Архив Рубрики Контакты
Пред. стр.

Б&М №3(39)'09

С бильярдом по жизни... Чемпионат Европы среди ветеранов по «Свободной пирамиде»

      По инициативе Национальной Федерации спортивного бильярда Украины и Европейского Комитета по пирамиде в столице Украины проведен первый Чемпионат Европы по пирамиде среди «ветеранов» русского бильярда. Впервые в истории бильярда в Киеве в канун Дня Победы собрались легенды бильярда. 60 участников из семи стран Европы и 16 регионов Украины скрестили свои кии в бескомпромиссной схватке за титул первого Чемпиона Европы.

      Среди участников соревнований Леонид Речиц, многократный чемпион Беларуси, один из 13 членов команды Беларуси. Латвию, Литву и Германию представили, соответственно, Юрий Стояновский, Николай Охотский и Джони Купрашвили. Среди семи участников России мастера спорта международного класса - чемпион мира Гиви Анфимиади и Руслан Караев. Украину представили 33 участника, среди них первый чемпион мира Валентин Вонсовский, первый чемпион Советского Союза по Комбинированной пирамиде Анатолий Маливанчук, легенда бильярда из Одессы Владимир Иванов. Он вместо Владимира Высоцкого в легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя" забивал шары. Три участника соревнований представили Молдову. Как старые друзья, встретились ветераны в столичном клубе "Weekend". За спиной каждого участника целая жизнь, в которой бильярд играет порой главную роль. На церемонии открытия, когда представляли участников, фамилию каждого легендарного игрока сопровождали возгласы восхищения и радости, которые раздавались среди гостей и присутствующих.

      Среди официальных лиц, пришедших поздравить ветеранов были президент Европейского Комитета по пирамиде Александр Соколов, заместитель министра Министерства Украи-ны по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Дутчак, первый вице-президент Национальной федерации спортивного бильярда Украины Андрей Заостровцев, генеральный секретарь МКП, Александр Колижук. В светлый праздник Дня Победы ветераны бильярда от генерального спонсора НФСБУ компании "Weekend" получили памятные подарки. Вручили подарки юные воспитанники спортивных школ столицы, среди которых чемпионка Украины, воспитанница тренера Тараса Ключникова Аня Котляр, учащиеся десяти школ города-героя Киева. Сергей Иванов, известный мастер по изготовлению киев, преподнес в подарок авторский кий ручной работы своему однофамильцу, участнику турнира Владимиру Иванову из Одессы.

      Квалификационные игры показали - все участники в хорошей спортивной форме. А борьба уже в квалификациях проходила жестко, до последнего шара. Жажда победы, спортивный азарт и хорошее настроение сопровождали каждую встречу. Фраза "7:0 - еще не партия" не один раз имели конкретное подтверждение в предварительных играх, не говоря уже о плей-офф.

      76-летний Геннадий Быстров из Ровно, проигрывая в контровой партии Юрию Леонтьеву 0:7, довел счет до 7:7. И, хотя последний шар забил Леонтьев, одержав победу в матче, это говорит о большом желании победить и хорошей спортивной подготовке участников. Многие из присутствующих дружат и частенько играют вместе в своих клубах, но все играли с большим вдохновением и полной отдачей. Спорт есть спорт, и никто ни одного шара просто так не подарил сопернику. Очень напряженная и интересная встреча между Василием Каторжиным из Харькова и Леонидом Отченашенко из Луцка, серебряным призером Чемпионата Украины среди ветеранов. В начале встречи Отченашенко выиграл первую партию, Каторжин довел счет до 2:1, игра продолжалась шар в шар, Отченашенко отыгрался и сравнял счет. Проигрывая по шарам в контровой партии 0:5, он собрался и довел счет до 6:5, забил два свояка подряд, со счетом 8:5 выиграл контровую партию и выиграл встречу.

      Одними из первых в плей-офф вышли Речиц, Груздев, Малеванчук, Охотский, Жемчужин, Анфимиади, Каминский и Шиманский. Игры плей-офф изобиловали неожиданностями для участников. Титулованный игрок, чемпион мира Гиви Анфимиади встретил серьезное сопротивление, которого не ожидал от Анатолия Алексеева. Они вели сильную тактическую игру, но фортуна была на стороне экс-чемпиона. В последней партии, при счете 6:6 Гиви отколол от пары литых шаров свояк и мастерски забил его в угловую лузу. Этот шар решил исход встречи. Ни одного легкого шара Алексеев сопернику не подарил. Очень интересная встреча прошла между Григорием Химочкой и Дмитрием Каминским. Уверенно к финалу продвигался Малеванчук. Острая борьба сопровождала встречу Шиманского и Иванова. Встреча закончилась победой Анатолия Шиманского и выходом его в четвертьфинал. Основными претендентами на чемпионский титул были Гиви Анфимиади и Анатолий Малеванчук. Им в спину дышали Григорий Химочка, Анатолий Шиманский, Николай Охотский, Валерий Соловьев.

