Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Международные турниры

Европейский триумф в Маниле World 10-Ball Championship

В столице Филиппин Маниле завершился чемпионат мира по пулу - "Десятке". В силу того, что второй год подряд не проводится чемпионатов мира по «девятке» и в этом году по «восьмерке», то турнир с призовым фондом в 60 тысяч долларов только за первое место можно считать главным событием уходящего года в пуле.

В чемпионате приняли участие 128 игроков, за исключением Рейса, Бустаманте и Пагулаяна изза конфликта между филиппинскими федерациями. Но были другие игроки азиатского континента с не менее громкими и звездными именами. Формат групповой стадии представлял собой игры в группах из восьми человек, которые игрались до двух поражений. После выбывания слабейших из группы четыре сильнейших игрока попадали в основную сетку ЧМ.

В чемпионате мира в борьбе за титул чемпиона боролись два российских спортсмена Константин Степанов и Руслан Чинахов. Групповую стадию оба россиянина преодолели успешно. Чинахов не потерпел в группе ни одного поражения, победив китайца Хан Хао Сяна (9:8) и именитого Оливера Ортманна из Германии (9:4). Степанов сначала проиграл мексиканцу Игнасио Чавесу. Он не смог сразу приспособится к быстрому раскату столов, стушевался и проиграл сопернику, едва ли, соответствующему по уровню. Играя против Шейна Ван Боунинга, Константин выглядел много увереннее, выполняя хладнокровно весьма рискованные удары. При равной борьбе, Костя допускал меньше ошибок, и, как следствие, выиграл со счетом 9:6. Победив бельгийца Сержа Даса (9:4),Руслан вышел в основную сетку чемпионата.

Руслан Чинахов

В первом круге плей-офф Чинахов победил голландца Куиджи Си (9:6), Степанов же завершил борьбу на этой стадии, уступив филиппинцу Ли Ван Кортезе (7:9). В 1/8 финала Руслан красиво обыграл филиппинца Элвиса Касаланга 9-6, а Мика одержал верх в европейском дерби — выбил голландца Ника Ван ден Берга. Оставшись единственным представителем России, Руслан добрался до четвертьфинала, обыграв филиппинца Мейзона - 9:8, а затем еще одного хозяина турнира - Элвиса Касаланга - 9:6. И только в борьбе за выход в полуфинал чемпион мира среди юниоров проиграл финну Мике Иммонену - 6:9.

Четвертьфинал начался очень нервно, оба игрока ошибались, но Мика оказывался собраннее. Во второй половине матча игра выровнялась, но настигнуть могучего финна Руслан не успел — 6:9 и итоговое пятое место на ЧМ. Чемпион мира среди юниоров Руслан Чинахов продолжил впечатляющую серию выступлений на мировом уровне, показав лучший среди россиян результат и на взрослом чемпионате. Мика же продолжил продвигаться к очередному финалу.

Мика Иммонен сразу после матча заметил: «Глядя на статистику, все видят, что я доминировал на турнирах, так что ясное дело я неплохо оцениваю свои шансы выиграть и этот турнир. Я почувствовал свой ритм и на обычных, и на телевизионных столах. Победит лучший среди четырех».

Помимо Мики Иммонена в финальной четверке еще один европеец — Дэвид Алькаиде (обыграл первого чемпиона по «Десятке» Даррена Эплтона), а также два филиппинца — Антонио Лининг (оставил не у дел Уоррена Кьямко) и Ли Ван Кортеза (обыграл китайца Ли Хе Вена). Ни одного американца.

Мика Иммонен

Никто и не сомневался, что среди четырех полуфиналистов шансы Мики Иммонена повыше других. Убедительная победа в финале над филиппинцем Ли Ван Кортезой , который и был лучшим среди гостеприимных хозяев чемпионата , еще раз подтвердила это. Итоговый счет финала — 11:6. По ходу финала Ли Ван вел 2:0, но Мика сравнял счет, и медленно, а потом все более уверенно закрепил свое лидерство в мировом пуле. Последний шанс потягаться с могучим финном Кортезе представился при счете 3:6 — Иммонен промазал (что по нынешним временам редкость), и филиппинец собрал пару партий. Но и только.

Итак, учитывая победы Мики в US Open и Challenge of Champions, за год он заработал более 200 тысяч долларов, «закрепил за собой место в истории пула», как выразился Джерри Форсайт, и, думается, место главного фаворита на титул игрока десятилетия. В полуфинале Мика со счетом 9:7 обыграл Антонио Лининга, а Кортеза — испанца Дэвида Алькаиде. Среди жертв нового чемпиона мира и Руслан Чинахов. Константин Степанов также проиграл будущему финалисту. Жаль, что произошло это в первом раунде олимпийки.

Чемпионом мира по «Десятке» в Маниле стал финн Мика Иммонен. Второе место у Ли Ван Кортезы, третье поделили Девид Алькаиде и филиппинец Антонио Лининг.