных, и является чрезвычайно трудным для исполнения. События после подбоя могут развиваться не так, как этого хочется, и всегда есть опасность:
    - после скользящего попадания в розовый осуществить неудачный подбой и не выбить нужные красные из кластера;
    - послать биток в одну из угловых луз;
    - оставить биток в неудобной позиции на борту.

С другой стороны можно не забить синий шар, поскольку ваш мозг сосредотачивается на том, чтобы выполнить вторую часть удара. Если синий не в лузе, то, как же это получилось?

Прежде, чем вы ударили биток, ваши глаза переключились с синего в место предполагаемого подбоя, чтобы убедиться в правильности выбора точки возможного контакта битка с розовым шаром. Это очень распространенная ошибка и случается во многих других ситуациях. Как же тогда можно гарантировать, чтобы ваши глаза оставались на прицельном шаре при ударе по битку?

В этом случае есть три способа.

После подготовительных замахов, при последнем подведении кия к битку, сделайте небольшую паузу, чтобы перевести взгляд от битка к прицельному шару. Теперь, удерживая взгляд на прицельном шаре, сделайте последний замах, еще одну паузу в конце замаха, и выполните удар. Такой подход требует двух пауз при выполнении удара.

Ваш взгляд устремлен на биток. После последнего подвода кия к битку, и, начиная последний замах, перенесите ваш взгляд на точку прицельного шара, куда вы хотите послать биток. Уделите особое внимание последнему замаху кия, который должен быть медленным, чтобы дать вам достаточно времени для переключения фокусировки от битка к точке на прицельном шаре.

На этот раз, ваши глаза устремлены на биток до конца последнего замаха. Затем взгляд переключается на точку прицельного шара, в которую необходимо послать биток, и производится сам удар (вынос кия вперед).

Это влечет за собой хорошую паузу после последнего движения кия назад, и, как сказал Стив Дэвис, это могло быть классифицировано, как «ожидание», а не пауза. Еще раз, я рекомендую попробовать все эти способы, чтобы узнать, который лучшим образом подходит для вас. Нельзя недооценивать важность правильного прицеливания перед ударом.

Ясно, что это только один пример того, как ваш мозг сталкивается с одновременным решением более чем одной задачи. Присутствие зрителей или игра за соседними столами, решение рефери, нехватка дюйма для идеального выхода битка, счет на табло – все это факторы, отвлекающие вас от самого важного на текущий момент – того, что происходит на столе!

Следуя правильным упражнениям и определяя наиболее подходящую для вас методику игры, вы сможете предотвратить возможные ошибки в случае, если ваш мозг решает множество задач одновременно.


Редакция журнала
благодарит автора перевода
Алексея Добровольского
за предоставленный материал