Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Взрослые проблемы детского бильярда

      Случайных людей в бильярде не бывает. Игра поддается только азартным и имеющим природные задатки. Выявить талант и развить природные данные до высочайшего уровня мастерства вот основная задача, которая стоит перед функционерами бильярдного спорта. На данном этапе главной задачей Национальной Федерации спортивного бильярда Украины является развитие детского движения во всех регионах Украины. Прошедший Чемпионат Украины по «Свободной пирамиде» показал слабые и сильные стороны в развитии детского спорта. В соревнованиях приняли участие 47 мальчиков и 9 девочек со всех регионов Украины. Это средний показатель. Наша задача добиться, чтобы в соревнованиях принимали участие более 110-120 воспитанников спортивных школ Украины.

      Мы начали с того, что был составлен график турниров на год по всем разновидностям Пирамиды - Свободной, Комбинированной и Динамичной. До недавнего времени я курировал детское и юношеское направление в бильярдном спорте лишь в Кривом Роге. Криворожская Федерация была создана фанатами бильярдного спорта. Несколько бильярдных клубов в городе объединились с целью поддержать своих спортсменов. Эти клубы объединяет одна общая черта - они все имеют детские школы по бильярду. Для того что бы юный спортсмен прогрессировал, ему необходимо набираться соревновательного опыта, а для поездки на соревнования необходимо потратить немалые средства - это транспорт, проживание в гостинице, питание и т.д. Мы понимаем, что не все родители талантливых ребят имеют возможность оплатить участие ребенка в таких мероприятиях, поэтому находим возможность и обеспечиваем поездку спортсменов.

      Криворожская федерация бильярдных клубов работает третий год и насчитывает более 120 активных членов. Почему к нам тянутся спортсмены? Наверное, потому что мы просто хорошо делаем свое дело. Федерация получила (первой на Украине) спортивную лицензию, и на этом основании проводит довольно много первенств, городских чемпионатов и Кубков, которые в свою очередь стимулируют ребят к развитию мастерства и сплачивают спортсменов в одну дружную семью. Кроме того, тесно сотрудничаем с интернатами для детей сирот и с физическими недостатками. Это расширяет спектр физической подготовки детей и позволяет отбирать более талантливых ребят для серьезных занятий бильярдом

      В свое время, ориентируясь на спорт, Федерация Кривого Рога выбрала приоритетом Национальную федерацию спортивного бильярда Украины. Это официальная федерация и по закону с любой другой мы работать не можем. Мы стремимся к тому, чтобы лучшие бильярдисты Криворожской федерации участвовали в соревнованиях различного уровня, получали спортивные звания, имели возможность представлять Украину на международных соревнованиях. Бильярд в Кривом Роге имеет давние традиции и развивается давно, мы имеем очень сильных спортсменов , среди которых Артем Буданцев, Тарас Тягний. Только сейчас они смогли заработать и подтвердить свои спортивные звания. За два года деятельности Федерации мы вырастили хороших талантливых ребят, которые показывают высокие результаты. Сейчас в регионе понемногу спортсмены начинают понимать, что никакой коммерческий турнир не заменит спортсмену атмосферы Всеукраинского чемпионата, Чемпионата Европы или мира. А мы нашим ребятам даем шанс стать настоящими спортсменами и жить насыщенной и яркой жизнью.

      Федерация заключила договора с некоторыми бильярдными клубами о предоставлении ими столов для тренировок детей в детских секциях. Но иногда приходиться через суд оспаривать интересы детей, занимающихся в этих школах. Менталитет фискальных органов не воспринимает еще бильярд спортом, и требуют от владельцев клубов приобретения патентов на столы, которые предоставлены для тренировок детей. Хотя это не отпугивает владельцев клубов, которые проявляют большой интерес к спортивной деятельности.

      В Украине основная проблема, с которой сталкиваются владельцы клубов, планирующие или уже открывшие бильярдные школы, отсутствие тренеров по бильярду. Молодежь, которая недавно получила дипломы, еще сама активно тренируется, а опытный зрелый тренер - это для нас находка. Эту проблему необходимо решать на уровне государства. Для отбора талантливых ребят в бильярдные секции мы постоянно сотрудничаем со школами города. Предлагаем различные формы совместной работы. Это, в свою очередь, отвлекает молодежь от улицы. Но столкнулись с такой проблемой. Предложили руководству ряда городских школ, чтобы факультативно проводить уроки бильярда в клубах федерации. Встал вопрос, кто будет водить в клуб целый класс. Преподавателю это невыгодно и неинтересно, другое дело, если бы учителю оплачивалось это время.

      Вторая проблема и самая важная - отсутствие финансирования этого вида спорта. К примеру, в Казахстане бильярд стоит в одном ряду приоритетных видов спорта на уровне государства. На его развитие выделяются деньги. До сих пор, к сожалению, бильярд, несмотря на растущую массовость, остается «пасынком» в семье развивающихся видов спорта. Клубы должны сами зарабатывать на финансирование участия спортсменов в различных турнирах. Отсутствие финансовой поддержки со стороны государства тормозит развитие бильярдного спорта в целом в стране.



Олег Пудовкин
директор по развитию
детско-юношеского направления Пирамиды НФСБУ





Rambler's Top100