Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Интервью с бильярдными функционерами

Игорь Масол: «Ad astra per aspera»

Через тернии к звездам – таким мог бы стать девиз уходящего года.

Если говорить об итогах прошедшего года, могу с удовлетворением отметить успехи наших спортсменов на международной арене.

В пуле в европейском рейтинге прошедших Евротуров Артем Кошевой занимает 28 место из 200 возможных, в чемпионате Европы среди юниоров этого года в своей категории и в разных видах пула Яна Павлуцкая завоевала пятое место, Леонид Клищар, Антон Бондаренко и Александра Красножон на девятом месте в турнирном рейтинге. В командном турнире юниоров команда Украины заняла девятое место. На чемпионате Европы по пулу Виктория Нагорная в дисциплине «Восьмерка» завоевала девятое место. Серебряную медаль завоевал в первом этапе Кубка СНГ по снукеру Сергей Петраш.

В пирамиде Украина утвердилась, как одна из четырех ведущих стран в этом виде бильярда. И в этом уходящем году в копилку сборной Украины по пирамиде Александр Паламарь принес бронзовую награду Кубка мира по Комбинированной пирамиде, золото IV этапа Кубка Европы, вместе с ним на этом турнире завоевала золотую награду Заряна Притулюк, золото чемпионата Европы по Свободной пирамиде, Серебро - Ярослав Тарновецкий, бронзу Ярослав Винокур. На чемпионате мира в Новосибирске по Свободной пирамиде Жанна Шматченко и Александр Паламарь завоевали бронзовые медали. Золото Ярослава Тарновецкого в престижном Кремлевском турнире.

Год завершаем с хорошими результатами. Отличная работа ведется региональными организациями по развитию бильярда. Объединение любителей бильярда, игроков в Высшие и любительские Лиги в Житомире, Харькове, Киеве и других регионах и проведение турниров для легионеров позволяет повышать уровень подготовки игроков, охватывать широкие массы населения для занятий спортивным бильярдом, прививать принципы здорового образа жизни. Перед ФСБУ стоит непростая задача продолжить в условиях непрекращающегося кризиса работу по популяризации бильярда среди населения, Украина была представлена достойно на международной арене.

Политика федерации в этом году была направлена на развитие регионов. Мы имеем базовые клубы и площадки для проведения соревнований всех уровней по всем видам бильярда. У нас есть все возможности проводить в регионах областные, всеукраинские и международные турниры, что способствует, опять-таки, популяризации и развитию бильярда в стране. Поэтому вопросы финансирования и проведения внутренних соревнований влекут за собой не столь большие затраты, как вопросы финансирование участия наших спортсменов на чемпионатах Европы и мира по различным видам бильярда. Поэтому, в плане проведения соревнований по федерации на следующий год мы не только сохранили все внутренние турниры, которые мы обычно проводим, но и добавили новые.

В планах федерации на будущий год, учитывая кризисное состояние экономики, есть несколько приоритетных направлений. Одним из основных приоритетов следующего года - спорт высших достижений и активное участие Украины и украинских спортсменов во всех возможных международных соревнованиях по всем видам этой игры. Единственное, будет изменен подход к отбору турниров для участия Украины. Мы планируем участие наших спортсменов в зависимости от достижений, участвовать в чемпионатах мира.

Обязательно планируется участие спортсменов в чемпионатах Европы по всем видам бильярда. Будем стремиться участвовать в тех турнирах, особенно по снукеру, где мы можем объективно дать возможность нашим спортсменам расти. Речь идет о турнирах, где украинские спортсмены реально могут бороться за победу.

Следующим приоритетом и основной задачей перед нами в следующем году стоит воспитание спортсменов с новым мышлением, с новым видением каким должен быть бильярдный спорт, с пониманием процессов, происходящих в мире и в спорте. Как говориться, нужны новые люди без груза прошлого, которое тяжким грузом может лежать на плечах. Поэтому самой важной задачей перед федерацией стоит развитие детско-юношеского направления, развитие детскоюношеских бильярдных школ при наших клубах в областях.

Сейчас разрабатывается особая программа специально по бильярду для того, чтобы можно было заинтересовать детей. Главный аспект развития этого направления дать возможность детям бесплатно тренироваться, создать условия для свободного доступа в бильярдные клубы, чтоб дети могли тренироваться, развиваться и расти.

В следующем году Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта будет занято и все ресурсы будут направлены на подготовку к Евро-2012, чтобы должным образом подготовить этот турнир, который пройдет у нас в Украине. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы не обращать внимания на трудности, которые есть у государства, и идти своим путем. Чтобы наши спортсмены без проблем могли расти и повышать мастерство, защищая престиж страны на самом высоком уровне.

Этот год был знаменателен тем, что в Украине значительно возросло качество и уровень проводимых турниров. Сегодня создана инфраструктура, мы имеем клубы в Ровно, Житомире, Черкассах, Крыму, Луганске, Харькове, Кривом Роге, Хмельницком, Киеве и других городах, гостиницы, которые готовые принимать турниры на самом высоком уровне, в том числе и международные.

Федерация сегодня может создать комфортные условия всем участникам турниров самого высокого ранга. Если посмотреть календарь проведения соревнований, то в Украине проводится официальных международных и внутренних соревнований больше, чем в России и других странах. Мы развиваем, в первую очередь, спорт. Это говорит о том, что федерация достигла того уровня, когда нас уважают в Европе и доверяют проведение международных соревнований, зная, что мы можем проводить их на должном уровне. А это уже показатель нашей работы.

Пользуясь случаем поздравляю Всех с Новым Годом,желаю здоровья и спортивной удачи.