Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

Психологическая программа поведения игрока после выполнения удара.

      Бывает так: долгая тренировка отработала точную координацию движений, мышцы развиты и полны накопленной силы, сердце сделалось неутомимым двигателем, готовым перекачать те тонны крови, что пройдут через него во время спортивного соревнования или артистического выступления. И вдруг словно тайная отрава поражает мозг: внезапное предчувствие беды, поражения или страха, может быть, какоето психическое воздействие вроде гипноза со стороны почему-либо недоброжелательных или скептических зрителей. Тогда у неустойчивых душевно людей возникает самовнушение.
      Достигнутый долгим трудом автоматизм действий, переведенных из сознательного в подсознательное, переходит обратно в ведение сознания, уже отравленного случайным внушением. И все! Великолепная координация разлаживается, мышцы скованы устрашившимся сознанием, вместо плавных движений совершают рывки, вместо мгновенных рывков - замедленные, заторможенные усилия. И надолго, если не навсегда, поселяется в душе артиста или спортсмена страх выступления, иного заставляя даже расставаться с любимым занятием, избранным по призванию и по способностям.
      Вот почему психическая тренировка человека, призванного служить своим телом искусству или спорту, не менее важна, чем всякая другая.
Иван Ефремов «Лезвие бритвы»


      В этой статье Алексея Добровольского изложены некоторые психологические методики и приемы, которые тренер Международной снукерной академии Алан Тригг преподавал на семинарах по снукеру, будучи приглашенным ФСБУ в Киев. Большинство игроков уделяют серьёзное внимание подготовке к нанесению удара, и лишь немногие игроки развивают навыки контроля над своим поведением после выполнения удара. Именно этот важнейший аспект психологической подготовки, как правило, и отличает профессионала от любителя

      Спортсмены в любом виде спорта часто сталкиваются с эффектом нестабильности своих выступлений. Сыграв прекрасно сегодня, они могут слабо выступить на следующий день. Этот опыт, зарождающий неуверенность в собственных силах, может послужить поводом для раздражения, смятения и даже сомнения в чистоте своей техники (которая при этом может быть на высоте).

      Ключ к постоянству высококлассной игры – поддержание позитивного эмоционального климата внутри себя. Как только это удается, вы сразу же увеличиваете шансы реализации своего игрового потенциала. Без позитивного настроя ваша игра по существу превращается в игру случайную.

      К счастью, поддержанию постоянного эмоционального климата и развитию «ментальной устойчивости» можно научиться. Как только вы начали трудиться над этими качествами, вы можете далее развивать свой самоконтроль, усиливать уверенность в себе, и прогрессировать далее, к самореализации и достижению своих самых высоких целей.

      Существует множество стратегий и техник, позволяющих укрепить и развить нашу психическую устойчивость. Это крайне важно в спорте с такими специфическими особенностями, как снукер. Нужно отметить также, что большинство игроков уделяют серьезное внимание подготовке к нанесению удара, и лишь немногие игроки развили навыки контроля над своим поведением после выполнения удара.

      Благоприятное внутреннее состояние игрока в снукере поддерживается регулярным использованием «послеударной» психологической практики:
            - между ударами в процессе построения серии,
            - после промаха и передаче хода своему оппоненту,
            - во время, когда ваш оппонент находится за столом,
            - между фреймами.

      Рекомендуется использовать эти паузы для следующих позитивных процессов:
            - Позитивной физической реакции,
            - расслабления,
            - подготовки,
            - ритуала.

      Эти четыре шага должны занимать не более 20 секунд, и могут быть сокращены не менее, чем до 8-10 секунд (так называемые «8 секунд восстановления» для укрепления ментальной устойчивости).
      Далее мы опишем подробнее каждый из шагов, объясним его необходимость, и расскажем, что он должен в себя включать.


Шаг 1 - Позитивная физическая реакция

      Разум и тело фундаментально связаны. Состояние разума воздействует на тело (тело дрожит и трепещет, когда разум взволнован). Аналогично состояние тела воздействует на разум (1% дегидратации приводит к 10% потери концентрации). Как результат, мы можем нарушить наше внутреннее эмоциональное состояние своим физическим поведением. Или же, действуя энергично, мы можем почувствовать себя эмоционально заряженными.

