Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Международные турниры

Шотландская победа Нила Робертсона 2009 Grand Prix Snooker

После сентябрьского вояжа в Азию на первый "Мастерс" этого сезона лучшие снукеристы планеты прибыли в Шотландию для участия в Гран-при Глазго.

Местная публика, конечно, желала победы шотландскому игроку и, памятуя о победе прошлого сезона здесь же своего кумира Джона Хиггинса, имела на это все основания. Истинный глазвегианец Джон получил поддержку еще и в лице обожаемой племянницы, на обаятельную улыбку которой то и дело обращали внимание режиссеры, что вряд ли могло возмущать. Наверняка это вдохновило Джона сделать в первом же раунде максимальную на данный момент серию сезона в 135 очков. Но, как обычно, не все сеяные игроки прочувствовали теплый прием трибун, пробыв в Глазго буквально пару дней.

Пребывающий в отвратительной форме Марко Фу не впечатлил в матче с Марком Дэвисом - 4:5. Другой Марк (уже почти даже третий) Селби уступил Кену Доэрти, хотя и взял под ноль первый фрейм. "Шутник из Лестера", как называют Селби, в одном из фреймов дошутился настолько, что умудрился завалить партию, имея 85 очков в активе! Вполне естественно, что Кену для победы в ней нужен был только клиренс и 86 очков. А вы думали, только в футболе есть минимальные победы?

Бодрый почин вылетевших ребят поддержали Дей и Картер. Но если первый давно не может найти свою игру, то вице-чемпион прошлогоднего чемпионата мира влетел 1:5 не просто так. Накануне у Али родился сын, поэтому простим уж Картеру его отвлеченное поведение у стола.

Удивили всех Мерфи и Веньбо: Шон безропотно и "позорно" (по словам самого Мерфи) уступил Пинчесу, а герой Шанхая Лян попал «под каток» мстившего за последние унижения Эбдона.

Рики Уолден проиграл непостижимым образом! Счет - 4:4, финальный фрейм, сопернику Рики, Кингу, нужно три снукера, дабы победить. Но Марк не сдается и выходит-таки к столу. Наверное, в этот момент почти любой удивился его решению. Кинг, ничтоже сумняшеся, ставит снукер Уолдену, из которого тот не выходит. Далее положив на место коричневый и синий шары, Марк вновь ставит снукер. Ошибка Уолдена, а значит, Кинг зарабатывает шесть очков. На столе остается 13 очков, а Марк уже отстает на 12, однако ему нужно забить розовый и выйти на непростой черный. И Кинг делает это, не поскупившись проявить свои бурные эмоции!

Во втором раунде жребий неожиданно вновь организовал встречу О"Салливану и Хиггинсу. После Шанхая местные болельщики призывали Джона к мести, а значит, все предвкушали яркую битву. Так и было, хотя матч, возможно, и не стал бы таким интересным, если бы не порой чудовищные ошибки игроков. Идя "ноздря в ноздрю", в восьмой партии снукеристы, казалось бы, изменили себе, когда при счете 4:3 Ронни уверенно повел серию. Тем неожиданнее было видеть, как имея за 50 очков, О"Салливан ошибся на элементарном красном. Ракетный стиль Ронни в тот момент явно принял класс "земля-земля", когда красненький невинно отразился от дужек лузы, сопровождаемый облегченным воем публики на удобную для Хиггинса позицию. Джон свое не упустил, хотя очень даже мог, ведь ошибался и он, но то ли тот самый красный терзал О"Салливана, то ли Ронни вновь вспомнил о потерянных очках любимого Тоттенхэма, но так или иначе шотландец взял два последних фрейма и прошел в третий раунд.

В дальнейшем на турнире не происходило каких-либо сенсаций, разве что Уильямс сумел обыграть Хендри, но Стивен давно не столь грозен, да и двукратный чемпион мира тоже многое может.

После четвертьфиналов в Глазго прекратили участвовать англичане, отчего местные наверняка тихо похихикивали.

Оба полуфинала, в которых встретились Хиггинс - Робертсон и Уильямс - Дин, прямо скажем, удались.

Первый отметился бескомпромиссной борьбой и тремя сотенными сериями Нила, две из которых - 130 и 128 очков - подряд. В решающем 11 фрейме при счете 5:5 произошла драматическая развязка. Чтобы выиграть матч, кому-то нужно было забить единственный оставшийся черный. Джон решил рискнуть и забить шар из авантюрной позиции, но, хотя он и выпил шампанского за свой риск, в финал не прошел - австралиец ему оплошности не простил.

Во втором же матче зрители увидели максимальный брейк на турнире – это всех порадовал Уильямс. Он набрал 142 очка, однако после этого Марк словно успокоившись на этом достижении, погас, так и не взяв больше ни фрейма. Дин же праздновал выход в финал.

Такой финал, но точно не противостояние, Робертсона и Дина ожидали увидеть неравнодушные к этой игре. Оба действительно были хороши на протяжении всего турнира, и пенять остальным можно только на себя. Начало матча отметилось тем, что Нилу не понравилось, как располагаются шары на столе, из-за чего он и отправил их в лузы, сделав сенчури 124 очка. После 2:0 встрепенулся Дин и игра пошла на равных. При счете 4:4, соперники словно отбросили кии прочь и надели боксерские перчатки, войдя в клинч. В результате партия продолжалась почти час, а конец ей и весьма трудные шары положил Робертсон. Наверняка после этого фрейма Дин был надломлен, ведь больше он не слышал от рефери вожделенных слов: "Дин Джуньху. Фрейм". Австралийского же гостя было не удержать - 9:4.

После матча китайский игрок ссылался на сонливость, которая посреди матча стала одолевать его, но вряд ли именно она помешала ему выиграть матч. Ему попросту не удалось построить нерушимую дамбу на пути «бурного Нила» - Нила Робертсона.

Андрей Синявский,
iSport.ua