Архив Рубрики Контакты

Б&М №3(39)'09

Новости пула

Кубок вернулся в Москву. 3 этап Открытого Кубка России "Dynamic"

      Кубок России с увеличенным до 125 тысяч рублей призовым фондом возвращается в Москву, в клуб "Полигон" на Крылатских холмах. Дисциплина в этот раз — «Десятка». Ну а отличительная черта — этот этап для некоторых предварял чемпионат Европы, который проходил в Австрии с 16 апреля. После долгого перерыва (два года почти уж) Константин Степанов вновь одержал победу в Кубке России — что очень кстати, учитывая стартующий в Австрии чемпионат Европы.

      На пути к финалу Степанов обыграл лидера украинского рейтинга Артема Кошевого, а затем Павла Просенкова и Егора Плишкина. В финале ему противостоял белорус Дмитрий Чупров. Тот на пути к финалу уверенно обыграл Чинахова (7:3) и Новосада (7:4). Финал в «Полигоне» выдался на загляденье: все решила контровая партия.Счет 7:6, и львиная доля призового фонда осталась в Москве.


Питерская «Гавань» принимает 4 тур Открытого Кубка России "Dynamic"

      После двухмесячного перерыва Кубок России вернулся — в Петербург в клуб «Гавань». В этот раз играли в «Девятку». Лето и кризис сделали своё дело. Лишь 21 человек собрались на 4 этапе Кубка за исключением игроков из Украины. Главным новшеством организаторы сделали лайв-стрим с главного стола c трансляцией на сайте БК. В полуфинале в контровой партии выиграл Егор Плишкин у Дмитрия Чупрова. Матч складывался с переменным успехом, а в контровой партии Егор положил девятку с разбоя. Обыграв в полуфинале так же в контровой Чинахова, Степанов не дал шансов Плишкину в финале. Первое место у Степанова, второе завоевал Егор Плишкин и третье поделили между собой Руслан Чинахов и Дмитрий Чупров.


Пополнение в BCA Hall of Fame

      Удивительно то, что величайших американских игроков последнего времени в BCA Hall of Fame еще не было. Виной тому специальное условие: членам Зала славы должно быть минимум 40 лет. И, как оказалось, Джонни Арчеру только исполнилось 40! А он уже двадцать лет вечный персонаж пуловской тусовки, признанный лучшим игроком 90-х годов. Ну а женский профессиональный бильярд вообще без великой Элисон Фишер представить невозможно.

      Арчер, по американским данным, четырехкратный чемпион мира по «Девятке», обладатель 25 титулов на профессиональных турнирах. У Фишер «всего» три звания чемпионки, зато в рамках WPBA она в свое время сносила всех и вся, завоевав 53 титула этой проженской организации бильярдисток. Джонни первый профессиональный турнир высшего класса выиграл в 1991 году — это был легендарный Sands Regency Open.

      И тут его «прорвало» за следующий год пять крупных турниров, включая WPA World 9-Ball Championship. В следующие 4 года Арчер выиграл 12 турниров в рамках американского Professional Billiard Tour, причем дважды — чемпионат мира по «Девятке» по версии PBT, подряд в 1993 и 1994 годах. В 1996 снова взял ЧМ по версии WPA, и в итоге был признан «игроком десятилетия». На Кубке Москони Джонни представлял США 12 раз! Это большая честь, — говорит Джонни Арчер — Это будет колоссальное переживание, когда в октябре на церемонию приедет мой отец.

      Фишер родилась в Англии, и сначала, ясное дело, играла в снукер, выиграв первый турнир в возрасте 15 лет. За десяток лет в снукере Фишер выиграла 18 титулов, включая 12 чемпионатов мира (четыре в парном разряде). В сентябре 1995 она переехала в США — и в течение трех месяцев выиграла два турнира WPBA по «Девятке»! За следующие четыре года она выиграла около 20 турниров Classic Tour, а также трижды — в 1996, 2001 и 2002 — чемпионат мира WPA. Американские издания Billiards Digest и Pool & Billiard Magazine за 12 лет называли Фишер игроком года среди женщин 11 раз!

      Я немного беспокоилась, что еще слишком молода, чтобы меня выбрали, — говорит Элисон. — Это чудесно, получить такое признание. Моя карьера в снукере была хороша, но я никогда не получала и доли такого признания. Это как вишенка на торте для моей карьеры в пуле. Ведь это навсегда..



Rambler's Top100