Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

И снова о “драгоценных камнях”

      Мы уже поднимали в нашем журнале тему наличия симпатичных точек на бортах пуловских столов. Гордо именуемые бриллиантами, эти маленькие "драгоценные камушки" служат не украшениями, хотя и очень неплохо смотрятся на строгих бортиках, а входят в систему геометрических расчетов игры от двух, трёх и т.д. бортов. И вот речь идёт уже о системе бриллиантов.
      

      Для того, чтобы понять суть системы бриллиантов, используем наиболее применимый вариант в практике – это «система трех бортов».

      При условии, что верхний длинный борт – это первый борт соударения битка с резиной, обозначим "бриллианты" определенными числами. Черные цифры соответствуют расчету движения объектного шара, а красные – битка. Все расчеты необходимо проводить от края бортовой резины напротив "бриллиантов".

      На рисунке 2 показана игровая ситуация, при помощи которой мы можем рассмотреть наиболее простой вариант применения системы "бриллиантов". Итак, необходимо найти число, которое отвечает расположению объектного шара. Так как объектным шарам соответствуют черные цифры, то шар № 1 находится напротив числа 10. Соответственно биток расположен напротив красного числа 25. Точка прицеливания для битка на резине длинного борта обозначим как «x». Под «x» подразумевается черная цифра, которая определяется при вычитании из числа соответствующего битку числа объектного шара.

      То есть, x= 25 – 10 = 15.


      Основные правила пользования Бриллиантовой системой:

      • При прицеливании необходимо целиться непосредственно в "бриллиант", а не в точку на борту напротив "бриллианта".

      • Следует наносить удар выше центра битка с небольшим бегущим винтом и плавным сопровождением битка. При жестком отрывистом или слишком сильном ударе угол отражения сужается.

      • Поскольку все столы имеют разное качество, разную силу отскока от борта и разную жесткость бортов, то на каждом конкретном столе нужно слегка корректировать удар и расчет точки прицеливания.

      • Система применима только для ударов с естественными углами отражения, то есть к естественному вращению.

      • Бриллиантовая система предусматривает дробные значения прицельных и исходных чисел.


      А теперь попробуйте решить несколько задач, которые возникли в игре "8–ка", в помощь используйте диаграммы 1 и 2. И помните, если биток или объектный шар стоят на каком–то расстоянии от бортика, то это тоже нужно учитывать в расчетах, а как – догадайтесь самостоятельно.

Задача №1.

      Достаточно стандартная ситуация – у Вас остался шар №8, Ваш оппонент сыграл защиту. Если играть по восьмому шару от двух бортов, то в какую точку верхнего длинного борта необходимо попасть?

Задача №2.

      А в этой ситуации у Вас остался последний полосатый шар и Вам необходимо сыграть без нарушения. Если играть по шару от двух бортов, то в какую точку верхнего длинного борта необходимо попасть, чтобы забить шар №12 в среднюю лузу?



Виктория Нагорная
Мастер спорта, преподаватель Школы бильярда
и кафедры игровых видов спорта НУФВСУ





Rambler's Top100