Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №2(38)'09

Снукeр по-российски. Чемпионат Европы по снукеру.

      В Санкт-Петербурге этой весной прошло самое примечательное событие в спортивной жизни России - Чемпионат Европы по снукеру. Организаторами которого были: European Billiards and Snooker Association (EBSA), Федерация Бильярдного Спорта России (ФБСР), Федерация Бильярдного Спорта Санкт-Петербурга (ФБС СПб), соревнования проходили при поддержке Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга.
      Масштабы чемпионатов для Санкт-Петербурга беспрецедентны. На протяжении целой недели, с 18 по 26 марта поклонникам снукера с берегов Невы, а также многочисленным гостям города, представилась возможность наблюдать за командными соревнованиями женщин, мужчин до 40 лет, мужчин старше 40 лет, а также соревнованиями юниоров до 19 лет по личному первенству. В турнире приняли участие более 170 игроков, свыше 60 судей и официальных лиц, несколько сотен болельщиков из 22 стран Европы, включая Россию.
      Каждой стране позволено было заявить по одной команде в каждой категории. России же, как принимающей стороне были выделены квоты на четыре команды в категории «Мужчины», четыре – в категории «Мастера», три – в категории «Женщины», предоставлена возможность выставить троих игроков на юношеский чемпионат. По итогу, сражаться за честь России на соревнования съехались 29 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Саратова и Сургута. Украину представили в соревнованиях юниоров до 19 лет Александр Захаров и Егор Коцюбинский.


Командный Чемпионат Европы по снукеру

      Года два назад никто даже подумать не мог, что в России в Петербурге пройдет чемпионат Европы по снукеру. Однако свершилось. Хотя это больше было похоже на «избиение младенцев», но то, что россияне получили уникальную возможность померяться силами с сильнейшими игроками Европы, пусть и не из Мэйн-тура, но сопоставимого уровня – судя по таблице брейков – это большой плюс.

      Площадкой для проведения столь статусного события, был выбран развлекательный комплекс «Лидер», недавно открывшийся после реконструкции. В «Лидере» временно было установлено 20 снукерных столов, полностью соответствующих стандартам Мировой Федерации Снукера, оборудованы игровые зоны и зрительские места, установлены электронные табло, счет с каждого стола выводился на большой экран. Финальные столы были оборудованы веб-камерами для интернет-трансляций.

      В питерском клубе «Лидер» состоялось торжественное открытие командного чемпионата Европы и чемпионата Европы среди юниоров по снукеру. Игры проходили параллельно с 18 по 26 марта. Команды Англии, Шотландии, Уэльса, а также Финляндии и Ирландии лидировали с самого начала турнира и конкурентов у них, похоже, не было. Российские команды мужчин, женщин и сеньйоров потерпели полное фиаско. В очередной раз британцы доказали, что в Европе по снукеру им нет равных. У девушек сценарий расписан был с самого начала. Команда Англии Риен Эванс и Мария Каталана завоевали сравнительно легко титул чемпионок Европы. Удивила команда России Мажирина – Журавлева, обыграв француженок и финок, стали серебряными призерами Чемпионата Европы. Это успех и приятно, что хоть одна команда Восточной Европы оказалась в финалистах.

      У мужчин в четвертьфинале обе команды Мальты, а так же обе команды Ирландии между собой сыграли с большим разрывом по очкам. У мальтийцев матч завершился со счетом 10:4, у ирландцев – 10:3. Со счетом 10:4 закончилась встреча команд Шотландии и Уэльса. Уэльс выиграл у шотландцев. Германия и Бельгия в напряженейшей борьбе разыграли выход в полуфинал. Команда Бельгии оказалась сильнее, и со счетом 10:8 они вышли в полуфинал, где проиграли с разгромным счетом 1:10 ирландцам. Команда Уэльса обыграла 10:8 мальтийцев и в финале встретилась с достойным соперником – командой Ирландии-1. Матч завершился контровой партией, в которой Уэльс забил победный шар, и команда стала чемпионом Европы.

      У Мастеров в четвертьфинале команда Уэльса обыграла англичан, финны выиграли у бельгийцев. Команда Ирландии-2 обыграла команду Уэльса-2, Шотландия проиграла команде Ирландии. В полуфинале боролись команды Уэльса и Финляндии, и две команды Ирландии, которые разыграли выход в финал между собой. В полуфинале финны проиграли Уэльсу. В финале пальму первенства оспаривали команды Ирландии и Уэльса. Даррен Морган и Филипп Уильямс с убедительным разрывом 7:2 завершили марафон и стали чемпионами Европы среди Мастеров.


Чемпионат Европы по снукеру среди юниоров

      Это уже 13-й чемпионат Европы по снукеру среди игроков до 19-ти лет, победитель которого получит путевку в мэйн-тур сезона 2009/2010. В виду юного возраста победителя Луки Бреселя из Бельгии, в Мэйн-туре будет выступать его соперник 19-летний Майкл Уэсли. Но… все по порядку. В турнире юниоров приняли участие 50 спортсменов, которые после жеребьевки были разделены на восемь групп. Украину представили Александр Захаров и Егор Коцюбинский. По итогам круговых турниров в группах 32 игрока продолжили борьбу в плей-офф. Александр и Егор, к сожалению, из групп не вышли, но англичане им теперь не страшны.

