Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Чемпионат Украины 2009 среди юниоров по «Свободной пирамиде»

      В Евпатории (АР Крым), в новом роскошном развлекательном комплексе "UNION"было многолюдно и шумно. Торжественной церемонией при участии официальных лиц начался Чемпионат Украины-2009 среди юниоров по "Свободной пирамиде". 56 юных спортсменов, среди которых 9 девочек, из 10 регионов Украины оспаривали звание лучшего и боролись за путевки на Чемпионат Европы по "Свободной пирамиде.

      Каждый город, где проходят крупные соревнования, старается ярко представить свой город и евпаторийцы неординарно и оригинально, с невероятной любовью рассказали об истории древнего города присутствующим на открытии участникам и гостям. Прекрасную музыкально-театральную композицию представил Театр живых скульптур г. Евпатории под руководством художественного руководителя Ольги Ивановой. После этого начались турнирные будни, но долго еще участники и гости фотографировались возле живых скульптур, рассказывающих об истории города.

      Соревнования проходили в двух клубах: "Лотос" на десяти столах и РК "UNION" на шести столах. Прекрасно, что такого уровня турнир проводится именно в комфортном уютном развлекательном комплексе "UNION", где спортсмены и гости чувсвтвовали себя очень комфортно. Организаторы сделали все возможное, чтоб соревнования стали поистине праздником для детей.

      Среди официальных лиц, присутствовавших на открытии турнира, первый вице-президент Национальной федерации спортивного бильярда Украины Андрей Заостровцев. В приветственном слове он поздравил участников с открытием турнира, пожелал спортивных успехов и выразил надежду, что Украина сможет быть достойно представлена на Чемпионате Европы. Среди официальных лиц также присутствовал начальник Управления по физической культуре и спорту города Евпатории Вячеслав Потас, директор РК "UNION" Владимир Меликян, директор по развитию детско-юношеского бильярда в Украине НФСБУ Олег Пудовкин и представители региональных организаций НФСБУ. Турнир обслуживали: главный судья соревнований, судья международной категории Александр Жлуктенко (Ровно), секретарь соревнований, судья национальной категории Игорь Мартынюк (Хмельницкий), судьи 1 категории Владимир Багнюк, Михаил Михайлюк и Анна Ильина.

      Второй день соревнований был насыщен яркими событиями. В рамках Чемпионата прошел турнир на лучшую биллию. Мини-турнир проходил в два этапа. На первом этапе задача каждого участника с двух подходов забить как можно больше шаров. По итогам первого этапа определилась шестерка финалистов – Санвел Аванесян (Луганск), Максим Коленко (Киев), Антон Косс (Киев), Алексей Михайлевич (Кривой Рог), Сергей Прощенко (Евпатория). Лучший результат первого этапа показал евпаториец Николай Брацейко. Он стал автором высшей билли в 12 очков. На втором этапе задача усложнилась. Ребята играли кием мастера Иванова. Он же и открыл этот тур, разбив пирамиду. Это вызвало живейший интерес у ребят. Победителем второго этапа с результатом восемь шаров стал Максим Коленко, представитель Киевской школы. Из рук известного на Украине мастера по изготовлению киев Сергея Иванова он получил авторский кий ручной работы.

      После мини-турнира была проведена жеребьевка финальной части Чемпионата. Наравне с более опытными старшими ребятами в «олимпийку» вышли Сергей Прощенко (Евпатория) и Дмитрий Олейник (Хмельницкий). Самым младшим участником Чемпионата оказался Александр Годулян 9 лет (Одесса). Организаторы турнира учредили призы в двух номинациях «Самый молодой участник» и «Юная надежда Украины». В первой номинации призы получили Никита Кричек, Александр Годулян и Тарас Володченко. Во второй номинации Юля Кравец, Георгий Ключка, Сергей Прощенко, Дмитрий Олейник и Кирилл Устич. Призы и ценные подарки вручили заместитель министра по делам семьи и молодежи АР Крым, депутат Верховной Рады Украины Алексей Черняк и первый заместитель председателя республиканского Комитета по физической культуре и спорту АР Крым Виталий Романов.

      В полуфиналах у девочек встретились Виктория Ищен и Наталья Нестеренко. В упорной борьбе одержав победу, Виктория вышла в финал. Второй финалисткой стала Мария Пудовкина из Кривого Рога, обыграв в полуфинале Анну Котляр из Киева. В финале со счетом 5:0 уверенную победу одержала Мария Пудовкина, став чемпионкой Украины 2009 года по «Свободной пирамиде» среди девушек. У юношей в полуфиналах встретились Артур Кнышук с Николаем Броцейко. Во втором полуфинале встретились Максим Коленко и Антон Косс. В финале со счетом 6:2 убедительную победу одержал Максим Коленко.



Игорь Мартынюк
судья национальной категории


Спонсорами турнира выступили
Харьковская фирма "Вертикаль", бильярдная фабрика "Буффало",
компания WeekEnd, «Союз молодежи регионов Украины»,
развлекательный комплекс «UNION» города Евпатории.
Турнир прошел при поддержке бильярдных клубов г. Евпатории
«Лотос», « Карамболь», «LEXX».







Rambler's Top100