Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Анна Мажирина: «Вот теперь фрейм закончен»

      - Прошел год, после вашего приезда в Киев для участия в Европейских играх? Что произошло в Вашей жизни значительного за этот период?

      - Самым ярким событием этого года стала моя игра в Москве с Джоном Хиггинсом. В рамках проведения серии турниров World Series of Snooker в Москву были приглашены самые популярные игроки с мировым именем Марк Селби, Джон Хиггинс, Дин Джунху.

      - Какое впечатление на Вас произвел Хиггинс? Какой он, как человек и как игрок?

      - Хиггинс произвел на меня неизгладимое впечатление, он и до этого мне импонировал, как игрок. Я была с ним знакома еще до Москвы. Будучи в Шотландии на турнире, а турнир проходил в клубе, где он тренируется, мы там познакомились, общались. После этого он приехал в Москву. Я в восхищении и восторге от этого человека. Я увидела, что это настоящий спортсмен, который умеет вести себя, как в обычной жизни, так и за бильярдным столом. Он очень благороден, никогда не поведет себя за столом некрасиво или некорректно. Естественно, у него потрясающая игра.
      В Москве в матче был один фрейм, когда, казалось, сделать ничего нельзя. Стояла сложная позиция, было скопление красных шаров у короткого борта, и казалось, сделать ничего нельзя. Джон настолько мастерски все эти шары забил, сделал серию, продолжил игру. Это было так великолепно. У него минимальная серия в турнире была 70 очков. Потрясающий игрок, очень приятный в общении, интеллектуал.

      - Каково было играть со звездой первой величины в мировом снукере?

      - Сидишь на стуле (смеется).
      Я, все-таки сделала свою серию в тридцать очков. Получилось очень смешно. Я разбила. Затем Джон сделал свою серию из 70 очков, но на столе еще оставались несколько красных и цветные. По очкам я проигрывала, и Микаэла Таб начала собирать шары, вынимая их из луз, вроде фрейм закончен. Но я встала, – «Нет, говорю, – подождите». Сделала свою серию в 36 очков, сорвала аплодисменты публики: «Вот теперь фрейм закончен». Джон тоже посмеялся. Вот такая была игра. Это такой потрясающий опыт, который получаешь из рук профессионала, лучшего игрока в мире. Нам была дана потрясающая возможность наблюдать, как играет большой профессионал. И удары какие-то интересные. Нужно сказать, у них арсенал ударов огромен. Поэтому у меня осталось самое яркое впечатление от участия в этом турнире. Когда смотришь на игру по телевизору – это одно, когда смотришь вживую, это совсем иные впечатления.

      Хочу добавить, чудесно, что в Украине проводится такой турнир. Как сказал Президент Вашей федерации, уровень у нас еще далеко не тот, что в Европе. А как учиться, как повышать уровень мастерства, только участвуя в турнирах такого плана, как Кубок стран СНГ по снукеру. Поэтому я и приняла участие в этом турнире.



записала
Галина Павленко






Rambler's Top100