Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

II этап Кубка Украины по снукеру. Приятно удивила публика...

      22-24 мая прошел II этап Кубка Украины по снукеру. Традиционно этот турнир принимает старинный прекрасный Львов. Организаторы турнира, в лице Александра Кривоноса, руководителя Львовской областной организации ФСБУ, создали просто великолепные условия для спортсменов и проведение турнира, судейская команда, были на самом высоком уровне. Во Львове всегда была хорошая организация, по моему мнению, наилучшая в Украине. Это касается судейства, открытия турнира и его закрытия, призового фонда и проведения самого турнира. Единственное омрачило турнир, отсутствие основных конкурентов этого этапа снукеристов из Латвии и фаворитов украинского рейтинга Сергея Петраша и Максима Исаева (они в это время отстаивали честь Украины на чемпионате Европы), а также Дениса Ващука, у него была сессия. Но радует, что среди снукеристов Львова наблюдается возросший уровень игры в снукер. Поэтому борьба была серьезная, в древнем Львове мечтают о том, чтобы Кубок Украины остался в родных стенах Львова.

      Открытие турнира состоялось в бильярдном клубе "Бильярд-центр". Отбороч-ные игры проходили в бильярдных клубах: "Дуплет", "Червона Рута" и "Беркли". 36 спортсменов приняли участие в турнире, среди них одна женщина Ирина Хомутова, и бывший наш соотечественник, ныне представитель Германии, Валерий Бойко. Участники были разбиты на восемь групп. После предварительных игр Николай Федишак из Червонограда, пройдя в плей-офф, в первой же игре встретился с Исаенко и всухую проиграл фавориту соревнований. Максим Столярчук стал автором высшего брейка турнира в 45 очков.

      Ближе к финальной части борьба во фреймах была невероятно напряженной. Каждый фрейм заканчивался в черном или розовом шаре. В финале встретились Руслан Островский из Тернополя и киевлянин Сергей Исаенко. И хотя матч завершился со счетом 4:1 в пользу Исаенко, Руслан боролся за каждый шар. Островский в финале не подарил сопернику ни одного легкого фрейма. Все фреймы заканчивались в последних шарах. Что касается моего впечатления от турнира, то играть было сложно. Уровень игроков возрос и заметно, благодаря активной позиции ФСБУ, организации и проведению открытых Кубков Киева по снукеру и новой дисциплине - «6 шаров».

      Приятно удивила публика, присутствующая в зале. Владимир Синицын не раз отмечал высокую культуру зрительского поведения среди львовских болельщиков, я тоже хочу с большим удовлетворением отметить этот факт. Как приятно играть, когда зрители ведут себя сообразно давним традициям снукера. Много местных фанатов снукера пришли болеть за своих игроков, но во время игры, особенно финального матча, в зале стояла тишина, только в перерывах между фреймами зрители позволяли говорить, ходить. Только фрейм начался, вновь установилась гробовая тишина. Как в мейн туре. Очень приятно играть в такой атмосфере. У львовских зрителей нужно этому поучиться. В Киеве такого и близко нет. Победителем турнира стал Сергей Исаенко. Второе место у Руслана Островского из Тернополя. Третье поделили между собой Валерий Ковтун (Киев) и Святослав Иванив (Червоноград). Валерий Бойко из Мюнхена занял пятую ступень турнирной таблицы вместе с Максимом Столярчуком и Богданом Лозинским из Львова и киевлянином Вячеславом Нездымовским.


Сергей Исаенко,
мастер спорта по бильярду



Rambler's Top100