Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

«Кубок Полесья» в Житомире

      Бильярд всегда был самым демократичным и массовым видом спорта. Об этом говорит и тот факт, что в Житомире с численностью населения 270 тысяч жителей регулярно по выходным в базовых клубах Житомирской областной организации ФСБУ проводятся турниры Высшей Лиги и Любительской Лиги. Турниры обеих Лиг поочередно проходят в двух базовых бильярдных клубах ФСБУ "Рио" и "Мастер кия". В Бердичеве бк"Пирамида" так же является базовым ФСБУ. Ко Дню города в Житомире готовится большой бильярдный праздник.

      С 20 по 22 февраля в Житомире прошел Открытый бильярдный турнир «Кубок Полесья» по дисциплине «Динамичная пирамида». Организаторами проведения соревнований выступила Житомирская областная организация Федерации спортивного бильярда Украины. Основным спонсором турнира и одним из организаторов стала ТМ «Житомирская Мясная Гильдия».

      Турнир собрал 44 участника из 5 областей Украины, среди которых – мастера спорта и кандидаты в мастера спорта.

      По словам Айрата Маскулова, президента Житомирской областной организации ФСБУ, турнир такого уровня в Житомире проводился впервые и с таким призовым фондом. «Кубок Полесья» стал особенным не только благодаря профессионально высокой организации, но и тем, что призовой фонд турнира составил 15 тыс. гривен, а количество призовых мест – 16. Соревнования проводились в двух клубах Житомира, «Мастер Кия» и «Рио», на 13-ти столах.

      Раньше бильярд был другим по своей сути: его называли «шахматами в движении», он был сложнее стратегически и направлен на то, чтоб максимально обмануть, запутать партнера. Сейчас молодежь играет в «атакующий» бильярд: острый, сильный и быстрый. Такая игра зрелищна, за игроками очень интересно наблюдать в игре, поэтому сложно предугадать, кто выиграет.

      Следует отметить, что житомирский бильярд имеет также свои особенности – все любители этого вида спорта разделены на 2 категории: первую лигу (аматоры) и высшую лигу (профессионалы). Это позволяет развиваться новичкам и совершенствоваться профессионалам. К тому же, в апреле 2009 года открывается школа бильярда, которая станет еще одной ступенькой в развитии этого вида спорта в Житомирской области.Спортсменами было уважительно отмечено также присутствие в составе судейской комиссии Олега Вячеславовича Луконина, «ветерана бильярдного спорта», посвятившего бильярду 64 года жизни.

      Главным судьей турнира «Кубок Полесья» выступил Юрий Николаевич Леонтьев, судья международной категории, член комиссии по правилам при Международном комитете по Пирамиде. В первом полуфинале турнира встретились мастера спорта Максим Колижук (г. Хмельницкий) и Максим Исаев (г. Луганск). Максим Колижук с легкостью обошел соперника и выиграл встречу со счетом 5:0.

      Второй полуфинал прошел в напряженном противостоянии кандидатов в мастера спорта Сергея Цилыка(г. Киев) и Егора Жуковского (г. Ровно). Встреча закончилась победой киевского спортсмена со счетом 5:4.

      Финальный поединок между Максимом Колижуком и Сергеем Цилыком закончился уверенной победой Сергея со счетом 6:0. Нельзя было не заметить психологическое превосходство победителя: каждый шар был забит уверенно и спокойно. «Психология – главное в бильярде, – говорит Сергей, – нужно представить, что играешь с собой. Техника очень много значит, но очень важно то, как ты настроен на игру. «Кубок Полесья» порадовал хорошей организацией и достойной конкуренцией. Ведь даже само участие очень важно для последующего развития в спорте: важно наблюдать и запоминать».

      Турнир завершился награждением победителей, отмечено организаторами было и участие в соревнованиях единственной девушки – Галины Мильстейн (г. Радомышль).


      Свою надежду на дальнейшее сотрудничество выразил представитель ТМ «Житомирской Мясной Гильдии», Андрей Владимирович Шинаков: «Одним из самых значительных шагов в популяризации и развитии спортивного бильярда является организация таких турниров, как «Кубок Полесья». Бильярд является очень зрелищным и непредсказуемым видом спорта, требующим не только навыков, но и характера. Как участник, я получил огромное удовольствие от игры, а как организатор, я хочу выразить надежду на следующую встречу на новом турнире под эгидой торговой марки «Житомирская Мясная Гильдия». Мы рады способствовать развитию такого благородного вида спорта, как бильярд».

      «Сейчас можно говорить об активном развитии бильярдного спорта в Житомирской области. – говорит Айрат Маскулов, – «Для кого-то это спорт, для других – хобби. Способных очень много. Турниры, подобные этому, стараемся проводить как можно чаще, в этом помогают партнеры. Очень приятна поддержка «Житомирской Мясной Гильдии», которые, собственно, и стали главными инициаторами этот праздник бильярда.




Rambler's Top100