Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Международные турниры

Британское дежавю в Коста-дель-Соле Diamond Nine Dynamic Costa del Sol Open

В начале декабря в испанском местечке Бенальмадена стартовал последний седьмой в этом году Евротур по пулу. Этот последний Евротур проводился по дисциплине 10-ball. Регламентом соревнований встречи проходили до 7 побед.

Традиционно испанский тур является самым многочисленным из всех туров этой серии. В нем приняли участие 229 игроков из 31 страны, среди которых Иран, Афганистан, Грузия, Македония. Украину представлял Артем Кошевой. Среди игроков американец Дел Смит. Карен Корр представляла Ирландию. За Россию в этот раз выступил лишь один участник - спортсмен МКБС Руслан Чинахов. Руслан, как и некоторые из участников, с Филиппин сразу отправился в Испанию.

Соревнования проводились в три этапа. Первый групповой этап игроки боролись в восьми группах по 32 человека, из каждой выходили по 4 игрока. Итого 32 человека. Во втором раунде к ним добавились 16 лучших в европейском рейтинге пулистов. 48 человек боролись за выход в плей-офф и титул победителя. Евротур проходил в гостинице «Alay».

Приехавших на турнир ждал сюрприз. Организаторы последнего тура предоставили прекрасную возможность увидеть лучших игроков Европы, входивших в течение года в число 32 лучших спортсменов в рейтинговой таблице, совершенно в ином свете. Фотограф Бетан Луиза Саге, по заказу Европейской федерации лузного бильярда (EPBF) создала собрание портретов 36 игроков, включая таких звезд пула, как Ральф Суке, Нильс Файен и Имран Маджид, в костюмах в стиле 1930-х годов. На портретах есть и Артем Кошевой, и россиянин Руслан Чинахов.

Турнир начался победой Кошевого. Первую встречу Артем Кошевой начал хорошо, выиграв со счетом 7:4 у австрийца Мартина Кемптера, второй матч (2:7) Артем проиграл, как выяснилось позже, второму финалисту, никому не известному, испанцу Франциско Диас-Пизарро и в нижней сетке проиграл немцу Стефану Груберу, выбыв из дальнейшей борьбы. Этот же Диас-Пизарро вывел из борьбы и Чинахова, но, благодаря жеребьевке, намного позже.

Первая встреча у Чинахова была проходная, а вторую он играл со старым знакомым, афганцем, живущим во Франции, Хамрахом Азизулах (Hamrah Azizullah). В свое время он с Русланом играл в любительских турнирах в небольшом бильярдном клубе при общежитии. Чинахов выиграл у него 7:2 и прошел в следующий раунд.

Вторую встречу Чинахов выиграл со счетом 7:3 и прошел в квалификационный раунд. После хорошего начала Руслан проиграл Франциско Диас-Пизарро из Испании, обидчику Артема, а после этого в нижней сетке Оливеру Ортману в контровой... . Чинахов выбыл из Евротура, остановившись на 17 месте.

Хорошо выступил в Испании эстонец Денис Грабе. Обыграв в матче Карен Корр, он проиграл Кристиану Реймерингу и в двух шагах от oдной восьмой финала завершил свое выступление.

В финале испанского Евротура британское де жавю. Спустя полтора месяца после британского триумфа в Португалии, в финале вновь встретились представители Туманного Альбиона. По дороге к финалу Грэй победил Ральфа Суке – 8:3, Стефана Коэна – 8:4, Франциско Диаса-Пизарро 8:5. Бойс в 1/8 обыграл победителя прошлого, португальского этапа, Дэррила Пича – 8:7, в четвертьфинале голландца Нильса Файена – 8:6, в полуфинале поляка Матеуша Сниегоцки – 8:5.

В итоге победителем турнира стал британец Марк Грей, второе место завоевал его соотечественник Карл Бойз, третье поделили испанец Франциско Диас-Пизарро и поляк Матеуш Сниегоцки.

Александр Воронин
Фото Бетан Луиза Саге