Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Первенство Киева по «Девятке». Впереди главные старты.

      Для наших юниоров уже не за горами главные старты этого года. Начнутся они на Первенстве Украины, а для ребят, которые попадут в состав юношеской сборной, они продолжатся в Германии на Чемпионате Европы. Лидеры украинского пула Кошевой Артем и Новосад Евгений, которые в течении нескольких лет достойно представляли Украину на юношеских Чемпионатах Европы и регулярно приносили нашей сборной медали разного достоинства и дальше будут отстаивать честь нашей страны на европейской арене, но уже среди взрослых. А это значит, что теперь пришла пора нашим молодым и подающим надежды игрокам придти на смену выросшим лидерам, уже заслужившим уважение именитым соперникам. Конечно, задача это непростая и потребует от них полной самоотдачи, как на тренировках, так и на соревнованиях.

      Для того чтобы юные пулисты из Киева подошли к ответственным соревнованиям в хорошей спортивной форме, Киевская организация спортивного бильярда при поддержке НФСБУ и непосредственно директора направления «пул» Владислава Леонидовича Клищара и по инициативе его заместителей Сергея Васьковского и Виктории Нагорной с января по июнь организовала и провела серию турниров для юношей и девушек до 18 лет по всем игровым дисциплинам. Завершающим цикл этих соревнований было Первенство Киева по «Девятке». Именно этот турнир и должен был окончательно определить лучших юных игроков столицы. Нужно отметить, что все соревнования проходили в стенах «Школы бильярдного мастерства», что при НУФВСУ. Эти стены являются родными почти для всех участников турниров, которые тренируются в стенах школы. Конечно же все ребята очень хорошо друг друга знали, но несмотря на это, турниры проходили в напряженной и интересной борьбе.


      Перед заключительным первенством по «Девятке» уже было ясно, что соперничать за лидерство в рейтинге у юношей будут трое – Клищар Леонид, Юрецкий Виталий и Никифоров Николай. Каждый из них одержал по одной победе в предыдущих трех турнирах, Леонид был первым в Первенстве по «Десятке», Виталий был лучшим в «14+1», а Николай по-бедил в «Восьмерке». К сожалению, не смог принять участие в послед-них двух турнирах Дячук Максим, который сдавал школьные экзамены и готовился к поступлению в ВУЗ, а он вполне мог сделать соперничество еще более непредсказуемым. Хочется отметить прогрессирующую игру талантливых спортсменов Ермоленко Алексея, Акулиничева Кирилла, Меджидова Всеволода, за плечами которых ряд крупных всеукраинских турниров, и совсем юных ребят, которые в будущем сделают борьбу на соревнованиях еще ярче и интересней. В решающем Первенстве по «Девятке», как и ожидалось, борьба за победу завязалась именно между названными тремя спортсменами.

      Без поражений по верхней сетке в полуфинал вышли Клищар Леонид и Юрецкий Виталий. Эта игра определяла того, кто пройдет прямо в финал, а кто опустится в нижнюю сетку и там ещё раз поборется за право играть в нем. За противостоянием этих двух игроков всегда интересно наблюдать, так как их встречи обычно проходят в равной и упор-ной борьбе. Так было и на этот раз. Финалист должен был определиться в последней решающей партии, однако при счете 3:4 Леонид хорошо разобравшись с позицией, неплохо вышел на девятый шар, но не забил и оставил его в лузе. Вместо 4:4 счет становится 5:3 и Юрецкий Виталий прошел в финал.

      В нижней сетке за выход в полуфинал встретились двое друзей, Никифоров Николай и Ермоленко Алексей. Их игра была полна эмоций и победитель определился в решающей партии. Дальше борьбу продолжил Никифоров Нико-лай, которого в полуфинале нижней сетки уже ожидал Клищар Леонид. В этом полуфинале борьбы не полу-чилось, и Леонид довольно легко со счетом 5:0 одержал победу. Финал длился до шести побед. Он разрешил спор, кто будет первым, а кто вторым в столице. Начав игру хорошо и уверенно, Леонид повел в счете 1:0 и должен был брать вторую партию, но грубо ошибся, забив седьмой шар с битком. Все перевернулось, уверенно заиграл Виталий, выиграв подряд четыре партии, и повел в счете 4:1. Было заметно, что Леонид хотя и не сдается, но уже изрядно нервничает. Переломной оказалась шестая партия, в которой Виталию оставалось забить четыре простых шара, но он неожиданно ошибся на несложной шестерке, упустив возможность увеличить отрыв. Этим и воспользовался Леонид, который ожил и снова заиграл воодушевленно и безошибочно. Свои шансы Леонид уже не упускал, переиграв соперника в четырех партиях подряд. Таким образом, после счета 1:4 не в свою пользу, он вышел вперед 5:4 и затем в следующей партии эффектно поставил точку, забив девятый шар «с разбоя». 6:4 и Клищар Леонид возглавил рейтинг среди юниоров г. Киева. Везет сильнейшему и тому, кто не сдается?


      У девушек перед заключительным Первенством по «Девятке», ситуация в рейтинге была несколько иной. После прошедших трех турниров определился лидер, которым заслуженно стала Красножен Александра с двумя победами («14+1» и «Восьмерке»). Поэтому Первенство Киева по «Девятке» кроме победителя должно было определить тех, кто займет вторую и третью строку рейтинга. А здесь борьба должна была развернуться между Федорец Лесей, ставшей победительницей Первенства по «Десятке» и стабильно выступающими Половинчук Екатериной и Шлякотиной Ольгой. К сожалению не смогла принять участие в решающем турнире Половинчук Екатерина.

      Как и прогнозировалось, в финал без поражений прошла Красножен Александра, обыграв в полуфинале верхней сетки Федорец Лесю 4:1. Еще в одном полуфинале, но уже в нижней сетке, путевку в финал разыграли, Федорец Леся и Шлякотина Ольга. Леся переиграла Ольгу со счетом 4:2 и пробилась в финал, где вновь встретилась Красножен Александрой. В финальной игре Красножен Александра подтвердила, что по праву является в Киеве первой среди девушек до 18 лет, еще раз обыграв Федорец Лесю, 5:2.

      Таким образом в прошедших соревнованиях, право быть юными лидерами в Киеве завоевали ровесники Клищар Леонид (81 очко) и Красножен Александра (50 очков). У юношей, вторую и третью строку рейтинга заняли Юрецкий Виталий (70 очков) и Никифоров Николай (62 очка), а у девушек Шлякотина Ольга (34 очка) и Федорец Леся (33 очка). В заключение хочется поблаго-дарить НФСБУ и директора направления пул Киевской городской организации спортивного бильярда Владислава Леонидовича Клищара за помощь и поддержку, благодаря которым призеры соревнований разьехались по домам со счастливыми улыбками, кубками, медалями и памятными сувенирами. Поздравляем всех призеров и желаем успеха на предстоящем Чемпионате Европы!


Сергей Васьковский
зам. директора направления пул Киевской городской организации спортивного бильярда,
тренер-преподаватель «Школы бильярдного мастерства»



Rambler's Top100