Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Юрий Леонтьев: 50 лет с бильярдом

  
      Этот человек – легенда украинского бильярда. Он стоял у истоков Федерации бильярдного спорта Украины, возглавил, созданную в то время Коллегию судей, одно время был исполняющим обязанности Президента Федерации, судья сначала национальной категории, потом судья международной категории по версии МАЛБПиК, в то время была такая всемирная организация, сейчас судья международной категории по версии МКП. Активно сотрудничает с Национальной федерацией спортивного бильярда Украины.
      В настоящее время он является неизменным судьей турниров всех рангов – региональных и международных. В качестве главного судьи провел более трехсот соревнований всех уровней – от чемпионатов города до чемпионатов мира. Что касается работы, Юрий Николаевич более тридцати лет преподает студентам в Национальном транспортном университете. Юбиляру - 60 лет. В свой юбилей Юрий Николаевич дал интервью журналу «Бильярд&Магазин», в котором рассказал о том, как бильярд из коммерческой игры стал спортивным, поделился своим видением перспектив развития Пирамиды.



      Первый раз я ударил по бильярдному шару в 1956 году во Дворце Пионеров, который в то время располагался в здании нынешнего Китайского посольства. Я занимался гимнастикой, и однажды забрел в игротеку, где и попробовал играть в бильярд железными шариками. Рядом с Дворцом Пионеров в Доме офицеров была бильярдная. Детей туда не пускали играть, и я часами мог сидеть, и заворожено наблюдать, как играют взрослые. На больших столах я начал играть в бильярд в пионерском лагере в Конче-Заспе. Там стоял большой, раньше их называли «клубный», стол с настоящими плитами, сукно было порванное, но мы с упоением играли на нем.
      Уже, когда поступил в институт, стал ходить в Дом офицеров. Тогда игра была только коммерческая. Это значит, что если будешь играть плохо, останешься без денег. Это закаляло, был стимул совершенствовать игру. Когда бильярд стал приобретать спортивные очертания, моими лучшими результатами на городском уровне был в 1992 году титул чемпиона города Киева по «Московке». Тогда собрались зубры отечественного бильярда чемпион мира Ванцовский, ныне покойный Загуляев – все те люди, которые меня вообще не воспринимали как соперника. И все же я выиграл. Иногда в спорте так бывает. В 1993 я занял второе место, и в 1994 году был третьим.
      На чемпионате мира в Свердловске я присутствовал в качестве судьи. По каким-то причинам туда не приехал ни один спортсмен из Украины. И мне предложили принять участие, сказав при этом: «Отвлекись, сыграй, ты же все-равно проиграешь, а потом снова будешь судить». Получилось так, что я не совсем проиграл. Там было 56 участников. Я занял 17 место. В Сочи в Командном чемпионате мира наша команда с моим участием заняла из 22 команд-участниц 7-8 место. Это мои лучшие результаты в спорте. Как спортсмен я очень мало выступал.

      Когда стали проводить спортивные соревнования по бильярду, большинство игроков в коммерческую игру, с энтузиазмом стали участвовать в спортивных турнирах. В 1990 году, когда проводили первый всеукраинский чемпионат, мы считали, что приедет человек сорок, не больше. Приехали 86 человек, сильнейших бильярдистов того времени Украины и Москвы. Это было широкое движение.

      А началось все с командного турнира по бильярду в Ленинграде в 88 году. Встречались сборные СССР и Финляндии. Нам было интересно и я, Валентин Вонсовский и еще пару человек поехали посмотреть, что же это такое. Когда мы туда приехали, оказалось, что в Ленинграде уже создана федерация и брат покойного Симонича посвятил нас в тонкости бумажной процедуры, которая необходима для регистрации такой же организации у нас в Киеве.
      Встал вопрос, кто будет президентом. В то время, это должен был быть обязательно партийный человек. Владлен Готовцев, ныне покойный, по всем параметрам подходил. Мы вернулись, создали городскую Федерацию бильярдного спорта, потом Госкомспорта инициировал создание Республиканской федерации, которую долгое время возглавлял Готовцев, которого переизбрали на эту должность. А президентом Киевскойгородской федерации стал и более десяти лет ее возглавлял ныне здравствующий Олег Вячеславович Луконин.

      Сейчас эстафету принял Михаил Симонов. Должен отметить, он уверенно стартовал в этой должности, не смотря на кризис и другие проблемы. С самого начала и на протяжении 20 лет сборная Украины по Пирамиде входила сначала в двойку, сейчас в тройку стран, задающих тон в Пирамиде – это Россия, Украина и Казахстан. Сборная Украины всегда была в числе фаворитов на любых соревнованиях. Чем это объясняется, у нас была очень хорошо организована работа на местах. В регионах реально проводились областные соревнования. А, как известно, по закону количество всегда переходит в качество. Тогда в бильярде, да и сейчас, были фанаты, люди, безгранично преданные бильярду. Все держалось на энтузиастах. Но время пришло другое. А мы по-прежнему работаем на энтузиазме.
      Взять, к примеру, Россию, по официальным данным бюджет Федерации бильярдного спорта России составляет 30 миллионов рублей, это почти миллион долларов. По словам Ансара Каранеева, президента Федерации бильярдного спорта Казахстана, еще в позапрошлом году их Федерации выделяли 500 тысяч долларов. На последнем Чемпионате мира по Пирамиде в Алмате официально из уст министра по спорту прозвучало, что спорт номер один в Казахстане это бильярд. Ни футбол, ни легкая атлетика, а бильярд. Я был поражен. У нас, к сожалению, пока такого нет.
      Если в Украине ситуация не изменится, то скоро нам будет тяжело конкурировать с Россией и Казахстаном в этом виде бильярда. И все же, на всех соревнования Украина присутствует всегда. На последнем Чемпионате мира, например, Беларусь, вместо четырех игроков по квоте, привезла только троих, мотивируя отсутствие спортсмена нехваткой финансов. Украина выполняет все обязательства перед международными организациями.
      К сожалению, разделение федераций сказалось на том, что не все лучшие игроки собраны в сборную, но это дело времени. Несмотря на внутренние проблемы, на последнем Чемпионате мира в С.-Петербурге, две бронзовые медали завоевали украинцы братья Паламарь, а если бы к ним присоединились Моисеенко и Тарнавецкий, Результат был бы лучше. Но думаю, к концу года, спортсмены поймут, что они теряют спортивную форму, квалификацию и сделают правильный выбор.


