Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Евротур. Хроники Diamond Nine.

Dynamic French Open
По стопам Ральфа Суке


      В Париже стартовал первый в 2009 году Евротур. Его формат почти не изменился, разве что призовой фонд стал чуть меньше - не 44000 евро, а 40000 евро. На этот раз победителем стал Нильс Файен.

      Новый год голландец начал с победы в Париже, где в прошлом году он занял только 5-е место. Он уверенно идет по стопам Ральфа Суке, который выиграл в прошлом году подряд два этапа Евротура по пулу. На этот раз Файен дошел до финала, в котором обыграл мало кому известного юношу из Австрии — Марио Хи (9:4). Поздравим Нильса с победой и выигрышем ?5000. Однако настоящим открытием этого турнира нужно считать именно 15-летнего Марио Хи, который попал в финал не просто так, а обыграл, по ходу, Ральфа Суке (9:7), Джони Фулшера (9:7), Кристиана Реймеринга (9:8) и Радослава Бабицу (9:2). Как видим, легких соперников у него не было. Впрочем, у Файена тоже — Томаш Каплан (9:7), Марк Грей (9:4), Дэрил Пич (9:7), Маркус Юва (9:6). Эта победа позволила Нильсу возглавить рейтинг Евротура с 2750 очками. В прошлом году, помимо 5-го места в французском Евротуре, Нильс Файен занял 9-е место в Германии, 3-е – в Австрии, 5-е – в Италии, 3-е – в Голландии и 1-е – в Испании. Всего за 2008 год им было добыто из призовых фондов $123,775. И это был 5-й результат в Мире среди игроков в пул.

      Из бильярдистов СНГ лучший результат во Франции — попадание в 32 — у Руслана Чинахова (Россия), который проиграл Маркусу Шамату (2:9), но отбил затраты на поездку (764). В одном шаге от заветной черты остановился Артем Кошевой, проигравший Патрику Фрейзеру (5:9) и получивший только моральную компенсацию (100).

      Эта поездка для Артема была весьма неудачной. Из-за погоды самолет из Киева вылетел с задержкой, к тому же потерялся багаж с киями. Артему пришлось играть чужим кием. Как говорится: «не благодаря, а вопреки», Артем смог бороться и занять 33 место из 193 возможных. Артем обыграл со счетом 9:4 Марка Бижстербош (Bijsterbosch) из Нидерландов, следующая победа (9:2) в его активе над французом Стефаном Ванель. Дерилу Пичу Артем проиграл 5:9. Следуюшую игру выиграл 9:6 у австрийца Деяна Дабовича. Выиграл встречу у немца и проиграл за выход в плей-офф британцу Фрейзеру. В Евротуре принял участие и украинец Артем Гуж, который занял 65 место.


Dynamic Italy Open
В плей-офф ошибка равна проигрышу


      25 - 28 марта в итальянском Кастел Волтурно прошли игры 2-го этапа Евротура по пулу «девятке». 175 участников из 29 стран. Украину представил на турнире Артем Кошевой. Россию, как обычно, представляют двое – Константин Степанов и Руслан Чинахов. Призовой фонд турнира составил 40 000 евро, которые пропорционально поделили между 32 лучшими участниками «олимпийки». Победитель финала, испанец Девид Алькаиде стал состоятельнее на 5000 евро.

      В Италии Артему всегда легко играется. В первом раунде Артем выиграл у Сандора Тота из Сербии очень убедительно со счетом 9:3. Встреча с хорватом Bozo Primic для Артема стала такой же удачной. Артем одержал победу и во втором матче со счетом 9:7. Успешно обыграв со счетом 9:6 третьего соперника британца Ричарда Джонса, Артем так же успешно одержал победу над грозным Томасом Энгертом из Германии. Обыграв его в контровой партии, Артем вышел в плей-офф, где не смог одолеть португальца Педро Фонсека, и в контровой партии проиграл 8:9 выход в одну-шестнадцатую.

      По словам Артема, в плей-офф не важно, кто ведет в партии. Стоит сделать малейшую ошибку и тебя ждет проигрыш. Так было и с португальцем, стоял сложный шар, и я его не забил, за что был наказан. В итоге Артем оказался на 17 месте. Испанец Девид Алькаиде стал победителем Евротура. В финале он обыграл 9:5 Ральфа Суке. Третье место поделили соотечественник Суке немец Марко Вогель, которого Суке обыграл в полуфинале, и британец Грег Осборн, уступивший испанцу Алькаиде. Поляк Матеуш Сниегоски занял пятое место.




Rambler's Top100