Б&М №4(40)'09 • Леонид Бальцев «Теория бильярдной игры»
Удары: Дуплет

Инженер-строитель,
игрок в бильярд с 60-летним стажем
Удары с намеренным использованием борта можно разделить на две категории:
1.Удар битком по прицельному шару с последующим отскоком последнего от одного или нескольких бортов.
2.Удар своего шара сначала в борт или несколько бортов, а затем в прицельный шар.
В этой статье рассмотрим отскок чужого шара от борта.
Вверху рисунка (Рис.А) показан дуплет в угловую лузу №1. Внизу – оборотний в среднюю лузу №2.
Оборотний – разновидность дуплета при котором прицельный шар, после отражения от борта, пересекает линию движения битка. Раньше этот удар обозначали термином французского происхождения – круазе.

Раньше, когда играли в основном в «Русскую пирамиду» (по настоящей классификации – Классическая пирамида), этот удар был «грозным оружием» для тех, кто умел им пользоваться, т.к. от такого удара практически нельзя застраховаться отыгрышем, поставив прицельный шар у борта. В настоящее время в играх «Свободная пирамида» и «Динамичная пирамида» этот удар редко применяется из-за своей непредсказуемости
В таких играх как Пул тем, кто не умеет выполнять дуплеты, нечего делать на соревнованиях. В Пуле есть даже отдельная разновидность игры, когда засчитываются шары, забитые от одного или нескольких бортов. Нередко используется этот удар в снукере
В основе всех расчетов, при игре дуплетов, лежит принцип – угол падения равен углу отражения. При этом следует вносить определенные поправки, как на свойства бильярдного стола, так и на особенности удара. Отмечу наиболее важные:
1. Мягкость резины борта.
Если считать углом падения угол между бортом и линией движения чужого шара, то более мягкая резина дает больший угол отскока, чем жесткая резина.
2. Сила удара.
Чем сильнее удар, тем больше угол отскока. Это явление более выражено при ударах под углом к борту близких к 90 градусов, а также при более мягкой резине борта и носит название – бортовой эффект.
Физический смысл этого явления в том, что при более сильном ударе и при более мягкой резине происходит сильная деформация резины не только перпендикулярно борту, но и в направлении движения шара, и резина «старается» отбросить шар в обратном направлении.
3. Боковая подкрутка битка.
Практически не заметное на глаз, но вращение битка передается прицельному шару. Так как трение между шаром и бортом на порядок выше, чем трение между шарами, даже небольшое вращение прицельного шара дает эффект, который нельзя не учитывать. Например, боковое вращение приданное чужому шару, может изменить траекторию шара примерно на 3 градуса, что на расстоянии ширины стола дает отклонение в ту или другую сторону до 10см.

4. Расстояние между чужим шаром и бортом до удара.
Если это расстояние более полуметра, чужой шар при движении к борту из-за трения о стол получает прямое вращение, которое после отскока от борта искривляет траекторию шара.
Это явление (Рис.Б) проявляется сильнее при ударах средней силы и углах падения близких к 45 градусам. В этом случае, сила трения скольжения от прямого вращения шара почти перпендикулярна движению шара после отскока от борта
В книгах по бильярду приводятся различные способы нахождения точки на борту, в которую должен попасть чужой шар для попадания в лузу или нужную точку на столе. Все они основаны на геометрическом построении, когда угол падения равен углу отражения. Приведу один из них, носящий название «метод зеркального отражения».
На приведенном рисунке (Рис.B) чужой шар, находящийся своим центром в точке «М», играется дуплетом в среднюю лузу, центр которой обозначен точкой «С». Точки «А», «Д» и «Н» находятся на расстоянии радиуса от обреза резины длинного борта. (Если не учитывать деформацию резины, на таком расстоянии находится центр шара во время отскока).

Для нахождения точки «А», в которую нужно попасть чужим шаром, положим кий перпендикулярно длинному борту так, чтобы наклейка кия находилась над центром чужого шара и отметим на кие пальцем расстояние между шаром и бортом (точкой «Н»). Затем, не отрывая палец, передвигаем кий по его оси так, чтобы наклейка находилась в точке «Н». Тогда зафиксированная пальцем отметка будет в точке «К», а отрезок МН будет равен отрезку КН. Наклонившись, совмещаем взглядом в одной линии точку «К» на кие и прицельную лузу (точку «С»). Там где эта линия пересекает внутреннюю грань борта (точнее в радиусе от него) и будет находиться искомая точка «А». Эту точку следует запомнить, переходя на противоположную сторону стола для удара
Для доказательства, на рисунке из точки «С» проведем линию перпендикулярную длинному борту и на ней отметим точку «В», чтобы отрезки ВД и ДС были равны. Линия МВ будет проходить через точку «А».
Доказательство: линия ВС и КМ параллельны. Треугольники АВС и АКМ подобны. Подобны и треугольники АДС и АНМ, поэтому углы ДАС и НАМ равны, что и требовалось доказать.
Следует учитывать, что правилами по бильярду, для выполнения замеров на столе, разрешается пользоваться только кием. При этом запрещается наносить какие- либо метки на столе, в том числе и постановкой мелка.
Естественно, на соревнованиях вы никогда не увидите такие замеры, Этот метод, как и все остальные, применим на начальной стадии обучения.