Архив Рубрики Контакты
Б&М №6(42)'09 • Турниры ФСБУ

Чемпионат Украины по снукеру - 2009

В чемпионате Украины приняли участие 34 спортсмена из Киева, Одессы, Тернополя, Запорожья, Хмельницкого Львова и Червонограда Львовской области, Макарова Киевской области. В турнирной сетке наравне с мужчинами за титул сражались три женщины - Мария Бучарская и Надежда Мохнюк из Киева, Ирина Хомутова из Львова.

Первый день принес несколько неожиданных результатов и одну очень громкую сенсацию. По-другому никак нельзя расценить результат матча киевлянина Олега Басенко и 11-летнего Владислава Вишневского из Червонограда. Победу в контровом фрейме одержал именно гость из Львовской области и пошёл вверх по сетке, а Олег внизу сразу же попал на нынешнего чемпиона Украины Сергея Петраша и, проиграв ему, закончил свое выступление на турнире.

Очень приятно, что много молодых ребят принимают участие в турнирах по снукеру. И в этот раз компанию Вишневскому составил его ровесник Егор Локоть из Макарова Киевской области. В первом матче Егор встретился с Русланом Островским из Тернополя и, конечно же, составить ему конкуренцию не сумел. Но у этих ребят громкие победы еще впереди.

Первый чемпион Украины по снукеру Григорий Химочка после перерыва вновь участвует в турнирах. В первой встрече он всухую обыграл Егора Крцюбинского, который недавно вернулся из Шеффилда. Со счетом 2:0 Алексей Добровольский выиграл у Вячеслава Нездымовского. Неудачной оказалась жеребьевка для братьев Фирсиковых. В первом круге они встретились за одним столом. Матч в контровой партии выиграл Виктор, Александр опустился в нижнюю сетку. Сергей Поремский выиграл у Максима Худолея. Владислав Вишневский, проиграв фавориту соревнований Сергею Исаенко, по нижней сетке дошел до четвертьфинала, где проиграл встречу Руслану Островскому. Егор Локоть в нижней сетке встречу за выход в плей-офф проиграл Марии Бучарской. Григорий Химочка, обыграв Святослава Иванив и Романа Гусара, в четвертьфинале проиграл прошлогоднему чемпиону Украины Сергею Петрашу выход в полуфинал. После поражения Святослав Иванив по нижней сетке вышел в плейофф и, обыграв Виктора Миронюка, встречу за выход в полуфинал выиграл у Александра Захарова. Николай Федышак и Сергей Исаенко без поражений дошли до четвертьфинала, где спор решился в пользу Сергея Исаенко.

Сергей Исаенко

В полуфинале Сергей обыграл Иванива, и блестяще выиграл спорт за звание чемпиона у Руслана Островского, всухую обыгравшего в полуфинале Сергея Петраша. На сегодня Сергей Исаенко не встретил достойного сопротивления. Он не проиграл ни одного фрейма и по праву завоевал титул чемпиона Украины 2009 года.

Высокий уровень игры показали снукеристы из Червонограда. Открытие снукерного клуба в их родном городе позволили им значительно улучшить подготовку к серьезным турнирам. В итоге бронза Святослава Иванив и два пятых места у Николая Федышака и Владислава Вишневского у игроков из Червонограда.

Первое место и титул чемпиона завоевал Сергей Исаенко, второе у Руслана Островского, третье поделили Сергей Петраш и Святослав Иванив.

Александр Бершеда


Григорий Химочка
Виктор Фирсиков
Святослав Иванив с внуком Владиславом Вишневским
Егор Коцюбинский
Егор Локоть