Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

China Open 2009. Триумф Питера Эбдона.

      Этот сезон не отличается наличием стабильно выигрывающего игрока, поэтому на каждом турнире новый победитель и пара тройка сенсаций. На семи рейтинговых турнирах было семь разных победителей. По титулам лидером можно назвать О`Салливана (Northern Ireland Trophy, Мастерс, Premier League), по очкам – рейтинг говорить сам за себя, у кого больше очков тот был стабильнее. Причем зачастую больших успехов добивались именно опытные игроки, проверенные временем. Те от кого ждали побед, откровенно разочаровали, это и Селби и Магуайр и тот же Мерфи (да он выиграл Великобританию, но о других турнирах я промолчу). Большинству финалистов этого сезона за 30... где та молодежь, о которой так давно говорят и возраст которой уже и сам стремится к 30-и? Продолжает расстраивать Дин Джунху, который, имея такой талант и трудолюбие, мог бы быть уже вторым Хендри. Трамп и Аллен чередуют хороший матч с откровенными провалами. Вот и выходят на арену старые и проверенные игроки: Хиггинс, Ронни, Свейл, Эбдон и т.д.

      30 марта в Пекине стартовал предпоследний рейтинговый турнир этого сезона – China Open 2009. У турнира появились два новых спонсора – Bank of Beijing и Hyundai, поэтому теперь он носит официальное название Bank of Beijing 2009 World Snooker China Open.

      Многие игроки считают, что этот турнир отвлекает их от подготовки к чемпионату мира в Крусибле, который стартует уже через 20 дней, поэтому комментатор канала Евроспорт Великобритания Дэвид Хендон прогнозирует, что в Пекине хорошо выступят те снукеристы, которые действительно будут хотеть этого. Лишь в далеком 1998 году победитель турнира, предшествующего мировому первенству, стал триумфатором Крусибла. Удалось это Джону Хиггинсу, выигравшему British Open. Это свидетельствует о том, что многие ведущие игроки серьезнее относятся к подготовке к чемпионату мира, нежели к победе на предпоследнем турнире сезона, которому к тому же сопутствует дальний и тяжелый перелет со сменой биоритмов.

      Джадд Трамп: «Мне пришлось приспосабливаться к игровым условиям, и на арене было слишком шумно. Но он играл лучше и заслужил победу. Я мог сравнять счет, но ошибся на черном. Тан Джуну предстоял сложный удар, но он легко справился с ним. Я очень разочарован своим поражением, потому что рассчитывал на хороший результат в Китае. Я все еще пытаюсь привыкнуть к игровым столам». Даже на следующий день спортсмены испытывали дискомфорт от резкой перемены климата и часовых поясов. Али Картер: «Это был хороший матч, я неплохо забивал и не позволил Найджелу войти в игру. У меня не было серьезных достижений в Китае, потому что я не успевал акклиматизироваться и испытывал трудности со сном. Но победа в Уэльсе сделала меня сильнее, и я хотел бы перенести ту хорошую форму и на этот великолепный турнир».

      По прогнозам Дэвида Хендона, после победы над Робертом Милкинсом 5-3 Стивен Хендри, скорее всего, останется в топ-16 и на следующий сезон. Даже в случае проигрыша Рикки Уолдену и Марку Уильямсу в первом раунде чемпионата мира Стивен сохранит прописку в элите и это не может не радовать. Две другие легендарные личности Ронни О`Салливан и Джон Хиггинс в 1/8 встретились с выходцами из уайлдкард раунда Сяо Годуном и Тянем Пенфеем, соответственно.

      Несмотря на ряд потрясений, Али Картер, Марк Селби и Шон Мерфи по-прежнему на турнире, а значит, нас ожидает интригующая развязка. Радует неплохая посещаемость турнира, это не всегда заметно по ТВ, но очень много болельщиков располагается в задней части арены – на самых дешевых местах. Турнир великолепно освещается в китайских СМИ и это пойдет только на пользу снукеру. В четвертьфинал China Open пробились шесть чемпионов мира, включая действующего, Ронни О`Салливана.

      Вечно соперничающие Стивен Хендри и Питер Эбдон, конечно, никогда не будут друзьями в Facebook , но им удалось показать свой класс и, несмотря на провальный сезон, пробиться в четвертьфинал рейтингового турнира. В главном матче турнира Джон Хиггинс вырвал победу у Ронни О`Салливана – 5-4. Не очень качественный снукер с лихвой компенсировала драматическая развязка матча, который доказал, что и великие игроки подвержены давлению. Ведь только это может объяснить количество ошибок с той и другой стороны. Ронни О`Салливан: «Я был похож на развалину. Мы оба играли ужасно. Я не чувствовал, что смогу забить, не говоря уже о клиренсе. Джону нельзя подставляться, но я делал это, а он все равно ошибался. Необходимо поскорее забыть этот день». После матча Джон Хиггинс признался: «Победа над Ронни всегда вызывает великолепные чувства, он – лучший игрок в мире. Я бы очень хотел выиграть титул, особенно после этой победы». Дотт, Хендри и Эбдон показали главные качества, присущие чемпионам мира: упорство и умение бороться за каждый фрейм, несмотря на капризы своей игровой формы. Шон Мерфи всухую проиграл 0:5 сложный матч с Райаном Дэем, а Грэм Дотт проиграл дебютанту рейтинговых четвертьфиналов Стюарту Петтмэну. Едва ли нашелся бы оракул, способный предсказать победителя China Open.

      Несмотря на провальный сезон, Питеру Эбдону удалось пробиться в полуфинал China Open. Он играл действительно хорошо и заслуженно победил Стивена Хендри – 5:1. Питер Эбдон: «Я вне себя от радости! Стивен Хендри – один из самых опасных матчевых игроков, которых когда-либо видел снукер. Любая победа над Стивеном – это великая победа».


