Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Чемпионат Европы 2009 по пулу. Австрийский калейдоскоп.

      Австрия встретила участников Чемпионата «холодно». Сезон в горнолыжном центре в горах закончился и все отдыхали от шумных туристов-горнолыжников. Маленькая деревушка отдыхала и казалась опустевшей и безлюдной. Радовала солнечная погода. И все грелись на солнышке. Что касается выступления сборной Украины, можно говорить об отдельно сыгранных весьма удачно матчах. Вообще соревнования были полны драматических сюрпризов. Неплохо выступили российские спортсмены. Серебряная медаль Руслана Чинахова в «Девятке» стала замечательным подарком для болельщиков, как России, так и всего постсоветского пространства.


«14+1»

      Первой дисциплиной, в которой разыгрывались медали, традиционно стал «стрейт». В мужской сетке 128 человек и в олимпийку выходит 32 игрока. В сетке у Кошевого самые именитые соперники. Со счетом 125:115 Артем выиграл сложную встречу с австрийцем, неоднократным призером Европы по Стрейт-пул, Мартином Кемтером. Следующая встреча для Артема оказалась еще более сложной, но, судя по результату, Артем был в превосходной форме. Ральф Суке проиграл Кошевому с большим разрывом в счете 42:125. Играли поздно, закончили почти в 22-00 часа ночи. Встреча с Нильсом Файеном для Артема закончилась поражением 31:125. Евгений начал очень удачно, одержав блестящую победу над словаком Радо Дорословак. Матч закончился со счетом 125:21. Далее он со счетом 125:99 обыграл серба Зорана Свилара. Встречу с греком Николо Есономопулос Евгений проиграл и попал в нижнюю сетку. Выиграв у француза Яника Бауфилз 125:48, Евгений за выход в плей-офф проиграл австрийцу Альбин Оушен 125:21. Артему не хватило шести шаров до победы. Француз Стефан Коэн со счетом 125:109 вышел в плей-офф. Россиянин Роман Пручай блестяще дебютировал на чемпионате. Он вышел в одну восьмую чемпионата.

      После жеребьевки Виктория Нагорная встретилась с Юлией Евсеенко и выиграла у нее 75:31, с похожим счетом 30:75 Дарья Красножон уступила первую встречу француженке Дельфине Пежина. У девушек Дарья Красножон выиграла у британки Инны Хелвик со счетом 75:62. Следующую встречу, Дарья проиграла австрийке Сандре Баумгартнер. Виктория после проигрыша турчанке 55:75, к большому сожалению, с разрывом в 5 шаров, проиграла Клаудии Кунц из Швейцарии. Быстро сыграли Юля Евсеенко с Анил Емет из Никозии. Гречанка достаточно быстро одержала победу над Юлей. Матч завершился со счетом 125:16.

      Предсказать женский финал было несложно. В нем встретились две австрийские спортсменки. Имя одной – на слуху у многих, а вот вторая является уже легендарной личностью. Герда Хофстаттер (Hofstatter, Gerda), в своё время являлась абсолютной Чемпионкой не только Австрии, но и Европы. Затем обычная для многих женщин история. Дети, работа. Так вот, женский финал – молодая и принципиальная до жесткости, хотя и совершавшая ошибки, Жасмин Оушен и опытная мама трех детей Герда Хофстаттер.

      Случилось то, чего многие ждали, но поверить не могли. После 7-ми летнего перерыва в женский бильярд триумфально вернулась Герда Хофстаттер. Именно она, на протяжении нескольких лет являвшаяся лучшей, смогла не просто противопоставить что-то Жасмин, а еще и выиграть у неё. 75:70, причем Герда сложила серию в 73 шара и остановилась на сложном дуплете. В зале, похоже, многие болели за неё.

      Мужской финал удивителен. Все ожидали в соперники Нильсу Файену Оливера Ортмана, но "каменный" Оливер Ортман дал сбой и вот теперь он с бронзой, а финал играет Димитри Юнга и Нильс Файен. Мужской финал закончился еще более непредсказуемо – Димитри Юнга – Чемпион!!!


«8-ball»

      Нужно отметить, что в зале, где проходили игры, было очень холодно, но к следующей дисциплине все немного нагрелись и адаптировались к сложным условиям. Организаторы пошли даже на то, что позволили игрокам нарушить дресс-код и одеться теплее. Благо, погода стояла чудесная, и солнце старалось во всю. Следующими начались игры в дисциплине "Восьмерка". Евгений блестяще со счетом 8:4 обыграл бельгийца Стефана Ламменса. Артем выиграл 8:6 у серба Золтана Петрович. Следующая встреча у Артема с немцем, полуфиналистом по стрейт-пулу, Андреасом Рошковски закончилась проигрышем Артема 1:8. Артему выпал нелегкий жребий на чемпионате. Он играл с самыми сильными игроками турнира. Счет встречи Евгения Новосада с голландцем Ником Ван ден Бергом был повторением счета встречи Артема Кошевого с немцем Андреасом Рошковски – 1:8. После поражений в нижней сетке Артем одержал победу 8:5 над болгарином Николой Арменковым, Новосад в "контре" 8:7 обыграл албанца Давида Брокай. Встреча Кошевого с сербом Зораном Свилар закончилась победой последнего. Артем закончил борьбу. Евгений Новосад выиграл у датчанина Каспера Тайгесена, одержал убедительную победу над сербом Миланом Клобучник и вышел в плей-офф.

