Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

I этапа Кубка СНГ по снукеру. Хорошее начало Анны Мажириной.

      В бильярдном клубе "Бинго" 20-22 февраля было многолюдно. На столах, покрытых английским сукном, тренировались участники I этапа Кубка СНГ по снукеру. В соревнованиях принимают участие 36 лучших снукеристов Украины, России, Беларуси и Латвии. На церемонии открытия турнира присутствовал президент Национальной федерации спортивного бильярда Украины Игорь Витальевич Масол. В приветственном слове он поздравил участников с открытием турнира и пожелал спортивных успехов. Среди спортсменов в турнире участвуют и три девушки Анна Мажирина из России и украинки Мария Бучарская и Вероника Миронюк. В течение двух дней лучшие снукеристы стран СНГ боролись за выход в плей-офф. Пристальное внимание к турниру наблюдалось со стороны прессы. Радует, что отечественным снукером активно стали интересоваться телевидение и печатные СМИ. В предварительных играх не произошло никаких неожиданностей. У девушек в плей-офф вышли Мария Бучарская и Анна Мажирина. Первую встречу в плей-офф они разыграли между собой. Матч закончился со счетом 3:0 и Мажирина вошла в число 16-ти сильнейших игроков. У Марии перед этой встречей, в нижней сетке был очень долгий и изнурительный матч с Григорием Демченко, сложным и непредсказуемым игроком. Это был самый долгий матч турнира. Маша выиграла выход в плей-офф и сразу попала на Мажирину, которая не раз ездила тренироваться в Британию.

      У мужчин без поражений в плей-офф вышли Сергей Исаенко, Сергей Петраш, Святослав Иванив, Кальва Марис и Сергей Кольцов из Латвии, Григорий Химочка и Руслан Островский. В первой игре плей-офф Островский, прошедший без поражений, проиграл Валерию Ковтуну, вышедшему в плей-офф по нижней сетке. Беларус Максим Шкундалев обыграл Григория Химочку, в четвертьфинале он встретился с Александром Морозовым из Симферополя. Кроме них в четвертьфинале встретились такие пары Петраш (УКР) – Ковтун (УКР), Исаенко (УКР) – Кольцов (ЛАТ), Иванив (УКР) – Мажирина (РОС). Из-за небрежности в одежде Денису Ващуку засчитали поражение в первом фрейме, и это стоило ему победы в матче с Сергеем Исаенко. Матч за выход в полуфинал между Сергеем Исаенко и Сергеем Кольцовым из Латвии порадовал зрителей яркими моментами. Два фрейма решились в черном шаре, два фрейма – в розовом. У Исаенко игра не клеилась. В результате встречу выиграл Кольцов и вышел в полуфинал. Встреча Мажириной и Иванив закончилась 3:0, играли долго, все три фрейма решались в последнем шаре. В третьем фрейме Анна забила красивым дуплетом решающий черный шар и вышла в полуфинал, где встретилась с Сергеем Кольцовым. Максим Шкундалев из Беларуси обыграв Александра Морозова, в полуфинале встретился с Сергеем Петраш, одержавшем победу в четвертьфинале над Валерием Ковтуном. Полуфинальный матч Петраш выиграл в контровой партии, забив решающий черный шар. Он стал первым финалистом. Мажирина в последнем решающем фрейме точно послала в лузу черный шар и стала второй финалисткой. Нужно отдать должное Анне, ее игра отличалась во всех случаях особой уверенностью. И это сильно мешало ее соперникам.

      В итоге в финале Сергей Петраш (УКР) и Анна Мажирина (РОС). Мажирина с начала встречи взяла инициативу в свои руки (не смотря на то, что очень спешила на самолет, это ей не помешало). При счете 2:0 Петраш смог перестроиться и показал совсем другую игру, чем вначале. Он стал ставить снукеры, отыгрываться и, в результате, сравнял счет. В контровой партии инициатива была уже на стороне Сергея Петраша. По психологическим законам бильярда Петраш должен был выиграть, отобрав инициативу у соперницы. Но умение хладнокровно принимать любую ситуацию на столе и опыт участия в международных чемпионатах помогли Анне одержать победу. Кубок СНГ выиграла Анна Мажирина.

      Авторами самых больших биллий турнира стали Денис Ващук (Украина) и Максим Шкундалев (Беларусь). Денис сделал биллию в 52 очка, а Максим стал автором биллии в 45 очков.



Александр Воронин





Rambler's Top100