      Характеристики позитивной физической реакции следующие:
            Она почти мгновенна – не более 2-4 секунд
            Она подразумевает небольшие движения, такие как сжимание рук в кулаки, взгляд на свои руки, кивок головой, легкое движение ступней и прочее.
            Она позволяет увидеть только что допущенную ошибку отрешенно, как бы со стороны, исправить ее мысленно, затем развернуться, уйти, и не сожалеть о ней.

      Если ошибка допущена, нужно уходить после удара, не теряя общего позитивного настроя. Не позволяйте излучать негативные эмоции на себя и на своего оппонента. Старайтесь делать это просто, практикуйте до тех пор, пока реакция не станет такой же естественной, как правильный подход к битку перед каждым ударом.


Шаг 2 – Расслабление (3-6 секунд)

      Релаксация важна в любом спорте, но она крайне необходима в таких видах, как снукер, где задействуется очень тонкая моторика. Даже маленькие погрешности в движении игрока могут значительно повлиять на окончательный результат. Мы часто показываем лучшую игру, когда мы расслаблены, и таким образом позволяем мозгу бессознательно управлять нашими движениями, в то время, как полностью контролирующий ситуацию ум, зачастую сковывает наши движения.

      Этот шаг должен быть использован для физического восстановления после удара, и, что более важно, для эмоционального восстановления. В дополнение, этот шаг позволит вашим эмоциям вернуться к оптимальному уровню перед следующим ударом.

      В течение этого шага вы должны:
            Сохранять управление своим взглядом, четко контролировать позицию глазами, но оставаться при этом отрешенным.
            Дышать глубоко и равномерно для уменьшения частоты сердцебиения.
            Внутренне обращаться к себе и говорить: «спокойно», «сейчас сфокусироваться»
            Восстановить состояние эмоционального равновесия.
            Сфокусироваться главным образом на своем дыхании.

      Контроль над нашим дыханием и есть контроль над нашими эмоциями.


Шаг 3 – подготовка (2-4 секунды)

      Как только вы начинаете движение к следующему удару, вы должны постараться взглянуть на него спокойно, подойти в позитивном физическом состоянии, и, как бы, сказать себе: «сейчас я забиваю этот шар и ставлю биток в эту позицию». Это тот случай, когда вместе с внутренними ключевыми словами желательно визуально представить себе, как именно это произойдет.

      Такие ключевые слова, как «плавно», «насквозь» могут быть использованы для работы над техникой проводки кия сквозь биток, а слова «спокойно», «надежно», «безопасно», «плотно», «тонко» могут быть использованы для подготовки ударов, важных со стратегической точки зрения отыгрышей.

      Фокусировка на ключевых словах поможет вам сохранить матч в правильном эмоциональном и стратегическом русле.


Шаг 4 – Ритуал перед следующим ударом

      Сфокусируйтесь на «ритуале» для того чтобы сохранить себя расслабленными и одновременно углубить свой уровень концентрации. Ваша подготовка к предшествующему удару, возможно, абсолютно стабильна и прочна. Но ее особая ценность - умение использовать предварительный этот ритуал, как оазис спокойствия в ситуации, когда давление матча нагнетено до предела.
      Ключ к успешному ритуалу – осознание точности, совершенности, невозможности отклонений в будущем ударе.


Резюмируем сказанное.

«8-секундное восстановление» для повышения ментальной устойчивости проходит через следующие этапы:
            1. Позитивная физическая реакция
            2. Расслабление
            3. Подготовка
            4. Ритуал

      Глубокое осознание этих процессов и регулярное исполнение каждого аспекта поможет вам сохранять позитивный эмоциональный климат даже в наиболее напряженных матчах. С благоприятным внутренним состоянием игрока приходит мастерство, стабильные, качественные выступления в матчах любой сложности.



Rambler's Top100