Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Спорт для крымчан

Виталий Романов
первый заместитель председателя Комитета АР Крым по физической культуре и спорту.

      - Второй год подряд Евпатория принимает Чемпионат Украины по Пирамиде среди юниоров. Какое место занимает Евпатория на спортивной карте Крыма?

      - Для нас важно, что бильярд постепенно становится доступным не только для широкой массы населения, но и открыт для диалога с органами исполнительной власти. Мы тесно сотрудничаем с Федерацией, которая является юридическим лицом и давно работает на территории республики. Радует тот факт, что есть определенное понимание в решении вопросов развития этого вида спорта.
      Традиционно Евпатория была и остается не только центром реабилитации детей, но и спортивным центром Крыма. Мы стремимся создать максимально комфортные условия для развития всех видов спорта с учетом существующей в городе материально – технической базы. Это касается, в том числе, и ценовой политики в инфраструктуре города на проживание, питание, аренды залов и других услуг. Спортивная специализация создает определенный имидж города.
      Евпатория – единственный город в Крыму, который в вопросах землепользования имеет конкретную политику для привлечения инвесторов для строительства спортивных сооружений. Убежден, такая политика руководства города, и расстановка акцентов в развитии этого детского курорта в ближайшем будущем принесет свои плоды. Для нас важна доступность бильярда для детей, студенчества, той части подростков, которые хотят заниматься бильярдным спортом.
      Ни в коем случае нельзя противопоставлять одну федерацию другой, сколько бы их не было, и ,тем более, не допускать таких негативных моментов, когда спортсмена дисквалифицируют только за то, что он принял участие в спортивных мероприятиях другой федерации. Эту проблему нужно решать. Это наша задача сделать соревнования доступными и дать возможность всем лучшим спортсменам выступать на Всеукраинских соревнованиях и достойно представлять честь нашего государства на международном уровне. Сегодня мы совместными усилиями с общественными организациями возрождаем в республике былые традиции бильярда.

      - Какие виды спорта из числа неолимпийских являются приоритетными на территории АР Крым?

      - Главное одно - любому ребенку, который хочет заниматься спортом, мы должны создать максимально комфортные условия и обеспечить минимальные потребности, для того, чтобы он занимался не просто случайно, а регулярно. Поэтому разделение спорта на неолимпийский и олимпийский виды весьма условно, хотя, к сожалению, оно существует.
      Традиционно олимпийские виды спорта имеют достаточную материально-техническую базу, без которой их развитие было бы невозможным. Но сегодня в развитии неолимпийских видов спорта, их материальной базы, в том числе и бильярда, наблюдается стабильная динамика.
      Увеличение занимающихся неолимпийскими видами спорта в течение последних лет благоприятно сказывается и является мощным профилактикой среди молодежи таких негативных явлений как наркомания, табакокурение, преступность, употребление алкоголя. Для меня приоритет один, как можно больше привлечь населения, проживающего на территории АР Крым, к занятиям физической культурой и спортом. Я считаю это самая главная задача, которая стоит перед руководством республики – задача оздоровления нации.
      Турнир показал, что у бильярда есть будущее и тесное сотрудничество с ФСБУ дает хорошие результаты. Стремительное развитие бильярда в регионе привлекает в клубы и секции все больше взрослых и молодежи. Спортивный бильярд приобщает молодежь к спорту и содействует решению основной задачи - отвлечь подростка от улицы и пагубных привычек..


Вячеслав Потас
начальник Управления по физической культуре и спорту Городского Совета г. Евпатории.