      Возникший ниоткуда, подобно Эндрю Хиггинсону на Welsh Open два года назад, Стюарт Петтмэнн пробился в свой первый в профессиональной карьере рейтинговый полуфинал.
      Стюарт – один из тех способных игроков, которые отлично выглядят в квалификации, но теряют свой пыл, находясь под прицелами телекамер.
      Он никогда не возражал против дальних путешествий и выигрывал турниры в Таиланде в качестве приглашенного британского профессионала. Два из трех предыдущих его появлений в одной восьмой рейтинговых турниров случились за пределами Великобритании.

      Вместе с Шокатом Али Стюарт владеет снукерным клубом в Престоне. И это разумное решение ведь за 17 лет профессиональной карьеры Стюарт заработал 275,720 фунтов стерлингов, в среднем 16,000 за год – не слишком большие заработки, учитывая постоянное членство в Мэйн туре. Но даже проигрыш в полуфинале этого турнира все равно будет служить доказательством тому, что любому игроку по плечу главная роль на самых серьезных рейтинговых турнирах Мэйн тура.

      Его соперник в полуфинале Питер Эбдон, выигрывавший все три их очных поединка, и великолепно чувствующий себя в условиях телевизионного матча, обыграл Стюарта Петтмэна и стал фаворитом этой встречи.

      Второй полуфинальный матч стал повторением финала прошлогоднего Гран-При. Конечно, Райан Дэй уже давно готов выиграть свой первый титул, и именно тот финал должен был послужить для него примером, как нельзя играть против Джона Хиггинса.


      Финал China Open, который за короткое время стал одним из самых популярных и престижных турниров мэйн тура, состоялся всего за 13 дней до начала мирового первенства. Однако, это не помешает десяткам миллионов телезрителей примкнуть к экранам TV и наблюдать за матчами своих любимцев, которые, по сложившейся традиции, начнут турнир с грандиозной церемонии открытия и красной ковровой дорожки.

      38-летний Питер Эбдон выиграл восьмой рейтинговый турнир в своей профессиональной карьере и чек на 52,000 фунтов стерлингов.


      Эта великолепная победа напомнила нам сезон 2001-2002 годов, когда Питер Эбдон стал чемпионом мира, выиграв всего два матча в шести предыдущих рейтинговых турнирах профессионального тура. Теперь Питер расположился на 12-м месте в предварительном рейтинге и наверняка останется в топ-16 и на следующий 16-й подряд сезон. Благодаря выходу в финал China Open, Джон Хиггинс обогнал Али Картера и Ронни О`Салливана по количеству заработанных очков в этом сезоне и застолбил за собой 5-е место в предварительном рейтинге. Стюарт Петтмэн благодаря выходу в полуфинал поднялся на 11 пунктов и теперь занимает 37-е место, тогда как другой полуфиналист Райан Дэй остался на 6-й позиции. Ронни О`Салливан упрочил свое лидерство и теперь опережает Стивена Магуайра почти на 7000 очков. Шон Мерфи и Али Картер расположились на третьем и четвертом месте, соответственно. Стивен Хендри – 11-й, но главное, что семикратному чемпиону мира удалось сохранить свое место в топ-16 и на следующий сезон. Грэм Дотт несколько улучшил свое положение, поднявшись с 36-го на 32-е место. Победитель Шанхай Мастерс 2008 Рикки Уолден сделал еще несколько шагов к топ-16, продвинувшись с 23-го на 19-е место в предварительном рейтинге.

      Этот финал стал вторым рейтинговым в карьере Микаэлы Табб. В 2007 году она работала на финальном матче Welsh Open, а в 2008 году судила финал не рейтингового Мастерс.


Питер Эбдон:
      «Это удивительно, перед поездкой в Пекин я был, наверное, одним из самых последних игроков в списке претендентов на победу. Я мечтал о победе на China Open, которая стала наградой за проделанную тяжелую работу. Я горжусь своим достижением, по значимости для меня это сравнимо с победами на чемпионате Великобритании или мировом первенстве. Мой сезон перевернулся с ног на голову. До старта чемпионата мира остались две недели упорных тренировок, и если мне удастся сохранить этот боевой дух и характер, меня будет сложно остановить в Крусибле. Джон один из лучших матчевых игроков в истории снукера, но сегодня мы оба играли неважно, это был нервный матч. Мне повезло, что Джон не вышел на пик своей формы, тогда бы я стал для него легкой добычей. Я цеплялся за матч, был хорош в отыгрышах, и мне удалось собраться к концу матча. В последнем фрейме я играл хладнокровно, чего не наблюдалось прежде».


Джон Хиггинс:
      «Я разочарован своей невнятной игрой и частыми ошибками на простых шарах. Питер не показал великолепной игры, но сегодня он был сильнее меня. Он шел на какие-то сумасшедшие удары, и было сложно представить, что он собирается сделать дальше. Сделав хорошую серию в последнем фрейме, Питер продемонстрировал свой класс, все было справедливо».


Ронни О`Салливан:
      «Я был похож на развалину. Мы оба играли ужасно. Я не чувствовал, что смогу забить, не говоря уже о клиренсе. Джону нельзя подставляться, но я делал это, а он все равно ошибался. Необходимо поскорее забыть этот день».


Питер Эбдон:
      «Я вне себя от радости! Стивен Хендри – один из самых опасных матчевых игроков, которых когда-либо видел снукер. Любая победа над Стивеном – это великая победа».




Александр Воронин
По материалам сайта




Rambler's Top100