      В четвертьфинале Малеванчук обыграл Соловьева со счетом 3:0. Анфимиади вывел из борьбы Николая Охотского. Химочка обыграл 3:0 Геннадия Щербакова, Иван Ареванюк всухую обыграл Шиманского. В полуфинале встретились Анатолий Малеванчук против Гиви Анфимиади, Григорий Химочка и Иван Ареванюк. Уже после финала Гиви Анфимиади признался, что считал Малеванчука своим основным соперником и хорошо настроился на игру с ним. Результат не заставил себя ждать. Легендарный чемпион обыграл соперника со счетом 3:1 и вышел в финал. Игра второй пары полуфиналистов была не столь яркой. Ареванюк одержал победу. Интрига финала сохранялась до конца встречи. Анфимиади не ожидал такого сопротивления, расслабился, недооценил соперника и в результате не смог его в финальной партии одолеть. Иван Иванович Ареванюк стал чемпионом первого официального чемпионата Европы среди ветеранов. Второе место у россиянина Гиви Анфимиади, третье поделили Григорий Химочка и Анатолий Малеванчук. Золотой и серебряный призеры получили вместе с медалями и кубком чемпиона в подарок кии мастера из Стаханова Сергея Иванова.

Все участник и турнира на время проведения соревнований были застрахованы страховой компанией "Индиго"


Игорь Мартынюк,
судья национальной категории


Гиви Анфимиади
экс-чемпион мира г. Ростов-на-Дону, Россия

      Я получаю огромное удоволь-ствие от участия в спортивных соревнованиях. Бильярд крепко сидит у меня в душе. Я не мог не приехать на первый чемпио-нат Европы среди ветеранов. До этого времени о ветеранах забыли. И проведение этого турнира наконец -то привлекло внимание к тем, кто стоял у ис-токов развития пирамиды. Все, кто играл в этом зале, имели от-ношение к становлению и разви-тию бильярда в наших странах. В Советское время бильярд был под запретом и, благодаря этим людям, сохранились традиции пирамиды, бильярд развился и приобрел статус спортивной игры. Поэтому я с охотой прие-хал в Киев. Уже второй раз я в Киеве становлюсь серебряным призером. На чемпионате мира, я проиграл Сталеву, на этом турнире проиграл Ареванюку. Киев для меня «серебряный» город. Я считал главным своим конкурентом Малеванчука, которого знаю еще по советским временам. Очень сильный игрок, опасный, атакующий. И с ним я был собранней и победил его в полуфинале. В финале немного расслабился, самоуверенность погубила меня. Во всех парти-ях вел и не дожимал партнера. Ареванюк этим воспользовался, и бильярдное счастье было на его стороне. Поэтому он выиграл турнир.


Мирослав Дутчак
Заместитель министра Украины по делам семьи, молодежи и спорта

      Нам приятно, что Европейский Комитет по Пирамиде решил провести Чемпионат среди ветеранов в Киеве. Это была инициатива руководства Федерации спортивного бильярда Украины и это хорошее начинание было поддержано Европейским Комитетом. Прекрасно, что турнир проходит в светлый праздник День Победы. Учитывая тот факт, что Пирамида широко популярна в странах бывшего Советского союза, было бы кстати , проводить турнир в городах героях и именно в этот день. Организаторы предоставили прекрасную возможность ветеранам вспомнить молодость, ведь многих из них связывают давняя тесная дружба, показать свои возможности в бильярде. Практически все присутствующие на турнире до сих пор тренируются и находятся в прекрасной спортивной форме. Нет ничего лучше для ветеранов, ощутить спортивный азарт. Это прекрасная возможность легендарным участникам окунуться в мир спортивных соревнований, быть в центре внимания и заботы. Мы сделали все, чтобы ветераны почувствовали себя востребованными и окружены заботой за заслуги перед бильярдным спортом.


Александр Соколов
Президент Европейского Комитета по Пирамиде

      - Почему возникла идея проведения этого чемпионата?

      - В мире эта категория называется сеньоры, у нас традиционно называют ветераны, для официального спорта проводятся взрослые и юношеские турниры, а ветеранское движение больше существует, благодаря энтузиастам. Этот турнир - логическое завершение календаря, когда соревнования проводятся среди юниоров, взрослых и ветеранов. Мы привели наш календарь в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами. Европейский Комитет по Пирамиде за годы своего развития вышел на такой уровень, что с проведением этого чемпионата, с точки зрения спортивного календаря, мы провели всю линейку турниров.

      - Теперь турнир будет проводиться ежегодно?

      - Безусловно, это так, но в бильярде нет больших денег, больших спонсоров и опять все будет зависеть от энтузиастов. Я очень благодарен руководству Национальной федерации спортивного бильярда Украины, лично Андрею Заостровцеву, заместителю министра Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта Мирославу Дутчаку, как представителю официальных спортивных кругов за то, что Украина взяла на себя все тяготы, финансовые и организационные по проведению этого турнира. Это серьезное подспорье в такое тяжелое время для Европейского Комитета. Турнир получился великолепным. За каждым участником турнира стоит целая жизнь. Каждое имя это отдельная страница истории бильярдного спорта. Турнир для ветеранов это в первую очередь общение. Когда встречаются люди, у которых за спиной целая эпоха, невероятно интересно наблюдать за ними, за общением между собой живых легенд бильярда. Это целый спектакль, очень поучительный для молодежи.













Rambler's Top100