      Спорт является приоритетным направлением развития Евпатории. Отмечу, что в городе живет 14 олимпийцев. На 120 тысяч населения это достаточно большое количество, и это показательно. Город имеет свою спортивную летопись и глубокие традиции. Это касается и бильярда. В летнее время в городе появляется большое количество открытых бильярдных площадок, где отдыхающие проводят свободное время, совмещая спорт и отдых.
      Городской Совет во главе с председателем Андреем Петровичем Даниленко делает все, чтобы Евпатория приобрела статус спортивного центра не только в Крыму, но и в Украине. Чтобы привлечь в город спортсменов, федерации Украины, ближнего и дальнего зарубежья, необходимо создать комфортные условия.
      Природа одарила наш край теплым климатом и ласковым морем. Фактически круглый год у нас можно проводить учебно-тренировочные и оздоровительные сборы. Но в городе еще ощущается недостаток спортивных сооружений. В связи с этим разработан стратегический план развития города, в котором уже определены участки под застройку спортивными объектами. Уверен, в ближайшие 3-5 лет город изменит свой облик. И эти изменения, в первую очередь, будут касаться спортивных сооружений и объектов.
      Должен сказать, что в городе уже культивируются и развиваются более 27 видов спорта. Среди них есть и олимпийские и неолимпийские виды спорта. Приятно, что бильярд ворвался в наш город таким динамичным рывком, и как результат, Евпатория второй год подряд принимает Чемпионат Украины среди юниоров по бильярду. Изменилось отношение к этому виду спорта, благодаря тому, что бильярд приобретает спортивные очертания. В этом большая заслуга крымской Федерации, Федерации города Евпатории, и Федерации спортивного бильярда Украины.
      Этот вид спорта действительно очень красив и развивает у мальчиков и девочек много полезных качеств и навыков, таких, как терпение, твердость руки и меткость. Самое главное, бильярд дает мощный толчок к умственному развитию, заставляет думать, просчитывать все комбинации, применяя математику и физику. Мы очень благодарны тем людям, благодаря которым такой вид спорта появился и активно развивается в нашем городе. В городе 5 бильярдных клубов, где дети занимаются бесплатно. Значит, у этого вида спорта есть будущее.


Сергей Прощенко
Председатель республиканской организации ФСБУ в АР Крым

      Прежде всего, хочу поблагодарить Президиум ФСБУ, первого вице-президента федерации Андрея Заостровцева и вице-президента по развитию регионов Александра Колижука за оказанное доверие. Я постараюсь оправдать доверие Федерации, крымских спортсменов и всех, кто готов поддержать мои начинания, направленные на развитие бильярдного спорта в Республике Крым.

      В этом году подписан Договор о сотрудничестве с республиканским Комитетом по физической культуре и спорту. Я благодарен за поддержку первому заместителю председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту Виталию Романову, другим официальным лицам, понимание и поддержку в процессе подготовки Чемпионата Украины по Пирамиде среди юниоров. Мы показали, что бильярд приобретает спортивную направленность и наши дети имеют возможность представлять Украину на международных соревнованиях, в данном случае на Чемпионате Европы.
      В Крыму стремительное развитие бильярда и проведение большого количества соревнований как клубных, так и всеукраинских, привело к тому, что бильярд перестают воспринимать как игорный вид развлечений. Медленно, но успешно меняется менталитет крымчан в отношении бильярда. Во всех городах Крыма появляются бильярдные клубы, но не все владельцы клубов еще понимают важность открытия бильярдных школ для детей. И моя задача заключается, в первую очередь, в развитии, именно, детского бильярда. В этом сенс и будущее бильярда как спортивной игры.
      Краеугольным камнем в развитии детского бильярда является наличие профессионального тренерского состава. Отсутствие профессиональных квалифицированных тренеров является одной из самых серьезных проблем на сегодняшний день. На мой взгляд, проведение семинаров для тренерского состава стало бы серьезным толчком в развитии бильярдного спорта. И он бы развивался правильно.
      Соревнования в Крыму проходят согласно календарному плану Федерации. Победители представляют республику на всеукраинских соревнованиях. У нас много талантливых ребят, но многие из них не могут ездить по Украине на турниры ввиду материальных проблем. Поэтому мы взяли на себя проведение Чемпионата Украины среди юниоров, и второй год подряд успешно их проводим. Привлекаем, таким образом, внимание руководства республики и города Евпатории к проблемам бильярда. И приятно, что среди такого количества сильных ребят крымчане показали себя на высоком уровне.




Rambler's Top100