      Говоря о тенденциях в бильярде, отмечу, что на Кубке Кремля в Москве меня удивило, сколько юношей и девушек из Тюмени, Дальнего востока, Урала в предварительных играх играли просто блестяще, показывали великолепную технику. Если понаблюдать за игроками старшего поколения, у многих неправильная стойка. Нас никто не учил, мы наблюдали за опытными игроками и учились самостоятельно. Был такой известный бильярдист Ашот, за ним пол-Москвы наблюдало. Он, когда собирался сделать винт вправо, целился влево, и в последний момент менял точку прицела. Я потом с ним говорил об этом, он смеялся - "чтобы не подглядывали".
      Сейчас тонкостям бильярдной игры обучают молодежь тренеры. И постепенно ситуация стала меняться. Сегодня коммерческих игроков практически в спорте нет. Пришло время настоящих профессионалов, таких, как Александр Паламарь. Он профессионал, живет исключительно за счет турниров. Александр каждое свое выступление превращает в маленький спектакль. И фокусы покажет, и со зрителями пообщается.
      В Алмате на Чемпионате мира был такой случай. Его вызвали на игру, он проходил мимо трибун, и кто-то крикнул грубость: «Вон идет украинское сало», Александр спокойно обыграл казаха, и, возвращаясь, крикнул: «Ну как вам украинское сало?». Зал взорвался от восторга. Нужно уметь так отреагировать и завести зал. Это шоумен по природе. Спортсмены, безусловно, играют в «коммерцию», но спорт им дает намного больше. И сейчас уже существует целая плеяда игроков, для которых турниры являются основным заработком. Такие, как Сталев, Паламарь, Пащинский и другие. Поэтому, думаю, пришло время для организации профессиональной лиги. Ее уже хотели создать, не получилось со спонсором. Но Лига обязательно будет.


      Во всем мире основной доход спорт имеет от рекламы и телевизионных трансляций. Если прогнозировать будущее Пирамиды, уверен, «американка», то есть дисциплина «Свободная пирамида», скоро себя изживет. Будущее за игрой одним шаром, а «Свободная пирамида» не интересна зрителю. Необходимо сделать так, чтобы Пирамиду показывало телевидение. Это , в свою очередь - реклама, а реклама это деньги и отчисления на спорт. Когда писались новые правила, встал вопрос - для кого писать - для игроков или для зрителей. Все в один голос были за то, чтобы правила были написаны для игроков. Убежден, нужно писать только для зрителей. И я отстаивал свою точку зрения.
      Какие правила были раньше? Сильные игроки создавали их для себя. Например, коммерческая игра в Пирамиду « 71 очко». В ней правила игры таковы, если ты сильный игрок, то проиграть в эту игру сложно. А для зрителя очень важна интрига и сенсации, неожиданные повороты, чтобы падали случайные шары. При разработке правил были ярые сторонники заказной игры, но такая игра вряд ли, опять же, понравится зрителю. А чтобы иметь хороший призовой фонд, игра должна быть интригующей, интересной зрителю, телевидению. И бильярд уже готов к этому.
      Несколько лет назад в Харькове проходил Кубок Независимости. И впервые было договорено, что телевизионный канал «Мегаспорт» отснимет и покажет полуфиналы и финал. Оплатили одну трансляцию сюжета не о награждении, а матчей сильнейших игроков, тогда в финале встретились Сагындыков и Матвийчук. У канала было обязательство показать это один раз. «Мегаспорт» четыре раза показал эти игры. Этот опыт говорит о том, что люди хотят смотреть игры по Пирамиде. В прошлом году на канале «Евроспорт-2» транслировали Кубок Масола. Они тоже должны были показать один раз, а показали три раза. Финал был, действительно, драматичный и захватывающий. Так что, назрел час для создания Профессиональной Лиги, телетрансляций и больших рекламных контрактов.

      За свою долгую жизнь в бильярде у меня было много интересных встреч, в том числе и со знаменитостями. Но я очень дорожу встречей и общением с интересным и мудрым человеком, который к великому сожалению, ушел от нас, с Борисом Хмельницким. Мы встретились в Коктебеле на турнире и почти сутки провели за бильярдом и неспешными разговорами о жизни.



Юрий Леонтьев
Судья международной категории по Пирамиде
Доцент кафедры организации производства
Национального транспортного Университета



Федерация спортивного бильярда Украины
Сердечно поздравляет
Юрия Николаевича Леонтьева
с 60-летним юбилеем.
Желаем крепкого здоровья, дальнейшего процветания,
успехов во всех начинаниях.
Ваш вклад в развитие Пирамиды неоценим. Спасибо Вам.

С уважением,
Федерация спортивного бильярда Украины



Rambler's Top100