      У женщин Виктория Нагорная без поражений прошла в одну восьмую финала. Первую встречу 6:4 Виктория выиграла у турчанки Синам Коктен, вторую победу со счетом 6:3 одержала над Клаудией Кунц из Швейцарии и за выход в одну восьмую со счетом 6:3 обыграла немку Даниэлу Бенц. Юля Евсеенко, проиграв две встречи, выбыла из борьбы. У Даши Красножон все сложилось весьма драматично. Все встречи у Даши решались в "контре". Проиграв полячке Каролине Ставарж 5:6, Даша со счетом 6:5 одержала победу над россиянкой Ириной Горбатой, и со счетом 5:6 проиграла Элайн Кюрзен из Швейцарии.

      В дисциплине "Восьмерка" в финальной части турнира звездных имен практически нет. Они все прекратили борьбу на подступах к заветному полуфиналу, кроме британца Маджида Имрана. Новосад в первой встрече в плей-офф проиграл 4:8 россиянину Роману Пручаю, к большому сожалению болельщиков Украины. В свою очередь Пручай проиграл поляку Адаму Сконечны выход в четвертьфинал и в четвертьфинале Сконечны потерпел поражение от грека Никоса Економопулоса.

      Ни одного игрока из Восточной Европы до полуфинала не добралось. В полуфинале грек Никос Економопулос 8:6 обыграл чемпиона по стрейт-пулу Димитри Юнго, с таким же счетом немец Андреас Рошковски одержал победу над британцем Имраном Маджидом.

      Финал выглядел непривычно и интересно, лишь в контровой партии решилась доля чемпионского титула и немецкая хладнокровность, точность и педантичность одержала верх над южным греческим темпераментом. Чемпионом в дисциплине "Восьмерка" стал Андреас Рошковски из Германии. Второе место у греческого спортсмена Никоса Економопулоса, третье поделили Имран Маджид и Димитри Юнго.

      У женщин, все было более драматично и интригующе. Виктория Нагорная со счетом 4:6 проиграла встречу за выход в четвертьфинал финалистке турнира немке Джанине Шванн, заняв девятое место. В полуфинал вышли австрийки Жасмин Оушен и ее самая главная соперница на чемпионате чемпионка по стрейт-пулу Герда Хофстаттер. Оушен не простила сопернице поражения, взяла реванш, ни одного шанса не оставила своей соотечественнице и, завершив встречу победой со счетом 6:2, вышла в финал. Обидчица Нагорной блестяще обыграла чешку Веронику Хубртову и в финале встретилась с Оушен. Жесткая, уверенная игра Оушен не оставила шансов немке Джанине Шванн. Чемпионкой стала Жасмин Оушен, второе место у немки Джанины Шванн, третье место у чешки Вероники Хубртовой и Герды Хофстаттер из Австрии.


«9-ball»

      Специалисты говорят, что если партия проиграна в «контре», то проблемы не с техникой, а с настроем, с психологией подготовки.

      У мужчин после жеребьевки Евгений Новосад встретился с сильнейшим европейским пулистом Ником Ван ден Бергом и проиграл ему 6:9, Артем Кошевой после победы над британцем Mats Schjetne, австрийцем Йоргеном Дженеси, выиграв со счетом 9:5 встречу с болгарином Георги Стефановым, вышел в плей-офф. Евгений Новосад был в отличной физической и психологической форме. Его победы следовали одна за другой. Началось с победы 9:6 над киприотом Онуком Альтуром, затем Евгений блестяще обыграл шведа Джимми Уикмена. И вслед за Артемом Евгений вышел в плей-офф. Но в первом круге с одинаковым счетом в контровой партии Евгений 8:9 проиграл норвежцу Вегару Кристиансену, Артем не смог справиться с поляком Матеушом Сниегоски.

      Блестяще обыграв в первом раунде итальянку Бернадетт Тот, Даша Красножон отдала победу во второй игре турнира немке Даниеле Бенц. В нижней сетке Виктория Нагорная, после проигрыша в первом раунде в "контре" чешке Камиле Колински, одержала победу над Марианной Маринхо из Португалии. В следующем раунде Виктория проиграла итальянке Ианине Сари со счетом 5:7 и выбыла из дальнейшей борьбы. Юля Евсеенко, проиграв первую встречу Мартине Мулнер из Австрии, проиграла следующую британке Катрин Гротли. Но Дарья Красножон отомстила обидчице Юли и всухую 7:0 обыграла Катрин Гротли.

      Завершился последний турнир по "Девятке" из трех программных дисциплин Чемпионата. Руслан Чинахов стал серебряным призером чемпионата. Его поединок в финале с Ван ден Бергом закончился в контровой партии со счетом 8:9. В финал прошел на редкость уверенно. Со счетом 9:7 одолев в 1/16 поляка Бабицу, дальше Руслан прошел в финал, так что любо-дорого было смотреть: 9:2 против Рональда Регли из Швейцарии, 9:5 — против Нильса Файена, а в полуфинале блестяще обыграл шведа Маркуса Шамат — 9:3. И вот в финале чуть-чуть Руслану не хватило до золотой медали. Марио Хи из Австрии и швед Маркус Шамат поделили третье место.

      У женщин титул чемпионки завоевала Жасмин Оушен, она в финале всухую обыграла чешку Веронику Хубртову. Последней было нелегко справиться с волнением на телевизионном столе, к этому тоже нужно привыкнуть.


      Украина, начиная с 2002 года, ежегодно представляет спортсменов в Чемпионатах Европы. К большому сожалению, лишь юниоры смогли принести стране золотые, серебряные и бронзовые медали. Впереди год напряженных тренировок. И очень хотелось бы в следующем году, чтобы такие спортсмены, как Виктория Нагорная, Артем Кошевой, Евгений Новосад, Дарья Красножон и другие стояли на пьедестале почета, и в Европе прозвучал гимн Украины.



Rambler's Top100