Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Турниры ФСБУ

Николаевские баталии юниорского кубка Кубок Украины по "Свободной пирамиде" среди юниоров

В начале ноября 52 юных бильярдиста из 12 областей Украины, АР Крым и республики Молдова съехались в славный своими спортивными и трудовыми традициями портовый южный город Николаев принять участие в Кубке Украины по "Свободной пирамиде". Среди участников кандидаты в мастера спорта Анна Котляр и Игорь Мельник из Киева, Самвел Аванесян из Мариуполя и Мария Пудовкина из Кривого Рога.

Отборочные игры проходили в трех бильярдных клубах города - "Злата", " Русская пирамида" и "Браво". Церемония открытия и финальная часть турнира проходили в спортивном бильярдном клубе "Злата", базовом бильярдном клубе николаевской областной организации НФСБУ. На церемонии открытия юных участников с началом соревнований поздравили: первый вице-президент Национальной федерации спортивного бильярда Украины Андрей Заостровцев, заместитель начальника управления по делам физической культуры и спорта Николаевской областной государственной администрации Виктор Гринкул, директор направления развития детско-юношеского спорта НФСБУ Олег Пудовкин, старший тренер сборной команды города Киева Тарас Ключников. Николаевскую областную организацию НФСБУ представил Александр Белоус.

Команду опытных судей, которые обслуживают турнир, возглавил главный судья соревнований судья национальной категории Сергей Прощенко. В составе судьи за столами, судьи национальной категории Татьяна Мартынюк, Сергей Лиховайда и Антон Сологуб, а также судья первой категории Юрий Колдин.

В младшей группе собрались сильнейшие в своей категории ребята из разных областей Украины и игры первого дня проходили весьма напряженно. Два представителя республики Молдова по воле случая попали после жеребьевки друг на друга, и один из них двигался к заветной цели по нижней сетке. По словам, главного судьи соревнований Сергея Прощенко, особенностью первого дня турнира стали проигрыши сильных игроков Сергея Прощенко, Игоря Мельникова своим соперникам, соответственно Кириллу Воронежскому и Михаилу Онищенко, а также неожиданный проигрыш Артура Хлебосолова Игорю Ковалеву.

Что касается старшей группы юношей, игры проходили в интересной упорной борьбе. Все с нетерпением ждали встречи между Антоном Косс и Радионом Матвеевым. Матч завершился в «контре» со счетом 4:3 победой Косс. Станислав Тимчий обыграл Дмирия Куприна.

У девушек за выход в полуфинал Анна Котляр проиграла Анне Назаренко. Мария Пудовкина после сложного матча с Александрой Хомичевой (3:2) вышла также в полуфинал.

Второй день Кубка Украины среди юниоров встретил участников прекрасной солнечной осенней погодой. А в клубе "Злата" царила напряженная атмосфера соревнований. Второй день начался традиционным мини-турниром на лучшую биллию. В рамках проведения турнира был разыгран приз на лучшую биллию среди юношей и девушек. В первом круге было семь сильнейших, кто в сумме за два подхода забил более 9 шаров. И тут лучшим был Никита Волик, он в сумме набрал 22 очка. К сожалению, в финальной части этого турнира ребята не смогли повторить свои результаты. В финальной части среди девушек победу одержала Мария Пудовкина, у юношей лучшим стал Сергей Крыжановский из Молдавии. Он забил с одного подхода 10 шаров.

В сетке юниоров же основного турнира почти все сильнейшие игроки после проигрыша в четвертьфинал вышли по нижней сетке. Результаты четвертьфиналов ожидались весьма непредсказуемыми. Основная борьба велась между явными фаворитами соревнований Антоном Косс (г. Киев), Самвелом Аванесяном (г.Мариуполь), Станиславом Тымчий (г.Ровно) и Никитой Воликом (г.Днепропетровск). В финал вышли Антон Косс из Киева и Станислав Тымчий из Ровно. Два равных соперника решали судьбу титула чемпиона в контровой партии. На последнем шаре при счете 7:7 Антон взял технический перерыв и после этого, забив последний шар в споре за титул победителя, завершил партию.

У девушек в финале встретились давние соперницы Анна Котляр и Мария Пудовкина. У Ани игра никак не «клеилась». Мария с явным преимуществом «всухую» выиграла у Анны встречу, без труда завоевав титул чемпионки.

У юношей в финале именинник Михаил Онищенко, обыгравший в полуфинале Антона Бондаренко со счетом 4:0, и Ростислав Кушко, обыгравший молдаванина Сергея Крыжановского за выход в финал. Михаил Онищенко уверенно обыграл соперника и стал обладателем кубка в своей возрастной категории.

В итоге чемпионами Украины в своих категориях стали Мария Пудовкина, Антон Косс и Михаил Онищенко.

Организаторы турнира искренне поздравила именинников: участника турнира Михаила Онищенко, которому исполнилось 14 лет, пожелав чемпиону дальнейших спортивных успехов, и главного секретаря соревнований, судью национальной категории Игоря Мартынюка. Национальная федерация спортивного бильярда Украины поздравила Игоря Мартынюка с Днем рождения и пожелала успехов в деле пропаганды бильярдного спорта, здоровья и долгих лет жизни. К поздравлениям присоединились участники, гости и организаторы турнира.

Партнерами чемпионата выступили магазины "Интер-спорт" и "Ажур", торговые марки "Бильярд-сервис"(г. Одесса) и "Альтенберг", фирмы "Калет" и "ТТ Бильярд". Технический спонсор турнира - фирма "Злата" (г. Харьков). Информационным спонсором турнира был журнал "Бильярд&Магазин".



Владимир Гинкул
Заместитель начальника
управления по вопросам
физической культуры и спорта
Николаевской госадминистрации

Николаев можно уверенно назвать спортивным. В городе культивируется более 50 олимпийских и неолимпийских видов спорта. Приоритетным направлением являются 11 олимпийских видов спорта. Должен отметить, что Николаев занимает второе место по итогам Пекинской Олимпиады. Практически 10 процентов состава сборной Украины на Олимпиаде в Пекине, точнее 22 спортсмена были из Николаева. Это говорит о том, что в регионе очень хорошие спортивные традиции. Администрация области и Управление по вопросам физической культуры и спорта уделяют большое внимание, также и развитию неолимпийских видов спорта. Мы всячески способствуем проведению открытых местных чемпионатов, привлекая тем самым для участия в соревнованиях представителей близлежащих регионов. Оказываем помощь и поддержку в проведении учебно-тренировочных сборов. В нашем регионе достаточно хорошо развит юношеский бильярд. В области у нас работают две федерации и в обоих мы имеем призеров чемпионатов Украины. Результаты зависят от работы руководителей федераций, тренеров, поддержки родителей и спонсоров. Мы не выделяем отдельные виды спорта, а помогаем всем.