      Александр Захаров боролся в группе «G». В его группе игралфаворит турнира Майкл Уэсли из Англии. Нужно отдать должное Александру. Он играл просто замечательно. Его встреча с англичанином Майклом Уэсли хотя и закончилась поражением, но это поражение можно считать победой. Можно сказать, зал замер от сильнейшего напряжения, когда Александр повел в счете, выиграв два фрейма, но в решающем фрейме не смог преодолеть волнения, соперник сравнял счет и в контровой партии выиграл матч. Александру не хватило соревновательного опыта, который, к сожалению, отсутствует у всех представителей России, Украины и Беларуси.

      В группе Егора за выход в плей-офф боролись восходящая звезда Израиля Шахар Руберг и англичанин Джек Лисовски. Он же автор и высшего брейка в 133 очка. Уэсли и Лисовски стали явными фаворитами турнира. После завершения групповых турниров определились все 32 участника плей-офф, среди которых по четыре игрока из Англии, Шотландии, Ирландии и Мальты, два представителя Уэльса и Польши, три бельгийца и немца, по одному – из Швейцарии, Израиля, Эстонии, Северной Ирландии, Венгрии и Франции. Из Эстонии в плей-офф вышел Денис Грабе, хорошо знакомый украинским любителям снукера, в первой встрече в плей-офф его обыграл североирландец Деклан Бреннан. Для Бреннана встреча с Лисовски стала последней в турнире. Лисовски вышел в полуфинал. Неожиданно для всех уверенно, без поражений, обыграв всех соперников, в полуфинал вышел юный Лука Бресель из Бельгии. Оба встретились в полуфинале. Лука обыграл соперника 5:1 и вышел в финал. В финал вышел, после победы над Робертом Карлислом и англичанин Майкл Уэсли. Один из самых возрастных игроков чемпионата (кроме эстонцев Грабе и Адигазалова) 19-летний Уэсли против одного из самых юных – моложе 14-летнего Луки только киприот Патсали и француз Каллеверт. Лука блестяще выиграл финальный матч в контровой партии и стал чемпионом Европы. Его игра отличалась зрелыми решениями снукерных ситуаций и взрослой реакцией на то, что происходило на столе. Титул чемпиона Европы по снукеру достался почти 14 –летнему бельгийцу Луке Бреселю, в Мэйн-туре будет играть его соперник Майкл Уэсли.

      Авторами восьми сенчури-брейков, сделанных во время групповых матчей стали Джек Лисовски (133 – лучший брейк турнира и 102), Лайем Хайфилд (129 и 101) и Майкла Уэсли (116 и 110), по одному – у Шахара Руберга (103 очка) и Луки Бреселя (102).


Порядок победил класс
Заметки участника Александра Захарова

      Сюрпризы и неожиданности, с которыми я начал сталкиваться в первый же день игры поразили своим количеством. Не думал, что все будет настолько непривычно, не так, как у нас. Для меня, думаю, как и остальных участников из России и Беларуси, сюрпризом стали столы, на которых проходил чемпионат. Борта на столах профессиональные, польской фирмы WIK, сукно натянуто профессиональное (6811 Gold tournament Milliken Strachan). Сукно было настолько «быстрое», что требовалось избегать сильных ударов. Шарики катились по сукну в несколько раз быстрее, чем у нас в Киеве. Немного другим оказался зарез луз. Шар по борту легко падал в лузу. У нас таких приемистых луз не встретишь.

      Начав с мелочей, удививших меня, хочу, сказать об уровне подготовки игроков. Если на наших турнирах можно дать сопернику шанс или два, то на чемпионате ты можешь и не дать шанса, не ошибиться, все равно проиграть партию, не подойти больше к столу. Такая ответственность начинает давить, начинаешь нервничать, а если к этому прибавить незнакомые столы, «быстрое» сукно, то состояние напряжения в первый день было максимальным. Сказывалось отсутствие такого соревновательного опыта, особенно, в первый день. Во второй день, освоившись и привыкнув к столам, играть было намного легче. Это сразу сказалось на результатах. Я смог выиграть одну встречу. А будущему финалисту проиграл лишь в контровом фрейме, со счетом 2:3, чего многие не ожидали от украинца.

      Англичане играют просто превосходно, все движения отточены, удары выверены и точны. Они произвели на меня неизгладимое впечатление своей игрой. У всех идеальная техника и серьезное отношение к игре. Примечательно, вечером, вернувшись в гостиницу, английские спортсмены шли в номера отдыхать. Шотландцы, например, до позднего вечера, точнее почти до утра, еще общались со сверстниками. Возможно, это не позволило им быть в финале, хотя в их команде были участники Мэйн-тура. Еще один штрих к портрету шотландцев.

      Во время командного турнира команда Шотландии повздорила с командой Мальты. Они стали "хулиганить" у стола, разбивать пирамиду полностью, так, что все шарики разлетались по столу. Это делалось намеренно, с целью дождаться ошибки соперника и собрать пирамиду, благо класс игры им позволял сделать это. Но это им не помогло. Они проиграли. Порядок победил класс. Почти все английские спортсмены приехали со своими родителями. Каждую встречу они разбирали вместе. После нашей встречи и позже, в перерывах между матчами, Майкл Уэсли садился с отцом, и они обсуждали допущенные ошибки в технике, тактические промахи и другие моменты.

      Англичане были на голову выше всех остальных. Один лишь бельгиец смог составить им конкуренцию. Как потом выяснилось, его тренировал сам Джон Хиггинс. На отборочном этапе все были уверены, что претендентами на чемпионский титул будут англичане и Майкл Уайт, прошедший уже горнила Мэйн-тура. Но и тут всех ждал сюрприз. Чемпионом стал юный бельгиец.




Rambler's Top100