Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Международные турниры

не более 25-ти секунд … Premier League Snooker 2009

Шон Мерфи

Пригласительный нерейтинговый турнир Premier League Snooker 2009 с максимальным призовым фондом: £200,000, в котором игры проходят по круговой системе. Все десять туров проходили в разных графствах Великобритании и Шотландии. В турнирной таблице Премьер Лиги при одинаковом количестве очков, берется в расчет количество выигранных и проигранных фреймов. Первые четверо выходят в плей-офф. Если у двух игроков одинаковые показатели, то позиция определяется по игре между собой. Если игра закончилась со счетом 3:3, выше будет тот, кто первым выиграл третью партию. Призовой фонд распределяется следующим образом. Победитель получает £30,000, финалист - £15,000 полуфиналисты - £5,000. Выигранный фрейм оценивается £1000, Сенчури-брейк - £1000. Premier League Snooker 2009 прошел с 3 сентября по 29 ноября. В состав участников вошли Марко Фу, Стивен Хендри MBE, Джон Хиггинс MBE, Шон Мерфи, Ронни О"Салливан, Нил Робертсон, Джадд Трамп. Квалификацией к турниру стала Matchroom Championship League, победитель которой получил путевку в Премьер Лигу. В этом сезоне таковым оказался Джадд Трамп.

В первом туре Премьер Лиги в первом матче встретились австралиец Нил Робертсон и дебютант этого турнира Джадд Трамп, добывший себе путевку на турнир победой в Лиге Чемпионов. Трамп, отметивший две недели назад свое 20-летие, нисколько не смутился новой для себя обстановки, и при переполненных трибунах в первом же фрейме сделал великолепную серию в 139 очков. Робертсону удалось сравнять счет с серией в 80 очков. А вот третий фрейм стал ключевым в этом матче. Трамп провел брейк в 62 очка, но допустил технический брак в своем последнем ударе, что привело к плохому выходу. Азарт взял свое и Джадд с неудобной позиции решил все же продолжить атаку, чтобы выиграть, да и сенчури был весьма реален, если бы атака получила продолжение. Но забить шар не удалось, а позиция оказалась полностью открытой. Этим не замедлил воспользоваться Нил. Он совершил клиренс в 66 очков, захватил лидерство (2:1) и поймал кураж, на котором он взял еще два фрейма с сериями в 58 и 89 очков (сотенный рубеж так и не покорился хотя возможности были), и гарантировал себе победу в матче. Шестой фрейм стал утешительным для Трампа, который напоследок получил еще тысячу фунтов призовых.

В атмосфере повышенного интереса прошел матч между безусловным триумфатором этого турнира Ронни О"Салливаном и Марко Фу, который был едва ли не самым неудобным соперником Ронни. Первый фрейм прошел в нервной борьбе, изобилующей взаимными ошибками. Поспешность Марко Фу никак не свойственна. Он тратил на удар в среднем по 23 секунды, т.е. едва ли не каждый удар совершал «на висячем флажке». Это не его ритм! Пропустив несколько сезонов Премьер-Лиги, Марко испытывал большие сложности с ограничением времени на удар. Марко Фу проиграл. Во всех матчах Премьер Лиги он не одержал ни одной победы.

В очередном туре, который прошел в Эксетере Джад Трамп одержал сенсационную победу над Ронни О"Салливаном. Молодой игрок, которого многие специалисты называют вторым О"Салливаном, не спасовал перед более титулованным соперником и вышел вперед с первой же партии. Трехкратному чемпиону мира удалось догнать своего оппонента, но Трамп, собрав 79 и 50 очков, увеличил свое преимущество до двух фреймов (3:1). Решающей же оказалась пятая партия, в которой с разницей всего лишь в четыре очка выиграл Трамп. Отметим, что это всего лишь пятое поражение лидера мирового рейтинга за четыре последних сезона.

Перед заключительными матчами лишь Джон Хиггинс обеспечил себе место в полуфинале, а на оставшиеся три места претендовали четверо. Но уже после первого матча все было решено. Стивен Хендри неожиданно крупно, 1:5, проиграл аутсайдеру турнира Марко Фу, и своими руками вручил билеты в полуфинал Ронни О"Салливану, Джадду Трампу и практически вывел в полуфинал Шона Мерфи. Шону для окончательного оформления выхода в четверку теперь было достаточно взять у Джадда Трампа всего один фрейм. Эту задачу Мерфи даже перевыполнил, выиграв у Джадда целых два фрейма.

Но матч Мерфи-Трамп стоял в программе последним, а перед ними к столу вышли Джон Хиггинс и Ронни О"Салливан. Супер-хит любого турнира на этот раз превратился в обычное «выставочное шоу». Как нетрудно догадаться, больше мотивации для себе в такой игре нашел Джон. Играя легко и свободно, Хиггинс сыграл два сенчури - 119 и 107 очков, еще два брейка за 50, на что Ронни ответил сотенным брейком в 129 и серией 68. Итог - 4:2 в пользу Хиггинса и, наверное, единственным желанием обоих трехкратных чемпионов мира не встретиться друг с другом уже в полуфинале.

После трехмесячного марафона в полуфинал вышли Джон Хиггинс и Шон Мерфи. Мерфи выиграл у Хиггинса 5:3 , сделав при этом сенчури 110 очков. В матче Ронни O’Салливана с Джадд Трампом, победа досталась пятикратному победителю Премьер Лиги Ронни. Шесть сенчури сделал Ронни в играх Премьер Лиги, четыре сенчури сделал молодой Джад Трамп. В первый же день соревнований Трамп сделал самый большой сенчури в 139 очков.

Финальный матч между Ронни O’Салливаном и Шоном Мерфи , в котором победу одержал Шон Мерфи, вызвал скорей недоумение, нежели восторг. Возможно, такие критические оценки покажутся кому-то преувеличенными, но именно этот тур подкрепил выводы, которые напрашивались и во время ряда предыдущих игр Премьер-лиги. На каждый удар отводится не более 25-ти секунд. Казалось бы, это здорово. Но только жалко смотреть на гроссмейстеров снукера (из четверых трое владели титулами чемпиона мира), которые впопыхах совершали несвойственные им ошибки и играли порою в силу перворазрядника.

Кому это нужно? Невзыскательным зрителям, которые были бы рады и простому забегу снукеристов вокруг стола. А где тут Снукер? Именно так - с заглавной буквы! А ведь в Премьер-лиге более половины участников тяготеют к классической вдумчивой игре, благодаря которой они достигли успехов и завоевали расположение болельщиков. Это - Стивен Хендри, Джон Хиггинс, Шон Мерфи и Марко Фу. И вот их на утеху зрителей заставляют суетиться, после чего следуют нелепые ошибки. Получается, что зрители и ждут именно того, чтобы великие игроки вдруг начинали промахиваться...

Даже лидер турнира - Ронни О"Салливан как минимум в двух турах был чрезвычайно раздосадован тем, что он творил у стола. И это тот, кто побеждает в Премьер-лиге уже в который раз подряд. Получается, что снукер в исполнении Хэмилтона, МакЛауда, Бонда и МакМануса нас не устраивает. Снукер в шутовских колпаках «Премьерки» - тоже. Так что же нужно? Ответ прост: нужен обычный снукер в исполнении лучших мастеров.

Владимир Синицын,
Судья по снукеру 2-й категории IBSF